Александр Слоневский презентовал свою новую книгу «Эльна»

Вчера в городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко прошла презентация книги известного краеведа нашего города.

Книга «Эльна» описывает Каменское в дореволюционный период и судьбу семейства Сунгрен-Ждановых.

Изначально автор работал над другой книгой под названием «Путешествие из Каменского в Днепродзержинск и обратно». С целью сбора материала А. Слоневский поехал в архив службы безопасности в Днепр и там начал работать с делом репрессированного в 30-е годы Всеволода Жданова, главного инженера Днепровского завода. В документах он увидел подшитое письмо, датированое 1999-м годом, в котором Марина Горденина, племянница Всеволода Жданова, писала о том, что им до сих пор не известна судьба дяди.

— На письме стоял обратный адрес, по которому я и решил написать, — рассказывает «Репортеру» Александр Сланевский. — Как оказалось, Марина Горденина еще жива (сейчас ей уже за 90 лет) и проживает все по тому же адресу. Правда, отвечала мне уже ее племянница, соответственно внучка В. Жданова, который, в свою очередь, был зятем Эрнеста Сунгрена, директора Днепровского завода до революции. Так у нас завязалась переписка.

Александр Юльевич присылал им туда неизвестные для них страницы истории репрессий Жданова, о Каменском, о заводе. В свою очередь они присылали ему фотографии из своего семейного архива, а это больше 150 фотографий, которые в Каменском были абсолютно неизвестны.

Поскольку к тому времени у А. Слоневского были наработаны уже другие материалы, он решил писать новую книгу параллельно с той, над которой работал. Как рассказывает сам автор, вся история создания «Эльны» проходила под девизом: «Такого не может быть!»

— В ходе написания книги открывалось множество новых фактов, о которых я ранее и предполагать не мог, — делиться А. Слоневский.

Всеволод Жданов был репрессирован и расстрелян в 1938 году, а Эльна Жданова – его супруга, в честь которой и названа книга, также была репрессирована как жена врага народа и отсидела в тюрьме 10 лет. А когда вернулась из ссылки, написала воспоминания о своей жизни, о лагерях, о том, как жили в Каменском. Эти воспоминания и легли в основу книги «Эльна»

[su_custom_gallery source=»media: 5186,5187,5188,5189″ limit=»11″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]