Правоохранители и общественники в Каменском не поделили браконьерские сети

В ночь с 10 на 11 апреля на реке Днепр в районе ГЭС произошел конфликт активистов ОО «Рух Громадська Варта» с полицией и рыбинспекцией.

Как написала одна из городских газет, в эту ночь активисты обнаружили браконьерские сети с рыбой. Пока они вылавливали их из воды, приехала полиция и рыбинспекция. Обшественники хотели сети сжечь, а рыбу раздать нуждающимся. Правоохранители настаивали на описи и изъятии рыбы и сетей. Общественники в ответ обвинили их в крышевании браконьеров. Для объективного освещения ситуации «Репортер» пообщался с представителями обеих сторон конфликта.

Криминальный сюжет

Во время проведения совместного планового рейда представителями Рыбоохранного патруля, в лице старшего инспектора Евгения Баранника и оперуполномоченного полиции в Амур-Гавань Владимира Сорокина в запретной зоне возле плотины в Каменском была обнаружена лодка «Крым» полная сетей с рыбой. На борту судна находились активисты ОО «Рух Громадська Варта» Евгенией Найда, Миганич Дмитрий и сторож лодочной станции «ГОРОНО» Гришаков Алексей. На вопрос что они делают на воде во время нереста, Найда ответил, что выполняют работу за правоохранителей, то есть, проводят свой рейд по борьбе с браконьерством.

Лодки разъехались. Активисты направились в сторону берега, вынимать рыбу и готовить сети для оформления по установленной законом процедуре. Представители власти же поехали снимать оставшиеся в воде, по словам Найды, запрещенные орудия лова. Протралив приличную акваторию, в указанном лидером общественной организации районе, правоохранители ничего не обнаружили и решили вернуться в назначенное место встречи. Ни лодки, ни рыбы, ни сетей, ни самих помощников стражи закона на месте не нашли. Спустя некоторое время активисты обнаружились в месте стоянки лодки. Все участники находились на лодочной станции, однако сетей и рыбы ни в лодке, ни на берегу уже не было. На вопрос где же улики преступления, Найда ответил, что сам с ними разберется — рыбу раздаст матерям погибших в АТО, а сети уничтожит путем сожжения.

Такой поворот событий не устроил представителей власти, и они продолжили патрулирование и поиски пропавших вещдоков, сообщив о происшествии руководству. На рассвете искомое нашлось на левом берегу реки Днепр возле моста. В кустах были замечены два человека которые из сетей доставали рыбу. В неизвестных узнали активистов ОО «Рух Громадська Варта» которые были в лодке с Евгением Найдой.

Дальше взгляды на инцидент взгляды участников расходятся.

Мнение активистов

Общение с Евгением Найдой состоялось по телефону. Процитировать дословно его высказывания не представляется возможным, поскольку речь была слишком эмоциональна и насыщена не совсем цензурными выражениями. Суть ее можно вместить в двух предложениях. По мнению общественника, представители Рыбоохранного патруля и полиции сами способствуют браконьерству и даже непосредственно «крышуют» участок от автомобильного моста до плотины в Каменском. Найда убежден, что правоохранительные структуры все равно возвращают подобное снаряжение обратно браконьерам, которых они же и покрывают. Отношение Евгения к полицейским и сотрудникам рыбного патруля крайне негативное, вслух, повторюсь, прозвучали более сочные выражения.

Мнение представителей закона

Правоохранители ограничены внутренними инструкциями и законом в общении с журналистами, официально они могут это делать только через пресс-центр МВД. Так что получить их комментарии по конфликтной ситуации удалось только на условиях анонимности.

«Такая помощь хуже самого браконьерства. Мы пожалели, что сразу не поступили согласно каждой букве закона. Организации ОО «Рух Громадська Варта» нет в списке организаций, имеющих право проводить официальные рейды на воде. О своих намерениях, если таковые и правда были, активисты не уведомили рыбоохранные органы, действовали самостоятельно. Мы могли сразу, встретив их с сетями в лодке, приступать к задержанию и оформлению следственных документов. Но хотелось верить в благие намерения общественников, а оказалось, что нас просто обманули, направили по ложному следу, чтобы выиграть время и забрать сети и рыбу», — рассказал «Репортеру» один из участников инцидента.

По мнению источника информации, упорство, с которым лидер общественников не желал расставаться с «уловом» и яростное нежелание оформить все по закону, наводит на размышления об истинных причинах такого поведения Евгения Найды.

«Выловить сети — это конечно хорошо, с одной стороны, но браконьерства от этого меньше не станет. Для достижения эффективности необходимо поймать нарушителя и доказать его вину. Только тогда другим неповадно станет – продолжил комментарий для читателей «Репортера» правоохранитель. – Ведь все хотели по закону, роптали, что органы бездействуют. И вот, когда новая структура начала наводить порядки на воде, многим это вдруг не понравилось».

Обвинения в «крышевании» стражи порядка считают смешными и несостоятельными: «Если у общественников есть, как они утверждают, неопровержимые факты и доказательства нашей коррупционной деятельности, почему они не предоставляют их в соответствующие инстанции? Психологически мы готовы к давлению тех, кто стремиться очернить нас и, даже, добиться отстранения от выполнения обязанностей любыми методами. Преследуют всего лишь одну цель – оставить водоемы без официальной защиты, чтобы, как это было год назад, беспрепятственно зарабатывать на браконьерстве».

Задержание

Для выполнения своих прямых обязанностей представителям рыбоохранных органов пришлось вызывать подмогу вплоть до областного начальства. В частности, глава Рыбоохранного патруля Днепропетровщины Василий Волков лично прибыл на место конфликта после угроз Найды придать событию вселенский масштаб. Общественник обещал, что сейчас на место приедут сотни активистов, а также десятки корреспондентов. Ссылался, что позвонит депутату Верховной рады Парасюку, в областную и генеральную прокуратуру, и действительно куда-то звонил.

Правоохранителям на помощь прибыл катер патрульной полиции из Днепра, следственно-оперативная группа Петриковского ОП, следственно-оперативная группа речпорта «Амур-Гавань» и только с их помощью с огромным скандалом удалось оформить материалы. В ходе оформления от Найды и активистов никаких письменных пояснений и заявлений не было дано, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины.

По факту обнаружения сетей был собран и зарегистрирован материал в Петриковском ОП. Вопрос о законности действий общественников, и каждого из участников данного инцидента, оценит следствие.

Что думают?

Правды, как обычно, две. У каждого своя и есть сторонники у обеих. Мнения высказывают охотно, но в условиях плотной коммуникации нашего города, свою фамилию под точкой зрения оглашать боятся. Наряду с обвинениями правоохранителей в коррупции активистами, встретилась, также и точка зрения, что общественник Найда расчищает поле деятельности, чтобы самому руководить браконьерами и лично с них брать мзду. Но открыто, в лицо, предъявить никто так и не решился в процессе опроса, так что относиться к таким утверждениям следует как к уличным слухам.

Люди, промышляющие рыбной ловлей, отмечают, что договориться с новой рыбоохранной структурой стало нереально. Если и выезжают на воду, то без «крыши», на свой страх и риск. И все знают, что их ожидает в случае чего.

«Год назад я бы сказал, что в словах Найды больше правды, чем у инспекторов с полицейскими, сейчас же, не могу сказать однозначно. Многие мои коллеги ушли из этого стремного бизнеса, несмотря на безработицу. Вероятность получить судимость от новых инспекторов выросла значительно», — поделился бывший браконьер.

А, рыбаки-любители только пожимают плечами и говорят, что, пожалуй, рыбе эти скандалы только на пользу: «Пока они там дерутся за право защищать рыбное поголовье и контролируют друг друга, может нерест нормально пройдет!»

Валентин Корж

Фото предоставлены обеими сторонами конфликта

 

[su_custom_gallery source=»media: 3943,3944,3945,3946,3947,3948,3949,3950,3951″ limit=»11″ link=»image» width=»194″ height=»150″ title=»never»]Василий Иванович Волков (на фото)[/su_custom_gallery]