История двух башен в центре Каменского

Город Каменское с середины прошлого века украшают два примечательных жилых дома – так называемые дома со шпилями (площадь Свободы (Ленина), 51 и проспект Т. Шевченко (ул. Сыровца), 14). На первый взгляд, они очень похожи. Что действительно их объединяет, так это время постройки и принадлежность к архитектурному стилю «Сталинский ампир».

Сталинский ампир – архитектурный стиль, воплотивший в себе черты французского ампира, характерного для эпохи XIX века (время правления Наполеона). В нем также находят отголоски барокко и классицизма. Этот стиль считается сплавом, стремящимся передать и сочетать монументальный дух, роскошь и при этом отсутствие излишеств. Такие несочетаемые на первый взгляд элементы образовали вполне характерный стиль, который сегодня ни с чем не спутаешь. Обязательно присутствуют высочайшие потолки, простор, многочисленные украшения – лепнина, часто с советской символикой.

 

 

Проектировал мужчина

Автор индивидуального проекта дома со шпилем по адресу проспект Свободы (Ленина), 51 – Днепропетровский архитектор Олег Петров. Строили этот жилой дом на 74 квартиры для работников «Дзержинки». Котлован под дом был вырыт в декабре 1949 года, завершено строительство в 1953 году.

Здание имеет сложную форму – два его четырехэтажных крыла сходятся к восьмиэтажной башне под острым углом. Венчает башню мощный шпиль почти 8 м высотой, переплетенный для крепости сверху толстыми (в палец) металлическими прутьями.

При строительстве «дома со шпилем» впервые в Днепропетровской области применили для балконов готовые железобетонные плиты (специалисты называют их сборными железобетонными конструкциями). До этого каждый балкон изготавливали на месте. И впервые в нашем городе при строительстве жилого дома использовали лепнину. Колонны на башне – это модернизированный коринфский ордер, лоджии второго и третьего этажей имеют элементы ионического ордера. Фигурные украшения на последнем этаже башни называются акротерии. Все это изготавливалось в лепной мастерской треста «Дзержинскстрой». Если присмотреться, над балконами на башне, на полуколоннах, можно увидеть рельефные композиции из лавровых и дубовых ветвей, символизировавших победу в недавно отгремевшей войне. А над окнами верхнего этажа, со стороны проспекта крепко держатся композиции из колосьев, лавровых венков, серпа и молота. Они символизируют единение города и села. В центре каждой композиции – пятиконечная звезда. Борцы за декоммунизацию их еще не выковыряли.

Первый этаж дома создавался специально под магазин. Со дня открытия и до начала XXI века там работал гастроном. А в первом этаже башни отдельно размещался хлебный магазин. Старожилы помнят, что первоначально «дом со шпилем» был окрашен в серый цвет, в тон бетона. Только лоджии, стены на башне за колоннадой и шпиль были выкрашены в розовый – символ нового дня, рассвета новых времен.

Проектировала женщина

Автор второго дома со шпилем по адресу проспект Т. Шевченко (ул. Сыровца), 14 – Ольга Брусова – дочь Алексея Сокола, создателя памятника «Прометей». Она жила и работала в нашем городе. Проект этого дома стал победителем Всесоюзного конкурса. Он – часть архитектурного комплекса, которому не суждено было воплотиться в жизнь. В 1949 году Ольга Брусова создала проект центральной площади Днепродзержинска. Ее должны были обрамлять два многоквартирных дома, а между ними планировалось красивое административное здание со шпилем. Именно на его месте стоит здание современного горсовета.

Большой 120-квартирный дом № 14 по улице Сыровца строился для работников Днепродзержинского коксохимического завода (ДКХЗ). Он занимает целый квартал. В плане – почти квадрат. Над четырехэтажным жилым зданием возвышается 6-ти этажная башня. Брусова бережно вписала свой дом в уже существовавшую и уцелевшую в войну застройку. На перекрестке пр. Шевченко и ул. Москворецкой по диагонали стоят два дома. Проходя мимо, обратите внимание на их «срезанные» углы с пристроенными одноэтажными помещениями продуктового магазина и юношеского отдела библиотеки. Их построили в 1930 году. Брусова аналогично выполнила угол своего дома, выходящий на перекресток.

В отделке второго дома со шпилем лепнины больше. Из-за большого количества полуколонн с элементами ионического ордера, лепных украшений под карнизами и над полукруглыми окнами, дом выглядит по-женски нарядным.

Шпиль на башне довольно скромный – не более 5 м высотой. И больше напоминает громоотвод.

Первоначально дом был выкрашен в желто-коричневые тона. В конце 70-х годов дом перекрасили в бело-голубой цвет, который ему очень к лицу.

Заселяли дом в 1954 году. На первом этаже, в помещении под широким балконом, на углу с ул. Москворецкой был обувной магазин. С другой стороны дома, тоже в угловом помещении — библиотека ДКХЗ. Там, где сейчас расположена общественная приемная горисполкома, размещался клуб ДКХЗ. Он занимал практически весь первый этаж с торца здания, а актовый зал выдавался одноэтажной пристройкой во двор. Площади Дзержинского еще не было. Нарядный новый дом возвышался над одноэтажной застройкой.

В 1957 году в помещении бывшего обувного магазина разместили центральную городскую библиотеку.

Два наших дома со шпилями, созданные Олегом Петровым и Ольгой Брусовой, ярко демонстрируют мужской и женский подход к архитектуре.

Никто не смог назвать «Репортеру» высоту домов со шпилями. Мы обратились в одну из проектных организаций города. Специалист с лазерной рулеткой согласился прогулялся по городу вместе с журналистом. Что такое лазерная рулетка? Это компактный прибор величиной чуть больше мобильного телефона. Он генерирует лазерный луч и определяет его длину. Чтобы снять показания прибора, обязательно нужно видеть, куда упирается красная точка луча. Некоторые размеры зданий пришлось высчитывать. Вот, что получилось:

Проспект Свободы, 51

Высота 4-х этажного здания – 15 м

Высота башни (от уровня асфальта) – 30,5 м

Высота шпиля – около 8 м.

 

Проспект Шевченко, 14

Высота 4-х этажного здания – 16,5 м

Высота башни (от уровня асфальта) – 26,5 м

Высота шпиля – около 5 м.