История одной школы города Каменское. Старые фотографии

Водители и пассажиры маршруток знают эту остановку как «Меркурий». Вы видите это здание, проезжая через перекресток проспектов Шевченко (ул. Сыровца) и Аношкина. В нем находятся продуктовый магазин и офисный центр. Многие помнят, что здесь размещался Дом пионеров. А что было до этого?

Школа

Ее построили всего за 64 дня. На голом пустыре на окраине Днепродзержинска в середине июня 1935 года был заложен фундамент для новой школы. Работа велась круглосуточно, и уже 20 августа здание школы № 18 приняли в эксплуатацию. 1 сентября в нее вошли первые ученики. Новенькое трехэтажное здание, просторные светлые классы с большими окнами. На первом этаже, рядом со входом в кухню, была предусмотрена квартира для директора. Вход располагался с левого заднего крыльца. Директору также полагался участок земли для огорода недалеко от лестницы к парадному входу в здание. За школой была спортплощадка с волейбольными кольцами, баскетбольной сеткой, турниками и площадка для торжественных линеек. Вокруг были высажены белые шелковицы и тополя. К сожалению, эти деревья не сохранились.

Во время войны школа не работала, но здание не пострадало. В 1941 году немцы устроили здесь госпиталь. Поэтому школа №18 и не значится в списке из 16 школ, работавших во время оккупации. В этом госпитале потом лечили и советских раненых.

Средняя школа №18 снова открылась для детей в 1946-1947 учебном году и была женской десятилеткой. Как раз в это время было введено, в порядке эксперимента, раздельное обучение мальчиков и девочек. Мужской была школа № 16. Эти две школы дружили между собой: проводили совместные праздники, по очереди устраивали у себя танцы под патефон. Существовал даже объединенный хор под руководством Ф.М.Карайбеды – завуча 16-й школы. В эти годы школьники не ходили из кабинета в кабинет, а находились постоянно в одном классе. Учителя приходили к ним, а ученики помогали переносить наглядные пособия для уроков. В 1952 г был первый послевоенный выпуск в школах №16 и №18.

В 1954 году практику раздельного обучения отменили – в школу №18 перевели мальчиков из 16-й школы, в 16-ю школу – девочек из 18-й. С 1961 года школа № 18 стала восьмилетней и оставалась нею до самого своего последнего выпуска в 1969 году. Тогда на Черемушках была построена новая школа, а старую закрыли.

Дом пионеров

С 1944 года в здании бывшего инженерного клуба металлургического завода (построено в 1899 г.) действовал Дом пионеров имени Олега Кошевого с кружками для детей. Письмом №305 от 1 октября 1973 года директор ДМК Николай Волобуев обратился к руководству города с ходатайством о передаче этого здания на баланс завода. Николай Андреевич мечтал открыть в этом помещении музей истории завода. 5 октября 1973 г. горисполком удовлетворил его ходатайство. Дому пионеров нужно было новое помещение. Им стала бывшая школа №18, куда Дом пионеров и переехал в апреле 1974 года. Был проведен ремонт, большая деревянная парадная дверь заменена на застекленную конструкцию, реконструировано крыльцо. Тогда же вырубили старые деревья. Просторное помещение позволило открыть больше разнообразных кружков и студий самодеятельности. Жители города водили сюда детей, внуков. Бывшие воспитанники кружков до сих пор с теплотой вспоминают о своих наставниках. Единственный недостаток Дома пионеров – далековато до трамвайных остановок и оживленный перекресток рядом.

Новейшая история

К 1991 году ветер перемен вовсю гулял по Днепродзержинску. 31 января этим ветром сдуло с Дома пионеров его старое название. Учреждение стало называться Центром внешкольной работы и детского творчества. Но на этом перемены не закончились. Коммунисты стремительно теряли власть и …здания. Седьмая сессия XXI созыва совета народных депутатов Днепродзержинска проходила очень эмоционально. Среди прочего решался и вопрос, как поступить с «Домом политпросвещения» на площади Дзержинского. Поступило предложение: все лучшее детям! 11 октября 1991 г совет народных депутатов издал Решение № VII-34, в котором оставлял «здание городского общественно-политического и культурного центра» на балансе исполкома и передавал его в пользование городскому Центру детского творчества, музыкальной школе №5 и детскому отделу центральной библиотеки. Горисполком должен был в месячный срок рассмотреть вопрос предоставления других помещений организациям, арендовавшим на тот момент помещения в «здании городского общественно-политического и культурного центра».

И предпринимателям предложили бывший Дом пионеров, чему они были официально не рады. Многие к тому времени успели вложиться в шикарный по тем временам ремонт, а тут начинай все сначала! Да и расположение новой резиденции многим было не по душе.

Но, переезд состоялся. Просторные классы были разгорожены на небольшие комнаты, в соответствии с нуждами предпринимателей-арендаторов. При ремонте была удалена одна знаковая деталь: на деревянных периллах лестниц в годы, когда здание принадлежало школе и Дому пионеров, были закреплены специальные деревянные бруски – чтобы ребятня не съезжала по периллам. Металлическая конструкция перил осталась без изменений. Два задних крыльца были переделаны.

На первом этаже, прямо в вестибюле, открылся продуктовый магазин «Меркурий» (вход в магазин – это парадный вход как в бывший Дом пионеров, так и в школу №18). Название магазину дал его владелец – Михаил Поволоцкий. Оно прижилось. И, хотя у магазина и офисных помещений разные собственники, здание в городе знают как «Меркурий».

С 2007 года бывшая школа принадлежит ООО «Инфра-Сервис СТК». Под «школьной» крышей теперь процветает множество совершенно различных организаций, а с лета 2014 года – и редакция газеты «Наш репортер». И если снаружи здание не блещет особым шиком, внутри оно содержится в порядке. В этом году администрация ООО «Инфра-Сервис СТК» планирует провести ремонтные работы на фасаде. Каждый год вокруг высаживаются цветы, много зелени и на окнах, на лестничных клетках. Похоже, что свой столетний юбилей в 2035 году бывшая школа встретит крепкой и ухоженной.

На фотографиях:

  1. Фасад школы №18, 1956 год
  2. 1951 год — заднее крыльцо школы — вход на кухню и в квартиру директора. Школьницы идут в поход. А вы никого не узнали?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. «Меркурий» сегодня

  • Dniprodym

    Тогда была построена новая школа на улице Бойко (сейчас – Звенигородская), а старую закрыли.
    Всю жизнь она была улицей Бойко только для тех кому нет ещё сорока лет.
    Автору не помешало бы посетить городской архив, или сходить в музей города, или дать прочесть статью кому-нибудь постарше.
    Правильнее будет …
    Тогда была построена новая школа на улице Звенигородской (и сейчас – Звенигородская, но в период с начала 1980-ых до 2016 года улица Бойко), а старую закрыли.