«ДМК» в огне (все подробности, фото)

Комбинат кардинально меняется. Но и город — не тот, что раньше…

Митинг и резолюция

В 15:30 более 100-150 человек собрались на площади Ясюковича в городе Каменское, неподалеку от здания заводоуправления «Днепровского металлургического комбината». Это была санкционированная акция против ухудшения экологической ситуации в городе, которое ощутили горожане в связи с возобновлением работы металлургического комбината.

Среди собравшихся было много представителей политических партий и общественных организаций: «Свобода», «Народный контроль», «Правый сектор» и др. В первой шеренге стояли участники акции с плакатами. Наиболее частый лозунг на них «Мы не против «ДМК» — мы за чистый воздух».

Бросалось в глаза большое количество полицейских. Кстати, у правоохранителей появилась новая техника – спецавто для записи на видео всего происходящего. Также, рядом, дежурили пожарные и медики на скорой.

Сам митинг начался приблизительно в 15:45. Выступающие говорили о тяжелой экологической ситуации в Каменском. И что она, в свою очередь, приводит к высокой заболеваемости и смертности среди горожан.

При этом неоднократно подчеркивалось, что Комбинат не информирует жителей о реальной ситуации с выбросами. В частности, не обнародовал результаты проверки экологической инспекции, которая недавно работала на «ДМК».

Участники приняли резолюцию митинга. Было решено вручить ее руководству Комбината.

Собравшиеся были настроены решительно. От администрации «ДМК» хотели услышать перечень конкретных мер по улучшению экологической ситуации. И сроки их выполнения. Также было озвучено: если «ДМК» проигнорирует требования жителей – они будут действовать законно, но более решительно.

Затянувшаяся пауза

Инициативная группа в составе нескольких десятков человек направилась к дверям здания заводоуправления. Оставшаяся часть участников акции — продолжала стоять на площади. Игорь Сусидко, директор «ДМК» по безопасности, у дверей заводоуправления сообщил: Александр Подкорытов, генеральный директор «ДМК», готов принять инициативную группу, а также журналистов. Речь шла о двух – трех десятках человек.

Вместе с тем, собравшиеся начали настаивать, чтобы «генеральный» сам вышел к митингующим (ведь к нему пришли жители города).

Ситуация начинала накаляться. Не смог разрядить ее Юрий Волошин, техничекий директор «ДМК». Обычно, именно он выходил на акции протеста, если они проходили у здания заводоуправления.

Однако здесь, по всей видимости, новое руководство предприятия недооценило ситуацию. Одно дело — несколько десятков рабочих, пришедшие требовать запуска комбината. И совсем другое – представители политических партий и общественных организаций, среди которых немало участников АТО.

Горящие шины

Очень скоро у стен заводоуправления появились облитые бензином шины, а практически все участники митинга подошли ближе к дверям здания.

Ситуация начинала выходить из-под контроля. События «побежали» быстрее: крики «ганьба»; пение гимна Украины; словесные перепалки с охраной «ДМК» и полицией»; просьбы участников митинга к администрации Комбината не провоцировать собравшихся и не накалять ситуацию, а просто дать возможность поговорить с «генеральным»; несколько попыток поджечь шины, которые предотвратила полиция…

Принесенные автомобильные шины все-таки подожгли. Собравшиеся стали в кольцо, чтобы полиция не могла этому препятствовать. Огонь и черные клубы дыма окутали фасад заводоуправления.

Пламя высотою полтора-два метра горело, наверное, 5-10 минут. Может меньше. Когда находишься на таких мероприятиях, время определить сложно. Оно течет немного по-другому…

Дальше был грохот от огнетушителя, которым тушили огонь (издалека могло показаться, что это взрыв). Кстати, чудом никто не пострадал и огонь не перекинулся на участников акции.

Встреча с «генеральным»

Еще когда шины только принесли ко входу, Андрей Пинчук, замначальника городской полиции, зашел в здание заводоуправления. Скорее всего, у него был разговор с Александром Подкорытовым. По всей видимости, он сообщил, что ситуация не рядовая.

Как только огонь был потушен, собравшимся  сообщили, что «генеральный» сейчас выйдет.

Вскоре он появился в сопровождении телохранителя. Рядом стояла плотная цепь полицейских. Разговор был тяжелый. Хотя Александр Подкорытов внешне был спокоен. Он сообщил, что очистные сооружения на предприятии работают. И что их никто не отключает. Также он рассказал, что результаты проверки «ДМК» экологической инспекцией уже отправлены городским властям и общественность получит к ним доступ. Вместе с тем, слова «генерального» не очень убедили собравшихся. Вероятно, такой диалог админисрации комбината необходимо было начинать раньше. Давать конкретную информацию о том, что планируется сделать для улучшения экологии. И в какие сроки…

Митинг закончился резко. Собравшиеся вручили Александру Подкорытову резолюцию и заверили, что готовы на более решительные действия.

Повод задуматься

Событий такого накала в Каменском не было давно. Важно, чтобы их проанализировали. Это необходимо сделать всем сторонам. Наверное, в первую очередь — руководству Комбината и городским властям. Проблему надо начинать решать еще до того, как недовольство горожан заставляет их выходить на улицы. Люди за последние годы очень изменились. И общими фразами «…мы принимаем меры, и т.д.» здесь не отделаешься.

Вместе с тем, не хотелось бы, чтобы борьба за экологию города переросла в предвыборную агитацию политических сил…