Долги по зарплате: кому вернут раньше?

Недавно в горсовете состоялось совещание по вопросу погашения задолженности по заработной плате, пенсиям и другим видам социальных выплат, а также – по погашению долгов по налогам в государственный, городской и областной бюджет.

По официальным данным, на 1 февраля 2017 года в черный список должников вошли такие предприятия города: ГП «Барьер» (долг по заработной плате – 1 млн. 4403 грн.), ГП «УкрГИАП» (долг по з/пл. – 1 млн. 549, 4 грн.), ГП «Цирконий» (1 млн. 9762 грн.), ООО «Полифом» (долг по выплате льготных пенсий – 225 900 грн.) и другие.

На совещание были приглашены руководители разных предприятий — должников города. Но из десятка оповещенных в горсовет пришли отчитаться о настоящем положении дел только двое смельчаков: новый руководитель КП «Спецкомбинат» (кладбище) Тарас Панасенко и представитель руководства «Днепродзержинского опытного завода» – Николай Бондарь. Они объяснили, что прилагают все усилия для того, чтобы наладить нормальную работу и выйти из кризисной для их коллективов ситуации. И признались, что в первую очередь заботятся о выплате зарплаты тем, кто сейчас трудится на их предприятиях, чтобы сохранить кадры и удержаться «на плаву». А уж потом думают о других проблемах. Оба руководителя согласились с предложением составить графики погашения старых долгов, как по заработной плате, так и по пополнению бюджета.