Должники поневоле в Каменском: как быть?

Последнее время участились случаи, когда люди становятся поручителями, сами того не зная. Как выяснил «Репортёр», их номер телефона и персональные данные вписывают в кредитный договор без их согласия.

Авторы: Виолетта Лунёва, Ольга Самойлова

А потом, когда должник не платит и не выходит на связь, этим людям начинают звонить с угрозами и требуют оплатить чужой кредит.

Назойливые звонки и угрозы

В редакцию «Репортера» с подобными случаями обращались уже несколько раз. Одними из последних стали обращения Екатерины и Валентины (имена изменены).

Екатерина удивилась, когда узнала, что стала «поручителем»  по кредиту у своего бывшего парня. Он указал ее номер телефона в договоре, который оформлял, когда брал мгновенный кредит. Должник на связь выходить перестал, и кредиторы начали названивать Екатерине, требуя оплатить кредит за парня.

По словам Екатерины она даже не знала о том, что ее бывший парень брал кредит, не знала где он его брал и что указал ее, как поручителя. Теперь молодая мама с 3-хлетним ребенком страдает от назойливых звонков из неизвестного учреждения, поскольку ей не сообщают, из какого банка к ней звонят и вообще, кто к ней звонит.

— Они просто требуют, чтобы я оплатила кредит, — говорит Екатерина.

Ей регулярно приходили СМС с разных номеров тес угрозами.  Приводим текст этих СМС без изменений:

«Не заплатите найдем другой способ взыскать долг… Смотри и думай о ребенке. Не жалко ребенка? Ты доиграешься».

«Я тебе даю время до завтра – в другом случае – горе!… Ты же рано или поздно поведешь ребенка в сад…».

Екатерина около двух месяцев терпела подобные угрозы. Совсем недавно она поменяла номер телефона. Но теперь, вместо назойливых СМС и звонков женщину «достают» в соцсетях. Там  создали специальную группу, где размещают личные фото Екатерины с подписями о том, что она воровка и должница.

На снимке — скан СМС, приходивших в телефон Екатерине.

Без вины виновата

С Валентиной произошла немного иная ситуация. Она стала поручителем у своей знакомой, с которой не общается уже несколько лет.

— Еще в конце 2016 года мне начали звонить и спрашивать, знаю ли я Марину, — рассказывает Валентина. – Марина — это моя давняя знакомая, с которой я уже давно не общаюсь. По телефону мне сообщили, что я являюсь поручителем по ее кредиту (хотя моего согласия на это не спрашивали, я его не давала и никаких документов не подписывала), и требовали дать номер телефона Марины.  Я начала объяснять, что у меня его нет, что мы не общаемся.

Валентине также долгое время звонили с разных номеров и требовали дать контакты этой Марины. Оплатить за нее кредит Валентину не просили.  Но такие назойливые звонки очень тревожили женщину, она постоянно переживала и нервничала из-за них. В полиции посоветовали поменять номер телефона. Она так и поступила. На время Валентину оставили в покое, но вскоре ей снова стали  звонить уже на новый номер.

Как видим, в обоих случаях люди стали поручителями без своего на то согласия. И страдали от назойливых звонков и угроз. К сожалению, попасть в такую неприятную ситуацию сейчас может каждый. И в последнее время такие случаи учащаются. Люди берут кредиты в банках, указывая в кредитном договоре номер телефона совсем постороннего человека. А финансовые учреждения почему-то записывают этих людей в поручители без их согласия. Не понятно — зачем?

Не заплатишь – пожалеешь…

В редакцию «Репортера» также обратился читатель Геннадий Владимирович. Он сообщил, что к нему звонили представители «ДельтаБанка» по  поводу того, что он, якобы, поручился за человека, взявшего кредит в этом финансовом учреждении и не погашающего его.

Звонившие назвали ему фамилию и имя человека-должника, но, как оказалось, Геннадий не был с ним даже «шапочно» знаком. По мнению нашего читателя, его данные – номер мобильного телефона и Ф.И.О. – могли взять из какой-то незаконно проданной или украденной базы данных. Разговор был малоприятным. Геннадию сказали, что если кредит не будет в ближайшее время погашен, то придется вскрывать его квартиру.

Мужчина не испугался, в ответ на угрозы он сразу же объяснил, что ни чем не сможет помочь, поскольку лично не знаком с должником. Спустя некоторое время Геннадий пытался дозвониться по номеру телефона, который высветился у него на экране, чтобы узнать, как же так получилось, что без его согласия его записали поручителем неизвестного лица. Но, к сожалению, «трубка» отвечала, что абонент не доступен. И эта история, только с другой фамилией должника, уже повторилась в жизни нашего читателя. Первый раз по такому же поводу ему звонили тоже якобы из «ДельтаБанка» примерно год назад. Геннадий попросил редакцию помочь прояснить возникшую ситуацию.

От редакции

В такую историю, оказывается,  в наше время может «влипнуть» каждый. Ведь базы персональных данных действительно воруют компьютерные хакеры, а многие финансовые учреждения почему-то утверждают кандидатуры поручителей без участия их самих. Почему? Неужели им нужен формальный, а не реальный «герой», который ни за что не отвечает, потому что ничего не обещал?

Почему-то вспомнилось крылатое выражение «Без меня меня женили», когда за героя песни без его ведома приняли решение о дальнейшей судьбе. Но здесь не до шуток!

Что говорит закон

Мы обратились в Каменской городской центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Вот комментарий к ситуации главного специалиста этого центра  Лианы Леоновой:

— Понятие поручительства закреплено в ст. 553 Гражданского Кодекса (далее — ГК), согласно которой поручительством  является договор, по которому поручитель ручается перед кредитором должника за выполнение ним своего обязательства. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме. Поручителем может быть одно лицо или несколько лиц.

Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 547 ГК сделка по обеспечению исполнения обязательства, совершенного с несоблюдением письменной формы, является ничтожной (на обычном языке – ненастоящей – Ред.).

Нередки случаи оспаривания договора поручительства на том основании, что лицо, как поручитель такого договора, не подписывало и даже не знало о его существовании, пока финансовое учреждение не обратилось к ней с требованием о выполнении долгового обязательства должника. Почерковедческая экспертиза, которая проводится в ходе рассмотрения таких дел, как правило, подтверждает несоответствие подписи поручителя. Разрешая споры, суды признают такие договоры или недействительными, или ничтожными, а иногда — незаключенными.

Лиана Леонова также добавила:

— В случае, если вы стали поручителем без своего ведома, у вас не спрашивали согласия, вы ничего не подписывали и вообще не знали о кредите – юридически вы не являетесь поручителем и никакой ответственности по кредиту не несете. Доказать свою непричастность в таких случаях можно, в том числе — в  судебном порядке.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, объясните представителю финансового учреждения, что вы не подписывали никаких договоров поручительства и, соответственно, никаких финансовых обязательств вы не несете.

В случае дальнейших угроз к вам со стороны финансового учреждения для защиты своих прав вы можете обратиться в суд.

Главный специалист центра отметила, что договор признается недействительным в связи с несоответствием его требованиям частей 3 и 5 ст. 203 Гражданского Кодекса Украины. А именно: волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле; сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.

Ждем ответ из банка

Редакция связалась с пресс-службой «ДельтаБанка». Нам прислали короткое сообщение на эмейл: «В своей деятельности «Дельта Банк» не нарушает нормы действующего законодательства Украины, включая и заключение договоров поручительства по кредитным договорам. Для получения официального ответа Банка на интересующие редакцию вопросы есть возможность подать официальный журналистский запрос на почтовый адрес».

«Репортер» подготовил и отправил такой официальный информационный запрос Банку, ждем ответ.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook