Митингующие пытались прорваться в сессионный зал: произошла потасовка (фото)

20-я сессия горсовета, которая проходит сегодня в Каменском, едва не сорвалась. Поначалу все проходило мирно и обыденно. Депутаты зарегистрировались (36 человек, кворум есть), спели гимн и приступили к работе.

Вначале было зачитано обращение мэра Андрея Белоусова к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В обращении говорилось, что жилищный фонд Каменского устарел, большинство домов находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие уже нет смысла ремонтировать — их нужно реконструировать. На все это необходимо более 36 миллиардов гривен. Таких денег в местном бюджете нет, вопрос обновления жилого фонда требует специальной общегосударственной программы. Поэтому мэр обращается к премьеру с просьбой возобновить государственное финансирование восстановления жилого фонда в Каменском. Депутаты единогласно поддержали это обращение.

Затем на трибуну вышел представитель митингующей в этот момент под стенами горсовета молодежи (около 50 человек протестовали против неудовлетворительного состояния жилищного фонда города и требовали наказания виновных в трагедии 28 октября). Он зачитал обращение к мэру — заняться ремонтом жилого фонда, уволить руководителя ЖКХ, выработать стратегию по сохранению жилья в городе и создать комиссию из специалистов и общественников, которые будут все эти процессы контролировать.

В этот момент в коридоре послышался шум, раздались крики, которые становились все громче. Как оказалось, это группа участников митинга пыталась прорваться в сессионный зал. Надо сказать, что зал был заполнен до отказа — не то что сидеть — стоять было негде. В коридоре возникла потасовка с полицией. Слышались крики: «Провокация». Сидящие в зале не знали, кого слушать: то ли выступающих на трибуне, то ли кричащих в коридоре. Пришлось прервать работу сессии, пока полиция не пропустила несколько человек (среди них — общественников Евгения Найду и Константина Филатова).

— У вас должна быть добрая программа, — обратился мэр к по-прежнему стоящему на трибуне представителю митингующих. — Не позволяйте никому пользоваться вашей идеей, играть вашими чувствами. А мы вам поможем.

После этого работа сессии возобновилась.