Как прошла декоммунизация улиц в Днепропетровской области — переименовано около 1400 улиц

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сел изменились до неузнаваемости.

Яндекс изучил, какие новые названия выбрали для улиц Днепропетровской области, попавших под действие закона.

За год на Яндекс.Картах в связи с декоммунизацией было переименовано около 1400 улиц Днепропетровской области – больше, чем в любом другом регионе Украины:

Днепропетровская область – около 1400 переименованных улиц

2. Харьковская – 1300

  1. Киевская – 1000
  1. Донецкая – 970
  1. Черкасская – 800

В первую очередь на Днепропетровщине переименовывали улицы Ленина и все виды «октябрьских» (Октябрьская; 10, 20, 40, 50 лет Октября и т. п.). Вот каких названий исчезло с карты этого региона больше всего:

  1. Ленина – 75
  1. Октябрьская/Октября – 57
  1. Комсомольская – 40
  1. Советская – 32
  1. Петровского – 29

Тем не менее, на ней до сих пор можно найти десятки «советских» названий. Например, шесть Октябрьских и пять улиц Дзержинского.

Вместо «советских» улиц на карте области появились Центральные и Европейские, Абрикосовые и Вишневые, Казацкие и Покровские. Вот каких названий прибавилось больше других:

  1. Центральная – 33
  1. Калиновая – 18
  1. Уютная – 15

Если говорить о темах, которым отдавали предпочтение при выборе новых названий улиц, то на первом месте была религия. По данным Яндекса, в Днепропетровской области появилось около 50 улиц, названных в честь церковных праздников или святых, например Святоандреевская, Покровская и Преображенская.

На втором месте – названия, которые отражают положительные чувства или эмоции. Например Счастливая, Веселая, Радостная (более 40 новых).

На третьем – «вкусные»: Грушевая, Медовая, Хлебная и другие (35 новых).

Иногда под переименование попадала чуть ли не единственная улица в селе. К примеру, бывшая Советская в селе Анастасовка стала Лесной.

Довольно часто улицам пытались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Например, в селе Большая Костромка улицу Первомайская переименовали в Майскую, а в Апостолово улица Розы Люксембург стала Розовой.