Каменской детский приют: на чьей стороне правда?

Редакция «Репортера» получила фото детского приюта Каменского, который находится на ж/м «Соцгород». На них — грязные и неработающие туалеты, разваливающиеся тумбочки, неисправная сантехника в душевой, старая, ветхая мебель и другие «ужастики». «Вам – новость, мне – анонимность» — написал таинственный автор.

 Дети не должны жить в таких условиях

Фотографии, которые прислал в редакцию таинственный незнакомец, действительно ужасают. По словам автора, в приюте творится настоящий хаос. Там не уделяют должного внимания детям. Директор учреждения – в разговоре милая и приятная женщина, но работать с ней невозможно.

Автор не сообщил, откуда у него эти снимки и когда они были сделаны.

По его словам, он уже отправлял их в другие СМИ города, но там «замалчивают правду и говорят, что в приюте все хорошо». А он искренне хочет помочь несчастным детям, которые живут в таких условиях. Поэтому и решил обратиться в «Репортер».

Чтобы проверить полученную информацию,  пусть и анонимную, журналист «Репортера»  отправился в Центр социально-психологической помощи (полное название приюта).

Директор: это ложь и клевета

Этот приют оказывает социально-психологическую помощь детям от 3 до 18 лет. Живут они там временно. В основном это дети, которые попали в сложную жизненную ситуацию, дети-сироты. Школьники ходят в УВК №37, который находится рядом. А с детьми младшего возраста воспитатели работают в самом приюте, в детсад они не ходят.

Об этом журналисту «Репортера» рассказала директор приюта Юлия Подзерко. Она неохотно комментировала те фото, которые попали к нам в редакцию. Директор считает, что это ложь и клевета со стороны «обиженных» работников, которые уволились из приюта. Подробности, о том, почему эти работники уволились и чем они остались недовольны, у Юлии Подзерко узнать не удалось. Когда журналист «Репортера» показывал ей  фотографии, директор была очень удивлена и даже не могла понять, где это. Юлия Подзерко утверждала, что у нее в приюте нет такого безобразия, какое показано на фото.

 Глобальных проблем нет

По словам директора, Центр социально-психологической помощи финансируется из горбюджета. Этих денег хватает, чтобы обеспечить детей всем необходимым.

У наших детей пятиразовое питание, все они обуты, одеты, живут в хороших условиях, — говорит директор. Мы следим за чистотой и порядком во всех помещениях, у детей в комнатах всегда чисто и убрано. У них есть все необходимые учебники и игрушки. Мы стараемся разнообразить их досуг. Водим детей на экскурсии в городской музей, в библиотеку, на выставки животных. Недавно были на фабрике по производству бильярдных столов. Коллектив старается  делать все возможное, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными, находясь в приюте, а были полноценными и получали все необходимое на ровне со своими сверстниками из обычных семей.

Юлия Подзерко работает  директором в этом учреждении уже 10 лет. По ее словам, на сегодняшний день в приюте нет глобальных проблем.

У нас не течет крыша, нет аварийных помещений, кухня оборудована всем необходимым, работает отопление, есть вся необходимая мебель для детей, — говорит директор. – В некоторых комнатах мебель старая, но целая. Мы постепенно стараемся менять мебель. Во многих комнатах уже стоят новые шкафы и кровати.

Нет ничего ужасающего

Юлия Подзерко любезно согласилась показать журналисту «Репортера» все помещения приюта.

Мне скрывать нечего, — сказала директор. – Да, у нас нет евроремонта во всех комнатах, но и не все так плохо, как вам это преподнесли.

Наш журналист побывал в жилых комнатах, в столовой, спортзале. На удивление, мы не увидели ничего из того, что было показано на фото, которые попали к нам в редакцию.

Во всех комнатах, где живут дети, чисто и убрано. Возле каждой кровати лежат коврики. В комнатах много игрушек. На тумбочках — книги. Журналист «Репортера» видел как старую, так и новую мебель. Вся она была целая. Поломанных тумбочек, изображенных на фото, мы не нашли. Туалеты и умывальники тоже оказались в порядке. Возле умывальников стоят подписанные зубные щетки, есть паста и два вида мыла. У каждого ребенка имеется свое полотенце.

Стоит отметить, что в приюте, во всех помещениях, установлены металлопластиковые окна. А еще, журналист  заметил, что, для безопасности детей, детские туалеты в группе для малышей не имеют замков на дверях. Чтобы маленький ребенок случайно не оказался запертым в кабинке.

 Недостатки все же есть

Из недостатков журналист увидел отсутствие люстр в некоторых комнатах. Там просто висят лампочки. В одной из комнат для старших детей был обломан кусок пластикового подоконника. Трещина на подоконнике была и в одном из туалетов. В одной из комнат был потемневший угол, скорее всего из-за сырости. Правда, плесени на стене не было.

Отметим, что о своем визите в приют журналист «Репортера» никого не предупреждал, поэтому подготовится и спрятать свои недостатки руководство не могло.

Директор не скрывает проблемные места, она сама понимает, что еще есть над чем работать. На данный момент Юлия Подзерко очень хочет добиться финансирования для утепления фасада здания и замены труб отопления.

От редакции

Подводя итоги визита в приют, можно сделать вывод: дети живут здесь в нормальных условиях. И даже если предположить, что «Репортеру» показали не все помещения, того ужаса, который был на фото, журналист не увидел.

Воспитанники приюта, с которыми пообщался журналист, рассказали, что им здесь нравится: и условия, и питание, и воспитатели.

Нам остается только догадываться, какую цель преследовал таинственный автор, когда присылал в редакцию свои фотографии. Не исключено, что там изображен вовсе не этот приют. Хотя, по словам директора, если эти фото действительно сделал бывший работник приюта, то, возможно,  когда-то здесь действительно были туалеты требующие ремонта и оборванные шторы.

Фото 1-4: фото сделанные журналистом в день визита в приют

Фото 5-10: фото которые прислали нам в редакцию

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10