Чем запомнился Броневой

Сегодня на 89-м году жизни скончался известный артист театра и кино Леонид Броневой. Причиной его смерти стала затяжная болезнь. Прощание с актером пройдет в «Ленкоме» 11 декабря.
Мы решили напомнить своим читателям, как жил и чем прославился актер.

Леони́д Бронево́й родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Здесь закончил музыкальную школу при Киевской консерватории (сейчас – Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) по классу скрипки.  В 1937 году отец Броневого был репрессирован, а Леонид с матерью были сосланы в Кировскую область. Вернуться в Киев Броневым позволили лишь в 1941 году.

Но с началом войны семья была сразу эвакуирована в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10  и вскоре начал самостоятельно работать — сначала учеником пекаря, а потом — в пошивочном цехе кукольного театра.

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

После распределения, в 1950—1951 годах стал актёром Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. О том времени он рассказывал, что денег едва хватало на пропитание, а ролей ему долго не давали.

В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году.

В 1962—1988 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — Московского театра «Ленком». С 1964 года играл в кино.

Броневой известен по фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные» и другим. Всего фильмография Броневого включает в себя более 60 картин.

Талантливый актер Леонид Сергеевич Броневой всегда был любимцем зрителей в кино и в театре. Также Броневой — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Актер был дважды женат. Первая супруга – актриса Валентина Блинова, вторая – Виктория Броневая — инженер. От первого брака у него есть дочь Валентина.

 В Украине Броневой проходил лечение. Он сам говорил, что благодарен украинским врачам за то, что они спасли ему жизнь. Всегда тепло отзывался о родном Киеве. При этом именно Броневой стал одним из первых российских актеров, которые в 2014 году поддержали аннексию Крыма. За что и попал в украинские «черные списки». Вот слова Леонида Броневого о его жизни, о Киеве:
— Я, чье детство испоганено, чье место рождения — прекраснейший Киев — отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду — помнить нужно добро, а не зло!

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter