Что не так с украинским бэби-боксом

Родители, которые получили первые в Украине бэби-боксы, обещанные правительством, размещают их видеообзоры в интернете.

LB.ua также с интересом посмотрел, какие подарки государство подготовила для младенцев.

В целом «Пакет малыша» производит хорошее впечатление — яркая и прочная коробка, которую можно использовать как колыбель (хотя некоторые пользовательницы интернета, как я узнала из комментов, считают предложение положить ребенка в коробку унизительным и совершенно неприемлемым), адекватный комплект одежды, набор симпатичных пеленок, которые точно пригодятся.

Также в комплекте есть матрасик для коробки, детские маникюрные ножницы, термометр для ванны, электронный термометр, пачка влажных салфеток, погремушка, пеленки и одеяло.

Все это действительно пригодилось бы молодым родителям, если бы они получили бэби-бокс тогда, когда его получают родители в других странах — сразу после рождения ребенка в роддоме. Но пока родители получают пакеты в соцслужбе (или им привозят его домой) через неделю-две после рождения ребенка. То есть, в это время им уже требовались и ножницы, и термометры, и одеяло, и несколько комплектов одежды для новорожденных. Поэтому государство просто выбрасывает деньги, предлагая родителям то, что они уже купили.

Согласно постановлению Кабмина, родители должны получить «пакет малыша» не позднее 30 дней со дня рождения ребенка. Однако 30-дневным малышам этот пакет вряд пригодится.

Из одежды 50-56 размера большинство детей вырастает в течение месяца. То же касается подгузников. Зачем нужны четыре пачки подгузников по 24 штуки 1-го размера для детей весом от 2 до 5 кг? Некоторые малыши уже при рождении весят под 5 кг (и начинают с одежды 62-го размера). Поэтому на будущее ответственным чиновникам следует заменить хотя бы половину подгузников первого размера на другой, а если они собираются выдавать бэби-боксы 30-дневным детям — то давать только второй размер подгузников.

Впрочем, Министерство социальной политики обещает, что уже очень скоро комплекты будут выдавать в роддоме, как и должно быть.

Теперь — самое интересное. Заявленная стоимость пакета — до 5000 гривен. Однако, содержимое коробки, мягко говоря, не тянет на эту сумму — за эти деньги можно было бы купить бэби-бокс себе, своей сестре и братьям.

LB.ua обратился за комментарием в Министерство социальной политики. Руководитель Директората социальных услуг и интеграции Юлия Гайдаржи рассказала, что 5000 — это только максимально возможная стоимость пакета, а реальная стоимость «пакета малыша», который сегодня выдают родителям — около 3700 грн.

Впрочем, и это многовато для такого набора. LB.ua посмотрел, сколько стоят аналогичные товары в интернет-магазинах. Разберем по пунктам.

  1. Четыре пачки подгузников Helen Harper по 24 штуки, 1 размер — 388 грн (а со скидкой можно купить и 352 грн) *.
  2. Салфетки Chicolino, 60 штук — 15,88 грн (округляем до 16).
  3. Вкладки в бюстгальтер Helen Harper, 2 упаковки по 30 штук — 120 грн.
  4. Пенка для купания Johnson’s Baby, 500 мл — 99 грн.
  5. Игрушка Lindo — 35 грн.
  6. Электронный термометр с мягким носиком Panda — 110 грн.
  7. Ножницы Lindo — 35 грн.
  8. Термометр для воды Lind — 29 грн.
  9. Крем Lindo от трещин на сосках — не удалось найти его в продаже даже на сайте производителя, но детский крем Lindo стоит 22 гривны. Хорошо, заложим с запасом — 50 грн.
  10. Две пары детских носочков — 40 грн.
  11. Тонкий плед — 160 грн.
  12. Полотенце с уголком — 200 грн.
  13. Муслиновый пеленка — 100 грн (так, украинского производства и очень похожа на ту, которая есть в бэби-боксе — https://prom.ua/p706141562-muslinovaya-pelyonka-90h80.html).
  14. Влагонепроницаемая пеленка — 132 грн.
  15. Тонкая пеленка — 40 грн.
  16. Байкова пеленка — 55 грн.
  17. Одеяло — 326 грн
  18. Ползунки 2 пары — 100 грн (со скидкой можно и дешевле купить).
  19. Два бодики с длинным рукавом — 224 грн (тоже если без скидки).
  20. Два бодики с коротким рукавом — 200 грн.
  21. Две шапочки — 34 грн.
  22. Два слепая («люденятка») — 300 грн.

Все. Считаем: 2793 грн. Плюс коробка, которую можно использовать как колыбель, и матрасик к ней (это кусок поролона в наматраснике). Если учесть, что вещи для бэби-боксов покупались оптом, его стоимость должна быть еще меньше — максимум тысячи две.

Что интересно, тендеры при закупке товаров для бэби-бокса не проводились, поскольку это проект Международной технической помощи. Пусть вас не обманывает слово помощь — средства бюджетные. Действует следующая процедура: областные госадминистрации перечисляют средства проекта Управлению Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (UNOPS / ЮНОПС), и далее закупкой занимается уже эта организация.

«Когда речь идет о проекте Международной технической помощи, все услуги, которые предоставляет проект ООН, не подпадают под действие наших нормативных документов, — объяснила отсутствие тендера Юлия Гайдаржи. — Есть соответствующее заключение Министерства экономического развития и торговли, которое проводило экспертизу и зарегистрировало все нормативно-правовые акты».

Напоследок — о совсем грустном. Словосочетание «бэби-бокс» имеет еще одно значение — так называют коробки, где можно анонимно оставить нежеланного младенца. Однако эти два понятия пересекаются как омонимы — для детей, от которых отказались родители, «Пакеты младенцев» не предусмотрены. Об этом свидетельствует ответ на запрос, который LB.ua получил от Минсоцполитики .

Читайте новости nashreporter.com в Facebook