День рождения большой химии

80 лет назад в Каменском был получен первый аммиак

Азотная промышленность начинается с производства аммиака. Его резкий запах знаком даже очень далеким от химии людям – водный раствор этого газа в народе называют нашатырным спиртом. Имея аммиак, можно производить и минеральные удобрения, и многое другое, вплоть до ракетного топлива.

Заводу быть

Постановление Народного Комиссариата № 714 индекс 971 о том, что большой химии в Каменском быть, вышло 17 октября 1933 года. В нашем городе предписывалось начать строительство азотно-тукового завода (туки – это устаревшее название минеральных удобрений, от слова «тучный» – урожайный, богатый). Практически в то же время начиналось строительство еще четырех сходных по проектной мощности предприятий – в Горловке, Кемерово, Череповце, Чирчике и Березниках. От этих площадок завод в Каменском отличался тем, что в его проектировании, строительстве, оборудовании не участвовали иностранные специалисты. И получилось не хуже.

Юго-западные границы строительства должны были проходить по пустынному косогору, прилегающему к железной дороге, а большая часть производственных зданий и вспомогательных объектов приходилась на территорию села Тритузное. Не церемонясь, людей насильно переселяли с насиженных мест. Партия сказала: «Надо!». Сегодня от большого села осталось только название полустанка в промзоне.

Кто строил

Возводить новый завод поручили строительному управлению «Каменскхимстрой», начальником которого недавно назначили Семена Васильевича Пушко. Главным инженером управления был А.З. Храковский, главным архитектором строительства завода – Гордиенко.

Сносить дома и готовить площадку для строительства начали вручную в марте 1934 года. Первая техника для земляных работ появилась только в 1935 г. Поначалу на стройке не хватало рабочих. Партия и комсомол предприняли масштабную агитацию  в окрестных селах. Так и получилось, что химический завод строили сельчане, не имевшие образования, прежде всего — жители разрушенного Тритузного. Строителям обещали, кроме зарплаты, полноценное продуктовое снабжение и жилье. Неподалеку от промышленной площадки был сооружен временный поселок из двух- и одноэтажных домов. Рядом был рабочий клуб, школа-семилетка, радиоузел, стадион, амбулатория с родильным отделением, детские ясли, универмаг и 18 магазинов. Территорию современного цеха 1-Б долгое время называли «Шанхаем» — он был густо застроен всевозможными бараками и времянками. И народ там был очень разный.

В  1935 году на территории современного Соцгорода начали строиться капитальные многоэтажные жилые дома со всеми удобствами для молодых специалистов. Силами азотчиков был разбит парк – комсомольцы устроили воскресник. Одновременно со строительством основных объектов создавались подсобные предприятия и целая сеть дорог, связывавших будущий завод с Каменским и Днепропетровском.

По мере того, как строительство завода близилось к концу, повсюду стали появляться объявления, приглашающие на курсы электриков, машинистов, аппаратчиков, слесарей и других рабочих специальностей, необходимых для пуска производства. Специалистов катастрофически не хватало. Для подготовки кадров было построено училище № 7 (оно находилось слева от современной центральной проходной ПАО «ДНЕПРАЗОТ», за столовой). Здесь вчерашние землекопы садились за парты.

 

 

Стройка здания цеха синтеза аммиака (цех № 1). Главный корпус. Снимок 1935 г.

 

 

 

 

 

Досрочный пуск

Из готовящихся к пуску объектов, аммиачный цех был самым большим и сложным комплексом. Его строил трест «Индустрой». Аммиак планировалось получать из отходящих газов коксохимического производства. Была сооружена специальная эстакада для подачи коксового газа от завода им. Орджоникидзе (сегодня в городе его называют «нижний коксохим»). 22 марта 1938 г газовый цех азотно-тукового завода принял коксовый газ. Анализ, проведенный после очистки газа от сероводорода, показал, что чистота газа в два раза выше запроектированной. Оборудование работало лучше, чем аппаратура Горловского завода, смонтированная иностранцами.

Производство аммиака запустили 18 апреля 1938 года, на 4 дня раньше утвержденного графика. Руководил пуском начальник смены Иван Иванович Бурлаченко (на фото). А 29 октября 1938 года на Днепродзержинском азотно-туковом заводе уже была получена аммиачная селитра. Завод вышел на проектный уровень.

Предприятие сегодня

После освоения крупных газовых месторождений на Северном Кавказе и в Западной Сибири в 70-е годы все производства аммиака в СССР были переведены на природный газ. Он для азотчиков не только топливо, но и сырье. Первые агрегаты аммиака, работавшие на коксовом газе, демонтированы. Даже при сегодняшних ценах на газ производить аммиак из коксового газа нерентабельно.

В середине восьмидесятых годов прошлого века у «АЗОТА» были амбициозные планы. Обсуждалась возможность строительства в районе речного порта терминала для отгрузки продукции предприятия на суда типа река-море, по образцу Одесского припортового завода. Было начато строительство третьего цеха производства карбамида. Но осуществить планы помешали перестройка и прекращение государственного финансирования. В одиночку предприятие такой проект не потянуло. В начале века УкрГИАП разрабатывал проект подключения «ДНЕПРАЗОТА» к магистральному аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса. Трубопровод мог решить вопрос сбыта аммиака в условиях дефицита железнодорожного транспорта. Но и этот проект пока не получил реализации.

Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ПАО «ДНЕПРАЗОТ» работает с прибылью, стабильно платит зарплаты и налоги, и уверенно смотрит в будущее. Азотчики помнят и чтят свою историю. В ДК «Химик» действует Народный музей ПАО «ДнепрАзот». Всех, приходящих на работу на это предприятие, обязательно приводят сюда на экскурсию.

Редакция «Репортера» благодарит Народный музей ПАО «ДНЕПРАЗОТ» за помощь в подготовке материала.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter