Аллергия на амброзию — что делать?

Август – время, когда активно цветет амброзия. В этот период количество чихающих людей с красными глазами резко увеличивается. Что же делать?

Медики говорят, что сезонные реакции на те или иные раздражители – признак нормальной работы иммунной системы. Но это никак не утешает тех, кто буквально носом чует: амброзия зацвела. Кому только пришло в голову назвать этот кошмар миллионов людей так, как пищу олимпийских богов? — hochu.ua.

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией может вызвать и астму.

Симптомы аллергии на амброзию

Симптомы аллергии на амброзию возникают, когда пыльца амброзии попадает в организм, либо вступает в контакт с кожей. В результате иммунная система пытается дать отпор чужеродным аллергенам, и пускает в бой специальные химические вещества.  И тогда у человека возникают: насморк, зуд, покраснение глаз, слезоточивость, першение в горле, зуд кожи, кашель или хрипы. И еще — пост-нозальный синдром (выделения из носа в горло), боль или першение в горле.

Принимаем меры для спасения

Меры следует предпринять еще до того, как вы начинаете чувствовать себя плохо. Лучший способ борьбы с аллергией – это устранение аллергена. Запланируйте отпуск на период цветения и отправьтесь туда, где амброзия не цветет.

Если остались в городе, то окна в доме и в машине лучше держать закрытыми.

Используйте кондиционер в доме и в машине, он отфильтрует пыльцу и сделает воздух прохладным. Обязательно принимайте перед сном душ.

Другой вариант: обследуйтесь у аллерголога, и совместно с врачом выработайте тактику профилактики обострений. Профилактику лучше начинать за 2-3 месяца до начала цветения. А проходить основательное лечение надо зимой.

Лечение 

Если аллергические реакции вас очень донимают, можно прибегнуть к помощи специфической иммунотерапии. Это длительный процесс, который может продолжаться несколько лет.

В это время организм «приучают» к аллергену, вводя его сначала маленькие, а затем всё увеличивающиеся дозы. Со временем иммунитет привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать. Специфическая иммунотерапия не дает 100%-го результата – аллергия проходит примерно у 2/3 тех, кто проходит лечение.

Но и у оставшейся трети симптомы заметно ослабевают. Начинать терапию можно в ремиссии, то есть тогда, когда амброзия уже отцветет. А пока нужно снимать симптомы и заниматься профилактикой.

Обычно для управления аллергией назначаются такие антигистаминные препараты: кларитин (лоратадин) или зиртек (цетиризин), аллегра (фексофенадин), ксизал (левоцетиризин) и т. д. Можно попросить рецепт на глазные капли от аллергии, такие как патанол (олопатадин), оптивар или т. п. Если вас беспокоит сильный насморк во время сезонной аллергии, проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения стероидных препаратов для носа.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий