Будет ли у нас два Рождества: сюрприз от нардепов

В ближайший четверг, 16 ноября, нардепы могут добавить украинцам еще один выходной день — 25 декабря. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий, — сообщают vesti-ukr.com.

По его словам, такое предложение содержится в зарегистрированном в Раде законопроекте: «Предлагается 25 декабря, Рождество Христово (католическое), сделать выходным днем, ​ так же как и 7 января. И мы имеем поддержку зала». Журналисты узнали, какие еще новые праздники могут появиться в 2018-м, а о каких, возможно, придется забыть.

Для католиков и протестантов

Член комитета по вопросам культуры и духовности, нардеп Александр Бригинец (БПП) рассказал «Вестям», что законопроект, предлагающий добавить в КЗоТ 25 декабря (Рождество по григорианскому календарю) в качестве праздника и выходного, внесла группа депутатов от БПП, РПЛ, «Народного фронта». Авторы хотят уравнять в правах на празднование Рождества прихожан католическо-протестантских религиозных общин с православными. «У нас есть несколько миллионов людей, для которых католическое Рождество очень важно, и было бы несправедливо заставлять их работать в этот день», — говорит Бригинец. Впрочем, в религиозных кругах неоднозначно воспринимают эту идею.

Рада инициирует законопроекты, которые направлены и против православной традиции Украины, и против православной церкви. Подавляющее большинство граждан Украины отождествляет Рождество с днем 7 января. Так что это очередные политспекуляции на религиозной тематике.

владыка Климент из УПЦ 

Католики, естественно, приветствуют идею. «Сейчас, когда этот день рабочий, людям трудно с работы успевать на мессы, они бегут, стараясь попасть в последнюю маршрутку или метро. А так это намного облегчит жизнь», — сказал «Вестям» настоятель Парафии Матери Божьей Неустанной Помощи (г. Бровары) отец Роман Серафим Лаба.

Бригинец также добавил, что считает нужным внести в КЗоТ еще одно изменение — о возможности предприятий и организаций по требованию сотрудников самим определять важные для них выходные дни. Такие дни можно даже отдельно указывать в анкете при найме на работу. «Я говорил давно о том, чтобы давать людям дополнительные выходные дни, по желанию».

Без 8 Марта и 2 Мая

При этом на утверждении Кабмина сейчас находится многострадальный проект Института национальной памяти об отмене советских праздников и сопутствующих им выходных дней («Вести» уже писали о нем ранее). Напомним, если проект примут, то украинцы будут отдыхать в году только девять вместо привычных 11 официальных выходных дней (не учитывая субботы и воскресенья). Отминусуются и выходные, которые переносились на понедельник, если праздник совпадал с субботой или воскресеньем (кроме Рождества, Пасхи и Троицы).

«Сейчас мы подали этот законопроект на утверждение Кабмина, но, к сожалению, он пока не утвержден, так как получил замечания со стороны Министерства культуры», — рассказал «Вестям» директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он добавил, что если «культурные» чиновники проект окончательно «зарубят», то при поддержке народных депутатов документ будет подаваться как депутатский — тогда ему не нужно будет проходить утверждение в Кабмине.

Главные инициативы Вятровича — вместо Дня Победы отмечать День памяти и примирения, соответственно, перенести выходной с 9 на 8 мая. Также он хочет переформатировать 8 марта из Международного женского дня в День борьбы за права женщин и лишить его статуса выходного.

«8 Марта в мире отмечают как день борьбы за права женщин, но выходным его признали единицы: Ангола, Россия и Северная Корея, едва ли известные своим уважением к женщинам и их правам, — сказал «Вестям» Вятрович. — После общественных обсуждений мы вернули в качестве выходного 1 мая (ранее предлагалось лишить его такого статуса), но изменили формат этого праздника — теперь мы говорим о Празднике труда, а не Международном дне солидарности трудящихся. А вот 2 мая мы предлагаем больше не отмечать. Я считаю, что для Украины это будет очень важный шаг вперед, продолжение декоммунизации». Источник «Вестей» в Минкультуре сообщил, что проект Института нацпамяти получил слишком сильный резонанс, особенно из-за 8 марта, поэтому его решили притормозить.

150 млн. на праздники

На днях в Раде был зарегистрирован проект постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2018 году. Так, предлагают отмечать 1030 лет со дня крещения Киевской Руси, 100 лет со дня боя под Крутами, 100 лет со дня начала «красного террора» и столько же со «Дня изгнания большевиков из Крыма». Много круглых дат со дня рождения деятелей УПА и армии УНР (в частности, 130 лет со дня рождения брата Петлюры Александра) и 100-летие изгнания большевиков из Крыма.

Источник в Министерстве культуры сообщил нам, что средства на празднования подобных мероприятий закладываются как в госбюджет, так и в местную казну: «На каждую дату — приблизительно от 800 тысяч гривен до миллиона. Могут проводиться конференции, концерты, могут выпустить книгу, фильм или же открыть памятник». Всего в списке — около 150 памятных дат. Соответственно, из госказны на мероприятия уйдет около 150 млн. грн. (это больше, чем, скажем, на содержание антикоррупционной прокуратуры).