С кабанами за подснежниками

С продавщицей цветов Ниной я познакомилась 12 марта на площади Свободы (Ленина), где она торговала голубыми пролесками, их еще называют голубыми подснежниками.

Я поинтересовалась, куда же подевались белые подснежники?

— Белые подснежники раньше привозили из Крыма. И оборачивали букетики, если помните, в листья плюща. Здесь такой не растет. Сейчас, сами понимаете, не до крымских цветов. У нас такие белые подснежники тоже растут. Но их мало, надо места знать. Мы их сами не собираем и другим не позволяем. Это редкий цветок из Красной книги. Понимать нужно.

—  А голубых пролесков много?

— Позже будет много. Сейчас земля еще мерзлая. Они только-только показываются по глубоким балкам, где талая вода стекала и от нее земля немного прогрелась. А еще – там, где дикие кабаны рылись. Они любят луковицы этих цветов. Где кабаны не доедят, а землю разроют – там первые цветы и расцветают.

— Но ведь весной у кабанов появляются поросята, взрослые звери защищают выводки и становятся опасными. Не боитесь?

— Не боюсь. Природу нужно знать и понимать. Если я собираю цветы, а рядом появляются кабаны, стараюсь на них не смотреть в упор, занимаюсь своим делом и отхожу потихоньку. Они считают, что я тоже пасусь, и ведут себя спокойно. Ни в коем случае нельзя к ним подходить, преследовать, рассматривать пристально, поросят подманивать. Тогда, действительно, можно пострадать. Как-то на моих глазах водитель легковой машины сбил насмерть поросенка. Взрослый секач «легковушку» так отделал! А нашу машину не тронул – мы сидели тихонько, даже не шевелились. Не беспокойте зверей, и они вас не тронут.

— А где же вы собираете цветы, если там кабаны стадами ходят?

— Мои «угодья» в Криничанском районе. Точнее не скажу. Чтобы доехать туда, встаю в 5 утра. У каждого продавца цветов свои места. Могу сказать только, что это очень глубокая балка – как от шпиля на башне (тот самый Дом со шпилем — прим. автора) до асфальта на площади. Там растет много дубов, а под ними весной – синие поля этих цветов. Даже ходить жалко. Но их нужно в меру прорежать, иначе переведутся. Хватает и кабанам, и людям. Луковица таких цветов живет до 12 лет. В последнее цветение растение выращивает семена, так и размножается. Знающий человек никогда не сорвет цветок со старой луковицы, не сорвет и тот, который этой весной впервые солнышку показался. У меня в букетах 4-5 летние растения.

— А каких еще животных вам удалось увидеть?

— Видела пару барсуков – вялые еще после спячки, только из норы выбрались. Лису с выводком лисят видела. Малыши забавные, как щенки. Волка видела, как вот вас. Очень красивый, сильный зверь. Я сперва и не поняла, что это волк. Говорила с ним, как с собакой. Потом в селе спрашивала, чей такой пес (смеется). Еще в зарослях пролесков много гадюк. Сейчас-то они еще вялые после холодов, но совсем скоро станут опасными.

Такой вот он, экстремальный цветочный промысел. Я купила у Нины букетик первых голубых пролесков.

[su_custom_gallery source=»media: 2508,2509″ limit=»11″ link=»image» width=»360″ height=»250″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]