Депутат, который пропускал сессии, подал на «Репортер» в суд

Острые публикации некоторым городским политикам не по душе.

Судится с газетой — депутат Сергей Коваленко

Впервые наше издание серьезно обратило внимание на данного депутата в апреле 2017 года. Тогда, мы последовали примеру наших коллег из Киева. Известно, что столичные журналисты активно следят за посещаемостью Верховной Рады нардепами. Мы решили сделать такой же анализ – но по городским депутатам, по итогам первого квартала 2017 года.

Протоколы заседаний сессии горсовета и профильных комиссий показали интересные факты. Были, например, «отличники», которые не пропустили ни одного заседания. Кто-то сработал на твердую «четверку», или «тройку». Но оказался один депутат, именно Сергей Коваленко, который в первом квартале 2017 года не был ни на одном заседании сессии и ни на одной депутатской комиссии.

Чтобы быть объективным, «Репортер» тогда связался с Сергеем Коваленко. Он объяснил причины своего отсутствия плохим состоянием здоровья. Статья уже готовилась к выходу. Но мы решили перепроверить факты. Зашли на страничку в соцсетях указанного депутата и его супруги.  Оказалось, что во время депутатских комиссий наш депутат был на отдыхе в шикарном курорте в Египте. И, судя по фото, со здоровьем у него было все хорошо. А за несколько дней до мартовской сессии, которую он тоже пропустил, мы нашли его на фото в дорогом ресторане. Он был с рюмкой в руке и праздновал свой день рождения. Трудно сказать, как обстояли дела с его здоровьем после празднования своего юбилея, но с рюмкой в руках он выглядел вполне энергично…

Еще одна резонансная публикация была после празднования 9 мая. Депутат (его помощники или журналисты, которые с ним работали) выложили в Интернет фото, где он с пакетиком в руках и с грустным лицом стоит возле ветерана. «Репортер» тогда отметил, что вспоминать о людях в возрасте необходимо не только один раз в год — на 9 мая. И чтобы подарить небольшой подарочек старушке, не обязательно звать журналистов и кричать об этом на весь город…

И еще одно упоминание о депутате было в разделе, где обычно печатается криминал.

Критических статей меньше не станет

Редакция расценивает факт подачи на нас в суд только положительно. Во-первых, как гражданин Украины Сергей Коваленко имеет на это право. Во-вторых, это означает, что городским политикам не удается игнорировать местные СМИ.

Кстати, при подготовке данной статьи мы провели небольшой анализ. Оказалось, что после нашей публикации, Сергей Коваленко больше не пропустил ни одного заседания сессии и не был лишь на одном заседании депутатской комиссии. Мы считаем это своей маленькой, но все же победой. Ведь на округе данного депутата живут и наши читатели. И если, вместо того, чтобы прохлаждаться на шикарном курорте за границей, Сергей Коваленко сможет помочь решить какую-то городскую проблему, а их хватает, мы будем только рады. В конце концов, людям какая разница, кто им поможет: журналист или депутат. Главное — чтобы был результат.

Относительно же суда отметим: пусть судьи и юристы делают свою работу, а мы, журналисты, продолжим заниматься своей. И если для того, чтобы заставить работать на благо громады очередного местного политика, нам придется походить на судебные заседания – мы согласны. Как отмечалось выше, главное — чтобы был результат.

Нашумевшие фото: Сергей Коваленко на отдыхе в Египте в то время, когда его коллеги работают на депутатской комиссии.