Скандал «Южмаша» с США

США заподозрили Украину в торговле военными секретами с «санкционной» Северной Кореей. В публикации New York Times говорится об исследовании американских разведслужб, согласно которому, успех КНДР — запуск ряда баллистических ракет после череды провалов — стал возможен после «смены поставщиков», — сообщают vesti-ukr.com.

Изучив фотографии новых ракетных двигателей, аналитики пришли к выводу, что они могут быть построены на базе старых советских конструкций, конкретнее — «связанных с несколькими бывшими советскими странами». В связи с этим эксперты упоминают повышенный интерес следствия к ракетному заводу «Южмаш» в Днепре. «Во-первых, что-то могло выйти на черный рынок вооружений, учитывая деградацию государства в вопросах взаимодействия с производством с высокой добавочной стоимостью, тем же «Южмашем». Ведь Украина — старый игрок на рынке вооружений и, по словам аналитиков, в последние 20 лет торговала также с КНДР, — говорит «Вестям» эксперт-международник Андрей Видишенко. — Во-вторых, и сами США заинтересованы в устранении такого конкурента, как «Южмаш».

Публикация может быть использована для давления на концерн».

Впрочем, украинские власти по традиции заподозрили в истории «руку Кремля». «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Украину действительно вытесняют с рынка торговли оружием. Если по отчету Стокгольмского института исследования проблем мира за 2009-2014 годы Украина занимала 9-е место среди стран-экспортеров, то по итогам 2015 года сократила экспорт оружия вдвое (до $323 млн. с $657 млн. в 2014-м году).