В этот день в 2014 году Верховная Рада приняла «диктаторские законы 16 января»

Эти законы принимались поднятием рук, без использования системы «Рада» и без обсуждения, а их тексты стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Они обеспечивали введение различных ограничений митингов и собраний и усиление репрессивных полномочий правоохранителей с целью противодействия акциям протеста.

«Диктаторские законы» предусматривали возможность рассматривать действия участников акции протеста как экстремизм и устанавливали жесткую ответственность за такую деятельность. В то же время запрещалось проведение без согласования с органами внутренних дел митингов и демонстраций с использованием средств или способов маскировки, установка палаток для обогрева и отдыха; содействие митингующим путем предоставления в пользование помещений, транспортных средств; движение в колоннах более 5 автомобилей без согласования с милицией, и тому подобное. 17 января, то есть на следующий день, пакет принятых законов подписал тогдашний президент Янукович.

Несмотря на многочисленные протесты и призывы мировой и украинской общественности не публиковать тексты этих законов, они все же были обнародованы 21 января 2014 года в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Большинство законов вступили в силу на следующий день после опубликования, то есть 22 января — в День соборности и свободы Украины. Обнародованные документы вызвали негативную реакцию общества как нарушающие демократические нормы.

28 января 2014 года Верховная Рада на своем внеочередном заседании признала утратившими силу 9 из 12 законов, принятых парламентом 16 января.