ДК им. Горького и «Горплощадка» в Днепродзержинске

В четверг, 9 марта,в помещении Центральной библиотеки состоялось очередное заседание общества краеведов. Оно было посвящено истории строительства, развития и разрушения замечательного архитектурного памятника нашего города — Дворца культуры имени Максима Горького и прилегающего к нему района, известного как «Горплощадка» .

Оказывается, ДК  имени Горького был построен по проекту архитектора М.В. Братцева. Этот типовой проект в СССР применялся исключительно для ДК оборонных предприятий и производств, участвовавших в выпуске атомного оружия. И даже называть их непременно именем Горького – тоже было рекомендовано «с самого верха».

Помпезный дворец был построен в 1954 году, а окончательно принят в эксплуатацию в 1955. В нем прекрасный зрительный зал с великолепной акустикой. Долгие годы он был любимым местом отдыха и творчества жителей «Горплощадки» и окрестностей, славился студией изобразительного искусства, музыкальными и танцевальными коллективами, театром юного зрителя, театром кукол, новогодними елками.

«Лихие девяностые» подкосили великолепный дворец. В 1991 году в нем впервые не отметили новый год – не было денег на отопление. Дальше – хуже. Много лет дворец стоял с не просто с заколоченными – с заваренными дверями и ветшал. В 2001 году ГП «Смолы» взялось за реставрацию и восстановление славы ДК. Но не потянуло – кризис 2008 года не пощадил и само предприятие.

В прошлом году город взял ДК им. Горького на баланс и готовит открытие там второй сцены музыкально-драматического театра им. Леси Украинки, о чем уже писал «Наш репортер».

На заседании краеведов был показан в хронологическом порядке фоторепортаж о процессе разрушения самого дворца и жилых зданий в стиле сталинского ампира, которые могли бы быть украшениями нашего города. За обильную и вычурную лепнину их сравнивают с киевским Крещатиком. Без разумного хозяйствования многое уже утеряно безвозвратно.

Однако, работы по возрождению ДК им. Горького дают надежду на то, что краеведам удастся зафиксировать и обратный процесс — возрождение дворца, а за ним, может быть, и всей «Горплощадки».

 

  • Olga Konoplina

    В далеком детстве ходила туда в балетную студию, потом неоднократно доводилось бывать на разных мероприятиях. Прекрасный продуманный проект, и вообще очень красивое здание, которое может украсить любой город. Жаль, что оно не используется так, как могло бы. Надеюсь, в него вдохнут жизнь.

  • Юрий

    Здание прекрасное — выполнено в стиле неоклассицизма. Помещение позволяет проводить разного рода мероприятия. Передача здания театру, несомненно, принесет пользу и театру, и городу.