Давайте наведем порядок на острове в Каменском

Автор этого письма в «Репортер»- Ярослав Шелковый. Мы писали о нем очерк. Напомним, так сложилась его судьба, что уже много лет этот человек прикован к постели, он не может ходить, а тем более — бегать. Но он остается активным участником нашей жизни. И сегодня через нашу газету Ярослав выступает с инициативой. Мы публикуем его обращение.

Друзья и все неравнодушные жители нашего города! Хочу организовать субботник ради благого дела по спасению любимого места отдыха.

Я уже вам рассказывал про красивейший участок природы в очертании нашего города. Это полуостров на нашем голубом озере, который в народе называется «Вороний остров». Небольшое историческое отступление: когда-то  образовалось при намывке песка при строительстве левого берега озеро, в центре него остался нетронутый клаптик земли — это полуостров, на котором росли старые высокие тополи, служившие большим поселением ворон. Я думаю, этот факт еще многие помнят.

Вернемся к проблемам этого острова, за которыми я наблюдаю всю свою жизнь, но так остро они мне еще не резали глаза.

За последние 3-4 года, приезжая на остров на отдых, я вижу кучи мусора. И то,  как они растут в объемах.  Люди, приезжающие туда на природу, не меняются. Они свинячат там, где отдыхают и готовы приехать в следующий раз. Неужели так тяжело, притащив с собой еду и выпивку, употребив все это, вернуть отходы в город и выкинуть их в мусорник (ведь назад тянуть сумки все же намного легче)?!…

Красивый полуостров, красивые места, пейзажи, чудесные пляжи вокруг этого полуострова. Приезжаешь на рассвете полюбоваться всей этой красотой: пением птиц, послушать, как плещется рыба, как перекрикивают друг друга жабы…  Ведь всем этим можно любоваться в 3,5 км от левого берега, убежав из душных многоэтажек, называемых «скворечниками», и насладиться девственной природой.

Но почему так? Почему мы сами, наше мышление не меняется? Я еду туда в инвалидной коляске с друзьями. И назад мы возвращаемся, обвешенные пакетами, вывозим наш мусор. А кто-то приедет на автомобиле, пожрет, попьет и скинет все банки, булылки и кульки под дерево, типа ему не комильфо свои же огрызки у себя в машине везти. А делаешь замечание — ответ один: «Оно тебе что, больше всех надо?».

 Я понимаю, выкинув огрызки, шкурки, может быть они сгниют к следующей весне. А бутылки, выкинутые в кусты, в городе  осчастливят какого-то бомжа, и он будет благодарен. Но это будет когда-то… Это будет потом… А как же приезжать и отдыхать на этом месте сейчас?

Я не вижу другого решения, как собрать всех неравнодушных, которые хотят сохранить природу вокруг себя, призвать к помощи городские власти и заняться немедленной уборкой и вывозом мусора. Если этого не сделать, то наступит одно из двух: или остров  замусорят настолько, что будут приезжать люди на 10-15 минут, и, окунувшись в воду, возвращаться в душные квартиры.

Или, как у нас сейчас и происходит, сдадут в аренду на 49 лет приближенному к власти человеку, а он все вычистит, поставит лоточки с пивом и шаурмой, перегородит шлагбаумом, включит музыку, и будет созывать туда людей, кося при этом немалые деньги.

И В ЭТОМ ВСЕМ В КАКОМ-ЛИБО ИЗ ЭТИХ ВАРИАНТОВ МЫ БУДЕМ ВИНОВАТЫ САМИ!!! Будем идти «в обустроенные» места для отдыха, платить деньги и ругаться матом, что опять все у нас плохо…

На снимках — Вороний остров.