Будни семинариста из Каменского

Каково это учиться в духовной семинарии? Какие сложности и преимущества дает такое решение? Обо всем этом «Репортеру» рассказал студент Харьковской духовной семинарии, наш земляк – Артем Фандий. Общаясь с ним — обычным парнем в рубашке и джинсах, сложно поверить, что он семинарист, будущий духовный пастырь.

Автор — Елизавета Довгаль

— Артем, расскажи о себе, где ты учишься и почему выбрал это учебное заведение?

— Мне 16 лет и я учусь в духовной семинарии на первом курсе. Попал в храм благодаря сестре, после подружился с ребятами, был волонтером, потом стал пономарем.  Сначала хотел стать поваром, как старший брат. Но в последний момент решил поступать в семинарию. Уж не знаю, что поменялось во мне, но решение было неоспоримое.

— Какие были трудности и особенности поступления?

— Поступать было сложно, два дня экзаменов — два дня с валерьянкой. В первый день необходимо было написать сочинение на тему писания и спеть молитву. Так же в этот день меня отправили на послушание – строить храм. Вечером, вернувшись в семинарию, пошли на кухню помогать.

На второй день было собеседование с митрополитом  Харьковским и Богодуховским — Онуфрием, где задавали всевозможные вопросы о праздниках, писании и обязательно нужно было прочесть текст на церковнославянском языке. Честно скажу – сильно волновался, но поступил.

— Расскажи, что такое послушание? Приведи пример.

— Послушание – это обязанность, которая дается каждому учащемуся.

Основные послушания: дежурство на кухне, по семинарии, чтение утренних и вечерних молитв. Обязательно есть такое послушание, как богослужебная практика – «десятки», где определенное количество людей служат в храме (поют, читают).

— Можете ли вы сами выбирать послушания во время богослужебной практики?

— Нет, нам ее выбирает человек, который отвечает за практику.

— Расскажи, в каком виде вы ходите на занятие? Есть ли какая-нибудь специальная одежда?

— Сначала учащиеся ходят в пиджаках с застегнутым воротом, подшитым белой тканью, белых  рубашках, черных брюках и туфлях. После благословляют носить подрясник (длинная до пят одежда с узкими рукавами), в котором мы ходим на занятия.

— Подрясник необходимо носить постоянно?

— Нет. Только на занятия и службы в храме.

— Какое у вас питание? Достаточно вам этой еды или еще покупаете в магазинах?

— Питаемся мы четыре раза в день: завтрак, полдник, обед и ужин. За всех не скажу, но мне хватает. Во время поста и вообще постных дней в столовой обходимся без молочного и мясного. В Великий пост разрешают рыбу. Тут, как благословит митрополит, так и будем питаться.

— Есть ли время на отдых?

— Конечно, есть, но на первом курсе его постоянно не хватает из-за послушаний.

— Какой у вас распорядок дня? Отличается ли он от распорядка дня обычного студента?

— Про обычных студентов не знаю. У нас подъем в 7 часов утра, до 8 часов читают утренние молитвы, в 9 начало занятий. После пар у нас есть свободное время, мы можем пойти в город, посетить театр или кино. Отбой в 11 часов, после чтения вечерних молитв, на которых мы должны быть обязательно.

— Следят ли преподаватели за вашими страницами в социальных сетях?

— Этого я не знаю. Но мне рассказывали, что был семинарист, не в нашей семинарии, который выкладывал в сетях ересь, и за этого его выгнали.

— Поощряют ли вас в семинарии?

— Могут только похвалить.

— Разрешают встречаться с девочками? Следят ли за этим?

— Разрешают, спокойно (улыбается)… Ведь с нами параллельно учатся регенты и иконописцы. Среди них много девушек.

— За что могут наказать? Наказывают ли за просмотр «греховных» фильмов? Есть ли какая-то система штрафов?

— Наказывают, дополнительно дают послушание, если много таких ситуаций, то могут оставить на каникулы в семинарии. А вообще, в семинарии нет времени на такое баловство.

— Как складываются отношения со старшими курсами?

— Не без «дедовщины», конечно, — это своеобразная проверка на прочность. Но, однозначно, все, кто живет в общежитии — это одна огромная семья. Все поддерживают друг друга, помогают.

Как твои знакомые отнеслись к твоему поступлению в духовную семинарию?

— По-разному. В основном были позитивные отклики.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Точно не могу сказать, я только на первом курсе. Хочу получить еще одно высшее образование. Многие студенты у нас совмещают обучение в вузах на заочном отделении и учебу в семинарии. Рассматриваю и такой вариант.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook