Киевсовет обязал работников магазинов и кафе говорить только по-украински

Киевсовет в первом чтении утвердил решение украинизировать в столице сферу обслуживания, рекламы и пр. За такое решение проголосовал 91 депутат, передают «Вести» (http://vesti-ukr.com).

«Установить, что в Киеве языком работы предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский. Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом”, — сказал инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк.

Кроме того, во всех заведениях сферы общественного питания и торговли меню должно предоставляться на государственном языке. По словам Сиротюка, это позволит защитить права украиноязычного населения Киева.

«В сфере обслуживания часто возникают конфликтные ситуации, когда по просьбе посетителя обслуживать его на украинском языке персонал не может ему в соответствующей форме ответить. Это неуважение и содержит признаки нарушения прав потребителей», — добавил Сиротюк.

Ранее украинский музыкант и лидер группы «ВВ» Олег Скрипка высказался по поводу украинского языка. По мнению певца, люди, живущие в Украине, должны разговаривать исключительно на украинском.

«Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дибилизм». Нужно их изолировать, потому что они социально опасны, нужно создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ», — сказал Скрипка.

Напомним, накануне Нового года детская писательница Лариса Ницой, известная тем, что она боролась с нарисованными рыбками в Охмадете, которым художница дала русские имена, организовала очередной языковой скандал. На этот раз в одном из магазинов сети, продающей бытовую химию.

По ее словам, при обслуживании она несколько раз попросила кассира перейти на украинский язык, но та этого не сделала. После этого она бросила сдачу в продавщицу.

«Эта дура не знала, что у меня на голове есть мигалки, а во рту сирена», —  отметила Ницой.

Хочется задать писательнице всего один вопрос: умеет ли она жить без скандалов или ей тогда скучно?