Что на самом деле произошло в Днепре – версия политолога-очевидца

Политолог-международник Олег Волошин, который лично присутствовал в Днепре во время столкновений 9 Мая, в эфире киевской радиостанции «Голос Столицы» сообщил свое видение происшедшего, — пишет kstati.dp.ua.

— Вы знаете, я лично был на этом шествии в Днепре. Видел это мизерное, просто несопоставимое с количеством людей, которые пришли отметить День Победы, количество радикалов, которые пытались сорвать празднование. Их там было 15-20 человек от силы. Это не есть столкновение, понимаете?
Если в стране есть группы радикалов, которые считают, что им все можно, потому что они были в АТО, или говорят, что они в АТО были. Это еще надо проверять, были ли там настоящие АТОшники или примазавшиеся. Так вот в этом проблема, и власть должна была бы на уровне профилактики, на уровне работы с их лидерами обеспечить, чтобы эти люди там даже не появлялись. Давайте откровенно: ни коммунисты, ни какие-то сторонники Оппоблока, других партий, не приходят же на эти факельные шествия, не пытаются отбирать портреты Бандеры или символику того же «Азова», которая уж очень напоминает фашистскую свастику, — считает Волошин.

Вопрос ведущего: В эфире «ГС» был журналист из Днепра, и он рассказал, что правоохранители просто били этих ветеранов АТО. Вы такое видели?
— Там есть «Танк» — место традиционного сбора. Около десяти утра там было такое количество людей с цветами, с детьми, старушки, молодежь… Мягко говоря, очень разные люди и не настроенные на конфликт.

Причем я лично не видел там, кроме какой-то пары отдельных своеобразных персонажей, ни у кого ни георгиевских ленточек, ни советских флагов, ничего подобного. Собрались и пошли, там есть традиционная стела на высоком берегу над Днепром, где традиционно возлагают цветы.

Ближе, уже перед самой стелой, из кустов вдруг выскакивает какая-то компания товарищей и пытаются налетать на шедшего в этой же колонне депутата Оппоблока Александра Вилкула. Рядом шла милиция, которая просто обеспечивала правопорядок.

Начинается толкотня, милиция вмешивается в этот конфликт, и действительно применяет силу по отношению к зачинщикам, которые попросту попытались сорвать шествие. Им просто не дали избить Вилкула и других людей, находившихся в этой колонне. Вот и все. Никто ветеранов АТО, извините, не ходил по городу, не отлавливал, и не бил. Если бы они туда не пришли, их бы вообще никто не трогал. Есть тяжело пострадавшие.

Вопрос ведущего: Почему полиция не вмешалась вовремя?
— А это вопрос, почему они вообще туда их пустили… Потому что стоит группа людей, вы правильно говорите, никто не имеет права запретить людям куда-то приходить. Там все вперемешку, тут люди с символикой националистических организаций, здесь люди с символикой Дня Победы, все стоят вперемешку, никто никого не трогает, вдруг какая-то группа налетает, начинается перепалка.
Действия милиции? Поставьте себя на позицию представителя спецназа. Его задача: разнять дерущихся.

Вопрос ведущего: А почему били в основном представителей АТО?
— Что значит «в основном»? Потому что, извините, бабушки-ветераны и не участвовали в этой драке. Я так понимаю, «прилетело» там всем. Опять же, это манипуляция. Там не представители АТО, они называют себя представителями АТО. Там были люди из организации «Сич», подконтрольной господину мэру Филатову…
— Представляете, что такое драка просто двух людей с кулаками? Вот эти все фотографии разбитых голов, это действительно в результате действий полиции.

Есть такое правило — сопротивление действиям полиции. Если приходит полицейский и говорит: разошлись — а все продолжается, то они достают дубинки и начинают бить всех. Вот и все. Там хоть одна женщина, хоть один ребенок, хоть один просто гражданский человек других взглядов пострадал? Нет, пострадали только здоровые мужики.