Разбой среди бела дня

Неожиданное продолжение получили события 20 июня этого года – ограбление по адресу пр. Т. Шевченко, 49, о которых «Репортер» писал в №26 от 28 июня этого года. Тогда ворам хватило часа, чтобы войти в квартиру, отыскать крупную сумму денег и незаметно удалиться до возвращения хозяйки. «Репортер» пообщался с участниками и свидетелями происшествия.

В пятницу, 28 июня, в тихом, тенистом дворе старого дома сидела группа подростков, доносился шум ремонта из квартиры на первом этаже, гуляли собачники со своими питомцами. В 10:45 во двор вошли трое крепких молодых мужчины, одетых в оранжевые жилеты, напоминающие спецодежду работников коммунальных служб. На головах – темные бейсболки, у двоих лица закрыты респираторами, а у одного – платком или шарфом. Один нес малярный валик, у другого в руках был букет цветов. Самый высокий и крепкий на вид мужчина остался на первом этаже у входных дверей подъезда. Двое других направились к квартире на втором этаже. Заслонив букетом глазок, они позвонили в дверь. На вопрос молодой женщины, проживающей в этой квартире: «Кто там?», ответили: «Доставка цветов». Женщина не заподозрила ничего дурного, открыла дверь. Мужчины ворвались в прихожую. Один повалил хозяйку на пол, другой бросился на кухню – закрыть окно, выходившее во двор.

Планы преступников нарушили соседи – супружеская пара, Н. и С., проживающая этажом выше. Они как раз спускались вниз, когда подозрительные субъекты с цветами подходили к квартире своей жертвы. Проходя как раз под открытым окном, Н. услышала крик соседки. Она тут же повернулась и бросилась назад в подъезд. С. успел дальше отойти от подъезда, поэтому чуть-чуть замешкался.

Все происходило очень быстро.  Подбежав к двери злополучной квартиры, Н. распахнула ее и увидела молодую соседку на полу и бандита в респираторе над ней. Н. закричала изо всех сил: «Что ты делаешь! Милиция!!!» (да простят нас правоохранители, именно это слово крепко сидит у старшего поколения в памяти). И вдруг услышала у себя за плечом: «Оно тебе надо?!». Оказывается, третий бандит последовал за Н. по лестнице, обогнав ее супруга. С размаху он ударил женщину в лицо. Причем, на руке у него было что-то вроде кастета  — голой рукой так кожу не рассечь. Подоспевшего С. он тоже очень сильно ударил.  На крики начали открываться двери других квартир.  Следует отметить, что услышав шум, соседи стали выскакивать на лестницу, а не подпирать свои двери изнутри.

Испугавшись поднятого шума, злоумышленники пустились наутек. Растолкали людей на первом этаже и рванули через дворы, на ходу сбрасывая жилеты и маски. Бегать они умеют так же хорошо, как и бить мирных людей. Отчаянные подростки проследили за ними до городского парка. Нашлись свидетели, заметившие, куда бандиты бросили свои маскировочные жилеты.

В результате потасовки оба супруга получили существенные удары по лицу.  Милиция и «скорая» приехали очень быстро. Медики оказали первую помощь избитым супругам. Полицейские аккуратно записали все свидетельские показания и уже через несколько часов прислали пострадавшей фотографии возможных подозреваемых.

Благодаря отважным соседям, жертва нападения осталась жива. Эта молодая женщина уже пережила два ограбления, а теперь ее чуть не убили. Счастье, что среди нас еще есть неравнодушные люди, спешащие на выручку соседу, не размышляя: «А оно мне надо?».

Уважаемые читатели, а как бы поступили вы в такой ситуации? Бросились спасать соседей или заперли бы покрепче дверь? Знаете ли вы своих соседей? Придут ли они вам на помощь?

Чем таким привлекательным для криминала намазана дверь злополучной квартиры? Кто взялся за разбой: отсидевшие свой срок бандиты девяностых или подросла талантливая молодежь? Это предстоит выяснить полиции.