В ДнепрОГА прошел творческий вечер с Ахтемом Сейтаблаевым

Как объединить на съемочной площадке актеров, говорящих на разных языках? Как воспринимают украинское кино за границей? Настоящий месседж фильма «Киборги»?

Страницам своей творческой жизни поделился известный украинский режиссер, актер и телеведущий Ахтем Сейтаблаев. На встречу с ним в ДнепрОГА пришла почти тысяча поклонников. В зале царила искренняя и теплая атмосфера, сообщил губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко.

— Творческие вечера с яркими личностями стали уже привычным делом для обладминистрации. К нам приезжают известные актеры, писатели, блогеры. Встретиться с ними могут все желающие жители области — двери ДнепрОГА всегда открыты. Почти тысяча сторонников Ахтема Сейтаблаева — автора нашумевших кинолент «Хайтарма» и «Киборги» — смогла пообщаться с ним, сфотографироваться на память и получить автограф, — отметил Валентин Резниченко.

Уже за полчаса до встречи с Ахтемом Сейтаблаевым гости — в предвкушении интересной беседы с «звездой» украинского кинематографа.

— Мы всей семьей в восторге от этого замечательного актера и его фильмов. И внучка — его давняя поклонница, — рассказал пенсионер Олег Ткаченко. — «Киборги» — очень талантливая работа. Особенно впечатлил финал — за душу берет, у меня даже слезы на глазах выступили.

Какие же впечатления от собственных фильмов — у самого режиссера? Из зала интересуются, у Ахтема Сейтаблаева были слезы? Он говорит, были, и пытался их скрыть — все же человек. Но во время съемок — там царит исключительно рабочая атмосфера, все эмоции — прочь.

— Очень брали за душу разговоры с пожилыми крымскими татарами, которые принимали участие в съемках «Хайтарма», — поделился Ахтем Сейтаблаев. — Они будто вновь переживали события депортации 44-го. Для них съемки были как горькое лекарство, благодаря которым освобождаешься от бремени воспоминаний.

Но самое важное открытие пришло режиссеру во время работы над «Чужой молитвой». Снимали в Грузии. Все актеры — разноязычные. Здесь и немцы, и грузины, и украинцы, и крымские татары. -Из-за языкового барьера не происходит «химии взаимоотношений», а это — обязательное условие искренности игры и успеха будущего фильма, говорит Ахтем Сейтаблаев.

— Вдруг увидел, как моя 5-летняя дочь играет в куклы с маленьким грузинкой. Разные языки им не мешали. Сразу позвал всех актеров — вот, смотрите и учитесь у детей, как надо находить общий язык, — рассказал режиссер.

Искренность пронизывает все фильмы Сейтаблаева. Ее почувствовал и зарубежный зритель. После показов «Киборгов» в пяти европейских столицах люди аплодировали стоя.

— Вообще-то эта лента — не о военных событиях, — сказал режиссер. — Прежде всего «Киборги» — о мире, рождается внутри войны. А еще — о выборе, который мы делаем между советским прошлым и стремлением европейской свободы. Я пытался показать, что мир вокруг зависит от каждого из нас. Не надо ждать, что кто-то уберет твою улицу — сделай это сам.

На встречу в ДнепрОГА пришли и молодые актеры, которые захотели узнать секреты творческого успеха известного режиссера.

— Очень понравились «Киборги», даже не ожидал такого от нашего кинематографа, — отметил выпускник театрального колледжа Бахмин Саидов. — Очень хочу узнать, как Ахтем начинал свой творческий путь. И вообще, что следует делать молодому актеру для успеха.

Встреча закончилась шквалом аплодисментов, морем автографов и селфи с режиссером, кучей вопросов к нему даже после «завесы».

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий