Бунт предпринимателей в Каменском

С 3 августа частникам, которые занимаются установкой надгробных памятников, без предупреждения ввели новую оплату.

Что же произошло?

Пообщавшись с предпринимателями, «Репортер» может изложить хронологию событий 3 августа (со слов частных предпринимателей).

Утро. Без предупреждения на городские кладбища Каменского перестали пропускать автомобили частных предпринимателей, которые занимаются установкой надгробных памятников. Вернее пропускают, но только после того, как с каждого авто будет уплачено 350 грн. (по словам охранников за уборку). При этом, охрана кладбищ не может предъявить каких-либо документов, которыми эта оплата установлена.

Слухи о непонятной оплате быстро облетают всех предпринимателей города, которые работают в этом бизнесе (их 34). Несмотря на то, что они все конкуренты, частники начинают действовать совместно. Едут в коммунальное предприятие «Днепродзержинский спецкомбинат» (организовывает в городе похоронные услуги). Там никаких документов им предоставить тоже не могут. Но подтверждают, что это деньги на уборку. Предприниматели едут в департамент ЖКХ горсовета. Там, по словам предпринимателей, о нововведениях тоже конкретно ничего сказать не могут.

Развязка событий – встреча частных предпринимателей с руководителем КП «Днепродзержинский спецкомбинат» Тарасом Панасенко. Встреча была непростой и эмоциональной. Продлилась более двух часов.  На нее приехало 15 частников и «Репортер».

Позиции сторон

Что говорят в коммунальном предприятии

Насколько смог разобраться журналист, суть случившегося такова. От  руководства «Спецкомбината» власти  требуют, чтобы на городских кладбищах была чистота, порядок и модернизация инфраструктуры. Вместе с тем, затраты на уборку и содержание территорий кладбищ значительные. Уследить, чтобы все официальные фирмы, «шабашники» и просто сами горожане убирали за собой после работ на могилах сложно. Кроме этого, мусор регулярно скапливается после похоронных процессий. «Помогают» бытовым мусором и жители близлежащих домов.

«Спецкомбинат» решил организовать по территории кладбищ дополнительные «карманы» для временного сбора мусора. Их должно быть достаточное количество. С них тяжелая техника сможет централизовано грузить и вывозить мусор на городскую свалку (кстати, она тоже платная). На все эти затраты и хотят ввести оплату за уборку. Ее планируют взимать при установке памятников. Насколько понял «Репортер», она будет в районе 350 грн. с одного памятника.

Что говорят предприниматели

Предприниматели не против чистоты на кладбищах. Признают, что часть их коллег действительно поступает не совсем порядочно и оставляет после выполнения работ мусор. Они, в общем-то, не против платить определенную сумму за уборку. Но у частных предпринимателей есть вполне обоснованные претензии:

  1. Почему о введении нового платежа никто заранее не проинформировал?
  2. Почему не показали калькуляции указанных выше сумм и самого документа, который эти новые оплаты устанавливает?
  3. Как быть с теми заказами, которые уже в работе? Ведь по ним взяли предоплату и в сумму изготовления и установки памятников не закладывались дополнительные 350 грн.? Что теперь говорить заказчикам?
  4. Дополнительные 350 грн. за уборку лягут на себестоимость услуг по изготовлению и установке памятников. А у горожан просто нет денег платить еще больше.

  Скорее всего, будет компромисс

После того, как страсти улеглись, Тарас Панасенко дал комментарий «Репортеру». Он сообщил, что юрист предприятия, который отвечал за предварительное информирование предпринимателей и подготовку всего пакета документов по данному нововведению получит выговор.

По словам Тараса Панасенко, переговоры будут продолжаться. Кстати, уже точно известно, что горожан, которые уже оформили с частными предпринимателями все юридические документы на выполнение работ по изготовлению и установке памятников – данное новшество не коснется.

Вместе с тем, Тарас Панасенко подчеркнул, что не отступит от своей линии: он добьется того, что на всех городских кладбищах  будет организована систематическая, качественная уборка и вывозом мусора.