Ситуация с ДМК: общественные инициативы могут иметь очень неожиданный эффект

Месяц назад некоторые из городских депутатов настойчиво агитировали своих коллег поддержать «блокаду» Донбасса, не думая, что события на востоке страны могут отразиться и на металлургическом комбинате.

31 марта горожан ошарашила новость: фактически остановилось градообразующее предприятие Каменского — ПАО «Днепровский металлургический завод».

Очевидно, что во многом это крайне неприятное событие для города напрямую связано с трагическими событиями, которые происходят на востоке нашей страны. В том числе, с разрывом экономических связей, которые формировались между комбинатом и предприятиями Донбасса.

Фактически, произошло то, о чем предупреждал Президент Украины на заседании Совета национальной безопасности 15 марта 2017 года, когда говорил о негативном эффекте блокады для всей Украины.

Сегодня, по прошествии месяца с февральской сессии горсовета, нельзя не вспомнить, что целый ряд депутатских  фракций и групп в Каменском наперегонки требовали от коллег поддержать «блокаду».

В частности, с такими предложениями тогда выступили: Александр Олянюк («Самопомощь»); Александр Донец («УКРОП»); Виталий Чернявский («Каменской штаб национальной защиты). Евгений Китаев («Блок Петра Порошенко «Солидарность») предложил разблокировать поставку антрацита с территории Донбасса и принять дополнительные меры к недопущению контрабанды оружия, наркотиков, спиртного и сигарет.

Интересно, что, стремясь не отстать в компании поддержки «блокады» от своих коллег по другим городам, никто из указанных депутатов месяц назад почему-то не предложил обратиться к правительству с просьбой решить, в конце концов, вопрос возврата положенных по закону для ДМК выплат по налогу на добавленную стоимость. А ведь именно эта проблема сегодня серьезно сдерживает работу «Днепровского металлургического комбината».

От автора. Журналисту сложно давать оценку таким глобальным событиям на Украине, как «блокада» железнодорожного сообщения неподконтрольных территорий Донбасса, которую организовали активисты и некоторые из нардепов. Вместе с тем, ситуация, которая сложилась в нашем городе с «ДМК», дает основания утверждать, что общественные инициативы могут иметь очень неожиданный эффект…