Для переименования Днепропетровской области в Раде не хватает голосов

Основные дискуссии идут по переименованию Днепропетровской области.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что переименование Кировоградской и Днепропетровской областей не может быть завершено из-за того, что не все фракции поддержали изменение названий. Об этом информирует пресс-служба ВР, — zn.ua.

По словам Парубия, сейчас продолжается процесс по поиску 226 необходимых голосов, чтобы направить законопроекты в Конституционный суд.

«Не все фракции еще приняли окончательное решение о поддержке этих законопроектов. Для меня очень важно, чтобы когда эти вопросы рассматривали в зале, у нас гарантированно было 226 голосов… Я убежден, что эти названия следует изменить, и я готов еще неделю подождать, чтобы фракции определились», — сообщил Парубий.

Основное противоречие заключается в том, что некоторые депутаты поддерживают переименование Днепропетровской области на Сичеславскую, а другие — на Днепровскую. При этом в Верховной Раде не зарегистрирован законопроект о переименовании Днепропетровской области на Днепровскую.

В то же время дискуссии о переименовании Кировоградской области на Кропивницкую, по словам Парубия, содержат меньше разногласий в позициях сессионного зала.

Напомним, в мае в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в статью 133 Конституции Украины о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую. Свои подписи под проектом №8380 поставили 153 народных депутата. В июле 2016 года Верховная Рада переименовала город Кировоград в Кропивницкий.

В апреле в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Свои подписи под законопроектом №8329 поставили 112 народных депутатов. В мае 2016 года Верховная Рада по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики переименовала город Днепропетровск в Днепр.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook