7 ноября в Днепродзержинске — как это было

Более 70 лет 7 ноября был праздничным днем. Сегодня речь не о том, что праздновали. Давайте вспомним, как праздновали.

Праздничные маршруты

До 1972 года демонстрации в нашем городе проходили по проспекту Пелина (Гимназическому). Это была единственная достаточно длинная и мощеная булыжником улица. Движение колонн начиналось в районе железнодорожного переезда и заканчивалось на площади возле театра. До 1958 года эта площадь носила имя Ленина. Возле крыльца ставили дощатую трибуну для городского начальства. Потом крыльцо театра перестроили, и в дни демонстраций уже с него ликующим трудящимся махали «отцы города».

На заставке — фотография, сделанная 7 ноября 1948 года. Как раз формируется колонна, которая по улице Москворецкой выйдет на проспект Пелина. Узнаете дом? Сегодня его номер 6. Он уцелел в войну. Хорошо видно, что брусчаткой на ул. Сыровца вымощены только трамвайные линии. В дождь прохожие здесь месили ногами грязь, в сухую погоду ветер гонял клубы пыли. Асфальтировали эту улицу уже в 50-е годы.

С 1972 года демонстрации стали проходить на улице Сыровца (проспект Т. Шевченко). Еще с октября бригады маляров красили к празднику фасады домов. А на тротуаре, у края газона, на площади Дзержинского (сегодня – Калнышевского) монтировали могучую полированную трибуну для руководства города и слева от нее дощатые ступеньки для приближенных к руководству и отличившихся горожан. За трибунами крепились шесты с выполненными на холсте масляными красками портретами руководителей советского государства. А за самой трибуной сооружалось жуткое фанерное подобие красного знамени с тремя профилями: Ленин, Маркс и Энгельс. Ученики школы №16 два раза в год с любопытством наблюдали за сборкой и демонтажем всех этих декораций.

 

Что несли

Демонстрация начиналась около 9:00. Колонны демонстрантов шли сверху и снизу по проспекту Ленина (Свободы) и встречались на площади Ленина (Майдане героев). Отсюда, после пробки и толкучки, они попадали на улицу Сыровца (Т. Шевченко). Открывали мероприятие обычно школьники, потом шли училища, техникумы, институт, а за ним уже все остальные. Возле трибун послушно кричали «ура!» и расходились по своим делам сразу за улицей Москворецкой. Начиналась самая интересная часть праздника – с застольями.

На каждом предприятии, в каждом учебном заведении имелся собственный праздничный реквизит, который полагалось нести мимо трибун: красные знамена и красно-синие флаги Украинской республики, портреты вождей и т.п. Для доставки этого добра обратно на склад в колоннах ехали специальные грузовые автомобили. Их обтягивали красной тканью, обвешивали транспарантами. Иногда на кузов устанавливали замысловатые конструкции, символизирующие специализацию предприятия. Кто во что горазд.

 

Кроме флагов демонстрантам полагалось нести в руках разноцветные воздушные шарики. У некоторых предприятий были баллоны с гелием и для своих шарики делались летучими. Обычно их давали детям. У иных набиралась огромные «букеты» разной формы и размеров. Их еще и к красному флажку привязывали или к большому, обычно ядовито-красному бумажному цветку на длинной палке. Такие связки любили девочки. А хулиганы-мальчишки подстерегали их, нарядных, в бантах и с шариками, и из рогаток расстреливали разноцветное хрупкое счастье.

Уж извините, девочек не нашлось — только ветераны труда.

 

 

 

 

 

 

 

Казус на демонстрации

Демонстрации были поводом показать наряды. Одевали-обували лучшее, всем на зависть. На последней ноябрьской демонстрации, в 1991 году, случился казус. Тогда у нас только начинались бартерные сделки. И вот как раз перед праздником на ДМК завезли по бартеру женскую обувь. Щеголихи из заводоуправления с боем хватали заветные коробки. Туфельки были действительно очень славные на вид. В ажиотаже не разглядели надпись на коробках: «For cold feet» (по-английски — на холодные ноги). За границей есть такая категория самой дешевой обуви, предназначенной для обряжения покойников. С демонстрации наряжохи возвращались босиком – обновки пешей прогулки не выдержали. Довелось мне рассмотреть эти туфельки вблизи (одну пару в нашу организацию принесли на продажу, и недешево). Фасон и цвет замечательные, но внутри они были отделаны не кожей, а чем-то похожим на накрахмаленную марлю или канву для вышивки крестиком. Как тут к слову не сказать – учите языки, господа!

Участие в демонстрации было добровольно-принудительным. Работник предприятии, не явившийся в праздничную колонну, потом долго объяснялся с парторгом-комсоргом-профоргом. А когда в начале 90-х это мероприятие стало по-настоящему добровольным, демонстрации прекратились. У народа в лишний выходной день находились более интересные дела…

Читайте новости nashreporter.com в Facebook