Бюст Брежневу в Каменском: быть или не быть?

8 мая исполнился 41 год со дня открытия бюста Леонида Брежнева на его родине – в Каменском (Днепродзержинске). Мог тогда кто-то предположить, что этот бюст и место его нахождения станут предметами горячих споров среди нынешних представителей власти, различных общественных организаций и обычных горожан?

Без преувеличения, вопрос «быть или не быть бюсту на прежнем месте?» не на шутку взволновал всю Украину! И всё потому, что  бывший  Генеральный секретарь ЦК КПСС, застывший в бронзе на гранитном постаменте, оказался в списке памятников и памятных знаков, подлежащих сносу в рамках широкой государственной кампании по декоммунизации.

Но, какие бы аргументы не выдвигались против нахождения на центральном проспекте города бюста Брежнева, он всё же устоял благодаря решению сессии горсовета. Не захотели местные депутаты сдавать генсека в утиль и баста! Не стали также переносить в укромный уголок на площадке возле музея истории города, куда уже отвезли памятники Дзержинскому и Ленину, демонтированные на главных площадях Каменского.

Впрочем, сейчас речь пойдёт не о гранитно-бронзовой устойчивости бюста, а о том, каким образом он появился в нашем городе и кто, в буквальном смысле слова, приложил к этому руку.

Генсек дал «одобрямс»

Мне повезло узнать различные стороны всей истории с установкой бюста от непосредственных участников тех далеких событий. Как выбирали место под установку, очень подробно рассказал ныне покойный Иван Фёдорович Власенко, почти всю жизнь проработавший архитектором. Более того, он откопал в своих многочисленных блокнотах номер телефона скульптора, «слепившего» бюст генсека, и без колебаний набрал его. Поздоровался, объяснил, почему звонит, и протянул мне трубку: «Спрашивайте, что вас интересует, не стесняйтесь»…  Но – обо всё по порядку.

Первоначально бюст планировалось установить возле стен новых корпусов индустриального института им. Михаила Арсеничева (сейчас ДГТУ) на Днепрострое. Однако, городские архитекторы, в числе которых находился И.Ф. Власенко, обойдя студгородок со всех сторон, так и не определили место, где можно было бы установить постамент с бюстом. К тому же хотелось, чтобы знаменитого земляка могли лицезреть не только студенты, а все жители и гости города. Высказать свои мысли вслух кураторам из ЦК никто не осмеливался, но рискнули обсудить эту идею со знаменитым скульптором Виктором Александровичем Сониным, который непосредственно занимался бюстом. Он жил в Москве и периодически встречался с самим Брежневым.

Увидев эскиз, который привёз в Москву Власенко, В. Сонин поддержал идею днепродзержинских архитекторов и сказал, что попробует решить вопрос в пользу здравого смысла. Во время одной из встреч с Леонидом Ильичём он выбрал удачный момент и очень тактично предложил установить бюст на площади в верхней части проспекта. Реакция Брежнева была мгновенной: «Виктор! – с каким-то укором и в то же время с оттенком радостного удивления обратился к нему Брежнев. – Что же ты раньше мне об этом не сказал?». И затем, довольно улыбаясь, добавил: «Я согласен».

Так что место для своего бронзового двойника, в конце концов, утвердил сам Л.Брежнев. Об этом Сонин подробно рассказал Власенко при следующей встрече, а мне – вкратце во время телефонного разговора почти 30 лет спустя. Немного позже скульптор прислал фотографию, на которой  Л.Брежнев приветствует его на одном из официальных приёмов (на снимке).

И всё-таки – город на Днепре

В Народном музее истории ПАО «ДМК» хранится свыше 200 экспонатов, так или иначе связанных с именем Л. Брежнева: фотографии, книги с автографами «выдающегося деятеля Советского государства», вырезки из газет прошлых лет, портреты Брежнева. Особый интерес представляет ксерокопия акта №1581 о смерти отца Брежнева — Ильи, проливающего свет на вопрос, связанный с установлением места рождения Л.Брежнева. Этот документ был обнаружен в архиве отдела регистрации актов гражданского состояния Заводского управления юстиции.

Населённых пунктов – претендентов на звание исторической родины бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС было, по меньшей мере, два. Помимо Днепродзержинска (до 1936 г. — Каменское, как и в настоящее время) на «главную роль» претендовала ещё деревня Брежнево Курской губернии, откуда родом отец Леонида Ильича. В связи с этим были даже сторонники переноса бюста Л. Брежнева в указанную деревню.

Споры и разногласия возникли, скорее всего, по той причине, что документов, абсолютно точно указывающих на дату и место рождения Л.И. Брежнева, не сохранилось. Зато немало свидетельств, подтверждающих факты проживания семьи Брежневых в начале ХХ в. как в Каменском, так и в Курской губернии. В Россию семья Брежневых действительно выезжала, но произошло это в 1921 г., в связи с консервацией Днепровского металлургического завода после гражданской войны и отсутствием возможности как-то зарабатывать на жизнь. 10 лет спустя Брежневы снова оказались в Каменском, и глава семейства вернулся на тот же металлургический завод.

Что же указывается в акте о смерти отца Л.И. Брежнева? Во-первых, точная дата кончины – 13 ноября 1936 г., возраст – 60 лет, причина – резкое истощение. Во-вторых, в графе «скільки часу жив померлий у місці реєстрації» указано: 42 года. Заполнял акт своей рукой Леонид Ильич! В тот момент он, видимо, не посчитал нужным сокращать период проживания отца в Каменском на те 10 лет, которые были проведены в Курской губернии (1921-1931 гг).

Но, как бы там ни было, обнаруженный в архиве загса документ может служить если не прямым, то косвенным доказательством факта рождения Л. Брежнева в Каменском. Методом простого вычитания нетрудно определить, что Илья Брежнев приехал в Каменское в 1894 году (1936-42 = 1894). Когда в декабре 1906 г. в его семье родился младший сын Леонид, Брежневы наверняка продолжали жить в Каменском. Днепровский завод в то время наращивал обороты, благодаря чему тысячи семей металлургов были обеспечены работой и жильём, имели постоянный источник дохода. Вряд ли у Брежневых была необходимость срываться с «хлебного места».

В пользу «украинской исторической родины» говорит и тот факт, что во всех анкетах Л.И.Брежнев указывал именно Днепродзержинск (Каменское) местом своего рождения. Этот город он очень любил, следил за его судьбой и неоднократно помогал решать землякам самые разные вопросы.

Кто Брежнева погон лишил?

Основные заботы, связанные с установкой бюста Леониду Брежневу в Днепродзержинске, легли на плечи местных чиновников. В числе ответственных лиц оказался и Г. Кузнецов, занимавший в 1976 г. должность первого заместителя председателя горисполкома Днепродзержинска.

Отливать бюст должны были на Ленинградском заводе «Монумент-Скульптура». Забирать готовое изделие в Ленинград отправили Г. Кузнецова. Однако, прибыв на завод, он с удивлением узнал, что к отливке бюста даже не приступали. Директор завода категорично заявил, что такой работы у него в плане нет и отливать бюст он не собирается. Спорить с ним было бесполезно. Пришлось Кузнецову отправиться в срочном порядке в Москву, в Министерство культуры СССР. И только после того, как первый заместитель министра Владимир Попов лично позвонил директору завода в Ленинград и выяснил, какие документы необходимо оформить, чтобы изготовить  бюст, процесс, как говорится, пошёл.

Г. Кузнецов буквально дежурил в мастерской, так как должен был по окончании работ немедленно организовать транспортировку бюста на родину генсека. Днепродзержинца, никогда ранее не видевшего весь процесс изнутри, поразили многие моменты. Например, когда бронзовых близнецов отлили и они были ещё «тёпленькими»,  работники мастерской стали заматывать их фуфайками, обматывали за шеи верёвками и поднимали, чтобы переместить в другое место. Зрелище то ещё: лидер государства с петлёй на шее! В Днепродзержинске процедура повторилась: когда устанавливали бюст, то тоже пришлось поднимать его за шею. А куда денешься?

Благодаря указанию Попова, в Ленинграде было изготовлено два одинаковых бюста Брежнева. Один из них установили в начале мая 1976 г. в Днепродзержинске, а второй отправили в Москву, в Министерство культуры. Сохранился ли второй экземпляр там до сих пор, не известно.

Известно, что скульптор В. Сонин сделал в гипсе несколько вариантов бюста Брежнева, в военной и гражданской одежде. Выбирать доверили, а скорее всего – доверил сам Брежнев своему первому помощнику Г. Цуканову, с которым его связывала давняя дружба. И тот остановил выбор на гражданском варианте, без погон. Именно такого Брежнева отлили в бронзе и установили в нашем городе. А один гипсовый бюст генсека с погонами хранится в Народном музее истории ПАО «ДМК».

Ирина Кондратьева