Чиновники Каменского не решились обратиться к Авакову и СБУ (диктофонная запись)

Серьезные намерения первого зама мэра остались только словами.

Проблема, которая коснулась почти каждого

Повальное воровство коммуникаций телефонной и Интернет связи накрыло весь город. Горожане ощущают это по-разному. Одни (особенно пенсионеры) уже не надеются дождаться когда «Укртелеком» восстановит им проводную телефонную связь. Другие – из-за указанного воровства сидят дома без Интернета. Третьи испытывают проблемы на работе: то у них самих нет Интернета то у их смежников.

Власти Каменского не выносят сор из избы

23 июля 2017 года на Комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Чернышов, первый заместитель городского головы, очень жестко высказался по поводу данной проблемы. Более того, сказал, что намерен написать официальное письмо по сложившейся ситуации Арсену Авакову, Министру внутренних дел, и в СБУ.

«Репортер» направил запрос в горсовет. Мы попросили предоставить копии указанных писем и ответы на них киевских чиновников.

Однако, ответ горсовета на наш запрос не порадовал. Оказывается, Александр Чернышов не выполнил озвученные на комиссии намерения. Ни письма Авакову, ни в СБУ он так и не отправил. Если бы не наш запрос, об этом никто бы и не узнал.

Естественно, одним письмом министру проблема краж кабелей не смогла бы решиться. Ведь она имеет очень серьезные корни. Однако, можно предположить, что работа местных правоохранителей после такой депеши в столицу могла бы активизироваться.

Фактически ни дня без кражи

Согласно официальной статистики полиции города, с начала 2017 года к ним поступило 267 заявлений и сообщений о кражах кабельно-проводниковой продукции.

Начато 193 уголовных производства. 34 лицам сообщили о подозрении в совершении преступлений по указанным правонарушениям. Вместе с тем, только по 29 уголовным производствам (15%) закончено досудебное расследование. И материалы переданы в суд.

Сколько же всего лиц, которым суд вынес обвинительные приговоры за воровство  кабельно-проводниковой продукции (будем говорить – это конечная цель работы всей судебно-правоохранительной системы), в полиции города не знают.

«Репортер» продолжит заниматься данным вопросом. Наверняка и жители, и журналисты хотят, чтобы у властей был конкретный план действий по решению этой непростой проблемы. Правда у такого документа есть слабое место. Всегда может прийти запрос от газеты, в котором попросят рассказать: что по этому плану делается. И ситуация, как с  письмами Авакову, может повториться опять.

Фрагмент аудиозаписи заседания комиссии 23 июля 2017г.: Александр Чернышов (справа), первый заместитель городского головы, общается с Александром Беркутом (слева), руководителем городского филиала «Укртелеком». На тот момент сложилась очень серьезная ситуация с проплатами через казначейство из-за воровства кабелей: