Банкротство ДМК в Каменском: подробности

В конце мая стартовала процедура банкротства Днепровского меткомбината, сообщает НВ Бизнес. 31 мая 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес определение о возбуждении производства в деле о банкротстве Днепровского МК (ДМК, Каменское), который формально входит в состав корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД). Об этом говорится в сообщении отдела корпоративных и имущественных прав ДМК, пишет ukrrudprom.com.

Предприятие хоть и принадлежит “ИСД”, но с 2017 года реально контролируется горно-металлургической монополией Рината Ахметова “Метинвест”. Это проявляется не только в изменении каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции, но и в ряде судебных исков по взысканию многомиллиардной задолженности с меткомбината в пользу ООО “Метинвест Холдинг” и “Днепровского КХЗ“(Каменское), который тоже контролируется “Метинвестом”.

Формальным инициатором банкротства стало ООО “Технобудмонтаж Груп” (Киев), которому меткомбинат должен 2,45 млн грн. В сообщении Днепровского меткомбината говорится, что причинами возбуждения производства о банкротстве стали “бесспорные требования кредитора к должнику, которые совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока”.

В Едином государственном реестре судебных решений есть определение, согласно которому заявление о банкротстве было принято 23 мая 2019 года. А буквально за неделю до этого — 17 мая — Хозсуд Днепропетровской области вынес определение, которое позволило “Технобудмонтаж Груп” стать кредитором меткомбината. Эта компания выкупила долг ДМК перед Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ, Краматорск) в размере 2,42 млн грн, за который предприятия судились с августа 2017 года.

Примечательно, что согласно официальной отчетности за 2018 год общая сумма задолженности Днепровского меткомбината превышала 83 млрд грн, в том числе 35,2 млрд грн — кредиторской задолженности, 43,7 млрд грн — прочих текущих обязательств и 4,3 млрд грн — краткосрочных кредитов. И одним из следствий процедуры банкротства должно стать появление реестра требований кредиторов, из которого станут понятны реальные претенденты на имущество меткомбината.

“Все кредиторы предприятия должны подать свои заявления с кредиторскими требованиями в течении 30 дней с момента публикации объявления о возбуждении (31 мая 2019 года). По результатам рассмотрения всех кредиторских требований будет сформирован и утвержден реестр требований кредиторов. Только после этого, назначенный судом арбитражный управляющий должен будет провести собрание кредиторов на котором кредиторы смогут принять решение о создании комитета кредиторов”, — утверждает адвокат Александр Ткачук, партнер ЮК “Алексеев, Боярчуков и партнеры”. Но уточняет, что на практике утверждение реестра кредиторских требований может затянутся на годы. И это не позволит сформировать комитет кредиторов и принять решение о переходе к следующим процедурам (санации/ликвидации).

В реестре судебных решений можно найти информацию, что с Днепровским меткомбинатом за суммы с 7−8 нулями судились не только ООО “Метинвест Холдинг” и “Днепровский КХЗ”, но и малоизвестные ООО “Таффи Плюс” (Мариуполь) и ООО “Оптимал Трейд” (Киев).

Если киевская компания была поставщиком сырья для ДМК, то мариупольская стала кредитором ДМК в результате переуступки части задолженности “Метинвестом”. По похожей схеме кредитором Днепровского МК стала еще одна мариупольская компания “Зета Инвест”. Обе компании принадлежат гражданам Украины, которые формально не связаны с “Метинвестом”. Но руководителем “Таффи Плюс” до апреля 2018 года был Валерий Валерьевич Команов. Человек с таким же именем указан в годовой декларации Комановой Галины Петровны из Мариуполя. Там сказано, что ее муж в 2018 году получал доход, работая на Днепровском МК и ММК имени Ильича (Мариуполь).

Можно предположить, что часть формально независимых кредиторов все же связаны с “Метинвестом”.

Напомним, что в мае текущего года совладелец корпорации “ИСД”, народный депутат Украины Сергей Тарута заявил, что банкротство Днепровского меткомбината неизбежно. “Есть проблема со стороны кредиторов. Но она устранима, и поэтому моя задача — дать уверенность коллективу, что не нужно слушать всякие сплетни и слухи. Завод будет работать, и я абсолютно уверен, и сделаю все возможное, чтобы комбинат больше никогда не останавливался”, — заявил во время встречи с трудовым коллективом ДМК Сергей Тарута.

Вероятно, речь идет о так называемой процедуре “управляемого банкротства” в интересах “Метинвеста” Рината Ахметова, у которого явно сдали нервы.

Во-первых, в апреле стало известно, что ливанская компания International Transit S.A.L., которая является частью LITAT Group Рафика Дау, отсудила у ДМК почти 48 млн долларов. Украинские СМИ утверждают, что в данном случае Дау представляет интересы одного из акционеров “ИСД”, гендиректора корпорации Олег Мкртчан, который в настоящее время находится в российской тюрьме.

Во-вторых, в мае была обнародована информация, что в Лондоне идут суды между бывшими и нынешними украинским акционерами “ИСД”. Помимо Таруты в них участвуют Виталий Гайдук, продавший свою долю ИСД партнерам в 2009 году, и уже упоминавшийся Мкртчан. Очевидно, что разменной монетой в лондонском суде может стать самый крупный актив “ИСД” на контролируемой территории Украины — Днепровский меткомбинат.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий