Что натворил вирус Petya.A в Каменском

Напомним, что 27 июня многие украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Чрезвычайное происшествие

Хакерские нападения были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. В том числе: «Днепропетровскгаз», «Ощадбанк», «Новая почта», «Укрпочта» и другие компании.

Новый вирус атаковал даже Кабинет министров Украины.  Эксперты назвали виновником заражения ПК программу M.E. Doc, используемую в бухгалтерии.

«Репортер» обратился в пресс-службы некоторых компаний с просьбой прокомментировать, как отразилась хакерская атака на работе их предприятий. Рассказать, как быстро им удалось восстановить стабильную деятельность. Ниже мы приводим их ответы.

«Новая почта» попала под удар

Самая крупная украинская компания экспресс-доставки «Новая почта» сразу подверглась хакерской атаке. Отделения в Каменском тоже не могли обслуживать клиентов во второй половине дня 27 июня. А позже — в последующие несколько дней — операторы могли выполнять заказы клиентов в ограниченном режиме, потому что многие рабочие программы были восстановлены только частично. Вот что сообщила «Репортеру»  Татьяна Потапова, пресс-секретарь «Новой почты»:

«27 июня, во вторник, примерно в 14 часов в центральном офисе компании «Новая почта» в Киеве зафиксировали признаки вирусной атаки на информационную систему. Чтобы избежать распространения вируса, сразу начали проводить работы по нейтрализации угрозы. В тот день отделения и контакт-центр «Новой почты» приостановили работу и временно не могли обслуживать клиентов.

Благодаря оперативной реакции и действиям команды IT департамента и компании в целом за 2,5 часа мы возобновили работу отделений, сайта, Личного кабинета, API.

К вечеру этого же дня в компании приняли решение сделать рабочим днем 28 июня -государственный праздник, День Конституции. Отделения «Новой почты» работали по субботнему графику, чтобы у клиентов, которые накануне не смогли получить или отправить посылки, была возможность это сделать. Также мы отменили плату за хранение отправлений, экспресс-накладные на которые были созданы 21 июня и позже — до 28 июня включительно.

Расчет за услуги доставки банковской карточкой снова стал возможным с 28 июня. По состоянию на сегодняшний день сеть компании работает в полном объеме. Продолжается восстановление полноценного функционирования контакт-центра — он работает в ограниченном режиме. Чтобы принимать звонки клиентов, в компании запустили дополнительную телефонную линию 098 4500609, которая активна и в настоящее время. Сейчас идет оценка возможных способов предотвращения подобных атак в будущем. Утечек баз данных не было».

Банки были парализованы

Пресс-служба «Ощадбанка» прислала информацию о том, что:

«Еще 30 июня функциональность сервисов «Ощадбанк» после кибератаки была восстановлена практически в полном объеме. В понедельник, 3 июля, государственный Банк возобновил работу всех 3,5 тыс. отделений в обычном режиме.

Функциональность сервисов «Ощадбанка» после глобальной кибератаки также полностью восстановлена. Благодаря согласованным действиям команды Банка удалось избежать повреждений основных систем финансового института.

 При этом «Ощадбанк» полностью сохранил клиентские средства во всей Украине — не потеряно ни копейки. Работа дистанционных сервисов Банка, а именно веб и мобайл- банкинга ««Ощад 24/7», а также операции с карточками не прекращалась ни на минуту».

«Беспрецедентная угроза проверила команду  «Ощадбанка» на прочность, и все наши службы справились с задачей «на отлично», — сообщил председатель правления Андрей Пышный.

«Этот случай стал для нас поводом еще раз пересмотреть политику кибербезопасности и антикризисного реагирования. Из этого кризиса «Ощадбанк» вышел еще более устойчивым, надежным и сфокусированным на процессах бесперебойности бизнеса », — добавил банкир.

Ситуация в городе — под контролем

Журналист «Репортера» побывал в отделении «Ощадбанка» на пр. Шевченко (бывшая ул. Сыровца) уже после официального уведомления банка о полном восстановлении его работы после хакерской атаки – 4 июля утром — и убедился, что это учреждение действительно обслуживает клиентов по всем направлениям. А именно: принимает коммунальные платежи (все, кроме оплаты за мусор), принимает денежные переводы, оплату штрафов, а также выполняет другие финансовые операции. А с 3 июля полностью возобновил свою работу сервис «Личный кабинет» на сайте «Ощадбанка». Теперь каменчане снова могут оплачивать «коммуналку» через Интернет.

Немного раньше — 3 июля — журналист был на «Новой почте» в отделении № 9, расположенном на ул. Медицинской. Руководство этой компании тоже публично отчиталось в нормализации ситуации и в победе над вирусом Petya.A. Здесь шел своим чередом обычный рабочий день: сотрудники почты принимали и выдавали посылки, бандероли и денежные переводы. На наш вопрос, примут ли посылку с ценным вложением, ответили, что сделают это в лучшем виде, надо только выбрать подходящую упаковку. Конечно, мы объяснили, что пришли просто посмотреть, как на самом деле обстоит ситуация на почте. Докладываем: отделение работает в нормальном режиме, клиенты довольны.

На снимках внизу: 1. Очередь в кассу «Ощадбанка»; 2. Отделение «Новой почты» № 9; 3. Клиенты отправляют посылки в отделении «Новой почты» № 9.