Умер Евгений Евтушенко — поэт-шестидесятник

Вчера, 1 апреля, в США на 85-м году жизни скончался известный советский поэт Евгений Евтушенко.

Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис, пишет Цензор.НЕТ.

Согласно последней воле поэта, он будет похоронен в подмосковном Переделкине. До этого прощание с одним из главных поэтов современности пройдёт в штате Оклахома, в городе Талса, где много лет жил и работал Евтушенко.

Евгений Евтушенко вошел в число поэтов-шестидесятников. В 1961 г. в «Литературной газете» была опубликована его поэма «Бабий Яр», посвященная массовым расстрелам евреев в годы Великой Отечественной войны, за что поэт был обвинен в политической незрелости и в отсутствии чувства интернационализма. Ему ставили в вину то, что в своем произведении он не описал других жертв нацизма.

На основе этой  поэмы композитор Дмитрий Шостакович создал свою знаменитую 13-ю симфонию. «Бабий Яр» был переведен на 72 языка мира, строки из поэмы высечены перед Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне.

Евгений Евтушенко был народным депутатом СССР (1989-1991).

В 1991 г. вместе с семьей переехал в США. Читал курс русской поэзии в американских университетах.Он жил в Америке, но с Родиной никогда не терял связи.

В последнее время Евтушенко тяжело болел, у него был рак 4-ой степени.

«Он был скорее рок-звезда, чем рядовой тихий поэт в очках», — так о Евтушенко отозвался специалист по русской поэзии, бывший ректор Университета Талсы Роберт Дональдсон. Последний из легендарной плеяды «шестидесятников», яркий и противоречивый, как, наверное, и положено настоящему поэту.

Соболезнование выразило посольство США в России, процитировав его строки:

«И если умирает человек,

С ним умирает первый его снег,

И первый поцелуй, и первый бой…

Все это забирает он с собой»