Перекроют ли проспект Аношкина жители дома 119б по улице Васильевской (Арсеничева)? (фоторепортаж)

Власти серьезно занялись проблемами дома по улице Васильевской (Арсеничева), 119б.

Крик о помощи

В самом конце января, после нескольких тревожных звонков, поступивших от жителей дома по улице Васильевской (Арсеничева),119б, «Репортер» был вынужден посетить указанный адрес и разобраться: что же там происходит.

Придя на место, и ближе пообщавшись с горожанами, «Репортер» сделал вывод, что у них есть причина для волнения. Их многоквартирный дом, который был построен в 1956 году, и где сейчас живет почти 150 человек, начал крениться и давать трещины (на фото):

[su_custom_gallery source=»media: 1121″ limit=»5″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]

С тревогой и беспокойством в голосе жители рассказали «Репортеру», что на фасаде здания начали появляться следы деформации. Многочисленные трещины стали заметны невооруженным глазом и внутри здания. Самая свежая образовалась буквально несколько недель назад в квартире на пятом этаже.

Опасное соседство

Свои беды жители дома связывают с магистральной дорогой, которая проходит в 10 метрах от стен их дома. Речь идет о съезде с Нового моста, переходящем в начало проспекта Аношкина. Ежедневно по этому участку дороги курсируют тысячи авто. В том числе, транзитные фуры. Большая вероятность, что многие движутся с перегрузом (на фото):

[su_custom_gallery source=»media: 1122″ limit=»5″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]

Проблема усугубляется тем, что дорога здесь имеет ряд неровностей и ям. При проезде многотоннажных авто по указанным ухабам (а едут они достаточно быстро), здание содрогается от вибраций. Побывав в квартирах горожан, «Репортер» может подтвердить, что она действительно сильная. И можно верить рассказам жителей, что у них от вибрации дома может падать с полок посуда. И что они могут просыпаться по ночам от ударной волны, когда проезжающая на скорости фура попадает колесом в яму.

Горожане показали переписку с властями и коммунальщиками по этой проблеме. Она длится еще с 2013 года. Последний визит в кабинеты городской власти жители этого дома с коллективной жалобой нанесли 19 января. Именно в этот день прием граждан вел Александр Масленков, заместитель мэра по ЖКХ.

Журналист выяснил, что требуют от властей  жители:

— устранить ямы на участке трассы, которая  проходит возле их дома;

— устранить «впадину» на дороге, на участке между съездом с моста и началом проспекта Аношкина;

— поставить ограничители скорости для авто.

Судя по разговорам, жители ул. Васильевской (Арсеничева), 119б настроены решительно. По их словам, если власти не расскажут о четком плане, как думают спасать дом и не станут его выполнять – горожане перекроют дорогу, которая проходит возле их дома.

Работы по жалобе жителей пятиэтажки уже начали

«Репортер» сразу обратился за комментариями к Александру Масленкову, заместителю мэра по вопросам ЖКХ. Он отвечал по существу:

— По ул.Васильевской,119б уже занимаемся. Для ремонта ям, о которых говорят жители, выделен холодный асфальт. Работы проведет ЧП «Сегмент». Сдерживают сложные погодные условия.

Во время интервью «Репортер» выяснил, что коммунальщики также планируют детально обследовать сам дом, чтобы иметь комплексную картину возможных причин его деформации. Александр Масленков отметил:

— Я уже дал соответствующие поручения. Будет проверено состояние подвалов, внутридомовых и прилегающих коммуникаций. Когда будет больше информации – тогда будем принимать решение.

Журналист лично решил проверить: действительно ли ямы «залатаны». Придя на место, обнаружил – все те дефекты дорожного покрытия, о которых говорили горожане – устранены. Остался лишь один (по мнению редакции) – нарушение такого важного показателя пригодности дороги как «ровность проезжей части» (на стыке съезда с моста и начала пр.Аношкина).

[su_custom_gallery source=»media: 1124,1123″ limit=»5″ link=»image» width=»405″ height=»250″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]

Знак ограничения скорости поставить можно

В полиции «Репортеру» сообщили, что теоретически установка дорожного знака «Ограничение максимальной скорости» (3.29) – на этом участке возможна. Вместе с тем, подчеркнули, что данная автодорога имеет важное значение. По ней движется большое количество транзитного, в том  числе  — грузового автотранспорта. Чтобы полиция согласовала установку здесь указанного знака, Департамент ЖКХ горсовета должен предоставить для этого весомые аргументы.

Как должно быть

Чтобы предоставить читателям и жителям дома 119б по улице Васильевской (Арсеничева), максимально полную информацию о данной ситуации, «Репортер» обратился к Юлие Саенко, главному архитектору города. Журналист попросил рассказать, какие были бы требования к аналогичной дороге, если бы ее, к примеру, прокладывали сегодня. Юлия Саенко сообщила:

— Данные требования установлены п.7.32 «Государственных строительных норм 360-92**». В них, в частности, говорится: расстояние от края основной проезжей части магистральной дороги до линии регулирования жилой застройки должно быть не меньше 50 м (если применяются шумозащитные устройства — не меньше 25 м).

То, что рассказала главный архитектор города, визуально соответствует сегодняшнему виду проспекта Аношкина. Нетрудно заметить, что изначально, когда планировался мостовой переход – магистральная дорога должна была проходить по его центру, на отдалении от этажной застройки…

Узел старых проблем…

Перед выходом публикации, журналист связался с Анной Григорьевной, одной из жительниц дома 119б, которая присутствовала во время выездной редакции «Репортера». По разговору было видно, что с учетом того, что власти начали заниматься проблемой указанного дома, градус напряжения среди жителей спал. Вместе с тем, стало понятно, что они настроены решительно и готовы спасать свой дом.

Что касается городских властей, то, похоже, к длинному списку проблем, которые достались им от прошлых лет – добавилась еще одна.

«Репортер» же продолжит следить, как развиваются события.