Безвизовый режим: как это будет на практике?

6 апреля Европейский парламент 521 голосом поддержал решение о безвизовом режиме для Украины. Журналисты hyser.com.ua попытались разобраться, что изменится для украинцев уже в июне и развенчать самые главные мифы о правилах въезда в Европейский союз при безвизе.

За первой радостью появилось множество вопросов. И главный вопрос — как безвизовый режим с Украиной будет работать на практике?

Какие документы отныне придется брать за границу? Что делать со справками о доходах? Кого не пустят в Европу, «вернув» на границе?  Правда ли, что безвизовый режим у нас  «неполный»?

Для начала разберемся, куда можно будет ехать без визы.

Безвизовый режим предусматривает посещение всех стран ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Для них нужны отдельные визы. Также виза отменена для стран, не состоящих в Евросоюзе, но входящих в шенгенскую зону. Это Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.

Безвизовый режим: отныне вам понадобится биометрический паспорт

Согласно данных соцопроса, проведенного по заказу Евросоюза, большинство украинцев не знают даже того, что обязательное условие безвизового въезда в ЕС — наличие биометрического загранпаспорта. То есть, с июня въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть биометрический паспорт. Это паспорт с чипом, на котором содержится фото, цифровая подпись и отпечатки пальцев данного лица. И это не какие-то эксклюзивные критерии для Украины.

Такое требование действует для всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие. Да и в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.
Еще 3-5 лет назад звучали предостережения против биометрии в религиозных кругах, но сейчас угасла и эта проблема. Ярким примером является тот факт, что патриарх УГКЦ Филарет лично получил биометрический паспорт.

Что делать со «старыми» (не биометрическими) паспортами после принятия безвиза?

Ответ прост: ничего. Никаких требований по их замене со стороны Евросоюза нет. Если в вашем паспорте старого образца (не биометрическом) есть действующая мультивиза, спокойно пользуйтесь ею до истечения срока ее действия.
Более того, можно будет и в дальнейшем обращаться в посольство за визой, если у вас не будет биометрического паспорта, но возникнет необходимость поехать в ЕС. Но мы советуем все же оформить биометрический паспорт по одной причине. Это может показаться странным, но оформление нового паспорта будет стоить вам дешевле, чем виза.

А вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не возьмут и посоветуют ехать сразу на границу. В ЕС уже готовят соответствующую инструкцию для консульств.
В любом случае у вас останется возможность поставить визу в старый паспорт.

Хотите оставить старый паспорт и оформить биометрику как второй документ? Пожалуйста, это тоже разрешено. Имея обычный загранпаспорт (к примеру, у вас в этом паспорте стоит канадская или американская десятилетние визы), вы можете изготовить второй загранпаспорт для выезда в страны ЕС — биометрический. Иметь два загранпаспорта разрешено украинским законодательством.

Нужны ли дополнительные документы при выезде за границу?

В соцсетях распространено мнение, мол, «все те документы, которые до сих пор носили в консульство, теперь нужно будет предоставлять на границе».
Отвечаем. В ЕС действует так называемый «Шенгенский пограничный кодекс» (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами.

Главный вывод из кодекса:
Нет никаких дополнительных требований к тем путешественникам, которые едут в ЕС при безвизовым режиме.

Так, европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет с безвизом, но требования к ним точно такие же, как и к владельцам визы. Ведь когда вы прибыли на границу с визой в паспорте, вас тоже могут не пустить в страну. К примеру, если пограничник узнает, что вы едете работать по туристической визе.
В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на «визовых», так и на «безвизовых» иностранцев.

Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:
1) имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и т.п.);
2) могут обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС;
3) имеют достаточные финансовые средства как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом (это — прямая цитата из пограничного кодекса);
4) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;
5) не представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.
Для тех, кто не имеет биометрического паспорта, к этому перечню добавляется шестой пункт — нужно иметь в паспорте действующую визу.
С первым пунктом мы уже разобрались.
В четвертом пункте говорится, в частности, о тех украинцах, кто был депортирован из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок (например, на год или на пять лет). Прежде всего, здесь идет речь о нарушителях визового режима — тех, кто нелегально работал в ЕС, кто остался в ЕС на более длительный срок, чем предусмотрено визой. А также о преступниках, осужденных в государствах-членах ЕС и высланных на родину. И если срок запрета въезда для конкретного человека еще не вышел, можно быть уверенным: его точно «вернут» на границе.
Из этого вытекает еще одна достаточно серьезная проблема для Украины. На сегодня,  количество тех, кому запрещен въезд в ЕС, точно неизвестно. Наверняка речь идет о сотнях или даже тысячах людей. Скорее всего, визовые нарушители в первые недели безвиза могут поехать на границу, где получат кучу отказов и ухудшат статистику нашего государства.
В пятом пункте (лица, несущие международную или уголовную опасность) речь идет о тех, кто числится в базах Интерпола или Европола. Еще один пример — те, кто в последнее время путешествовал в Сирию или Иран. Однако таких людей немного даже в масштабах Украины.

В чем цель визовой и пограничной проверок?

Мы недаром пропустили второй и третий пункты — они касаются всех без исключения граждан Украины — путешественников. Поэтому остановимся на них подробнее.

ЕС постепенно отменяет визовый режим для других государств, сохраняя его только для государств с высоким уровнем визовых отказов. Украина уже давно такой страной не является.
Главная цель визовой и пограничной проверок — убедиться в том, что человек не планирует нарушать миграционные правила.
Если коротко, то в ЕС существует два ключевых правила для путешественников:
без рабочей визы нельзя трудоустраиваться, а также нужно соблюдать так называемое «правило 90 дней» (вам разрешено пребывание в зоне Шенген не более 90 дней на каждые 180 календарных дней года).
Именно эти правила ключевые и именно их будет проверять пограничник.
Возвращаясь к законодательству ЕС в части пограничного кодекса, ниже приведем перечень документов, о которых может спросить пограничник.

Перечень документов, о которых может спросить пограничник

Здесь все зависит от цели вашей поездки.
Для бизнес-поездок (командировок) это приглашение на встречу, или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения (прим: это прямая цитата, то есть вы сами выбираете удобный и возможный документ), или билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение.
К слову, обратите внимание, что для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично — время бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить это условие пограничнику.
Для туризма или частных поездок у вас спросят о:
— бронировании проживания в отеле или приглашении (не официальном — «визовый», а произвольном!), если вы собираетесь остановиться у друзей;
— обратном билете (если вы путешествуете автомобилем, не нужно)
— маршруте или плане вашей поездки.
Причем законодательство ЕС предоставляет путешественнику право доказать свою порядочность различными документами и дает больше гибкости, чем стандартный «визовый» пакет.

Если едете автомобилем и останавливаетесь в кемпинге

Отлично, тогда вы можете вообще обойтись без брони, объяснив это пограничнику и предоставив ему данные о своем плановом маршруте. Но главное — точно те же документы пограничники порой требуют и сейчас!
Как мы уже отмечали, пограничные правила после начала действия безвиза, остаются неизменными. Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита, а если пограничник имеет хотя бы тень подозрения, то попросит вас показать соответствующие документы — или распечатки, или в электронном виде.
То есть речь идет исключительно о тех документах, которые путешественник все равно должен взять с собой, когда едет за границу.

Нужна ли справка о доходах?

Последний пункт из перечня условий пересечения границы — о финансовой состоятельности.
Опять же, это условие действует и сейчас, при визовом режиме. Точно так же это будет действовать при безвизе. Никаких банковских выписок, справок с места работы и т.д. за границу везти не нужно!  И, конечно же, этого требования нет в пограничном кодексе ЕС.
Пограничники не требуют документов, которые турист не берет в поездку (а справку из банка с собой не возьмет ни один «нормальный» путешественник).
Тем более, никого не будет интересовать справка о вашей недвижимости в родной стране. Напомним, этот пункт пограничных правил касается только того, что у вас должны быть в наличии средства для проживания (наличные или кредитная карта). Очевидно, что недвижимость никак на это не влияет)
Но для полной уверенности — детализируем, какие варианты нам дает законодательство ЕС. Кодекс Евросоюза предлагает путешественнику несколько опций:
1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);
2) тревел-чеки (устаревший и неактуален вариант);
3) оплаченное проживание и билеты;
4) финансовые гарантии приглашающей стороны;
5) кредитные карточки.
А о справках — забудьте!

«Эх, ничего не изменится!»

Это еще один распространенный миф по поводу безвиза. Кто знает, возможно, к его распространению приложили усилия также наши зарубежные «друзья». Вероятно, «подлил масла в огонь» и тот факт, что украинцев слишком часто обманывали в вопросах безвизового режима, поэтому сейчас веры нет — по крайней мере, относительно заявлений отечественных политиков.
Но здесь речь идет не об обещаниях, а о законодательстве. К тому же — о законодательстве ЕС. А его не изменят «по-быстрому».
Именно поэтому есть все основания утверждать: большинство слухов о том, что «безвиз не настоящий» и «ничего не изменится» откровенно ложные.
Действительно, в первые месяцы безвиза возможны определенные проблемы и перегибы. Точно будут осложнения на наземной границе, и прежде всего с Польшей (ведь там и сейчас пункты пропуска перегружены). Так, к людям с пустым паспортом, будут относиться с большим подозрением и чаще просить показать бронирования, билеты и другие документы.
Но уже после первого путешествия и первого штампа ваш паспорт будет не пустым. А путешествия станут еще легче и приятней!
Что ж, осталось дождаться лета!