Покупки в интернете: в Украину перестанут пускать известные торговые марки

Украинская таможня может не пропустить через границу товары 1146 торговых марок, купленных в интернет-магазинах. Таможня задерживает товары на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Отметим, что согласно статье 398 Таможенного кодекса, права интеллектуальной собственности охраняются на основании заявлений правообладателей, в этом случае — дистрибьюторов торговых марок, — сообщают podrobnosti.ua.

Следовательно, официальный поставщик имеет право подать в таможенные органы заявление о «содействии защите принадлежащих ему имущественных прав». В таком случае таможня может задержать товар на 20 дней.

Как предполагается, эта норма должна защищать владельца интеллектуального права от контрабанды и подделок, однако часто используется для создания препятствий конкурентам.

Так, в список товаров, которые могут быть задержаны таможней, входят некоторые марки техники и бытовой электроники, продуктов питания, одежды и парфюмерии.

Среди них: levi’s, Adidas, Always, Amway, Apple, Ariston, Bacardi, Baileys, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Coca-Cola, Contex, Fanta, Gillette, Hyundai, iPhone, Lexus, Marlboro, Nemiroff, Nivea, Nokia, Panasonic, Philips, Red Bull, Roshen, Samsung и ряд других.

«Если ничего не изменится, в украинских магазинах поднимутся цены, а покупки за рубежом станут рискованными. Бизнесу придется либо уходить в подполье или сокращать ассортимент и нести убытки. Будет расти черный рынок и, соответственно, коррупция», — сообщили в сервисе OpenDataBot.