Для семьи из Каменского 10 детей – это не предел

«Репортер» пообщался с многодетной парой Жидковых из Каменского, у которых десять детей, причем все – свои.

Историческая встреча в костеле

Свой визит в многодетную семью мы приурочили к Международному дню матери, который в этом году отмечается 13 мая. Ольга и Егор Жидковы в браке уже 25 лет.

Познакомились в театре им. Леси Украинки, где Егор играл (и играет) в оркестре на трубе, а Ольга работала костюмером. Поженились в 1992 году, а в 1995 у них родился первый ребенок – Мария.

Я очень любила свою работу в театре, поэтому после декрета планировала туда вернуться, – рассказывает Ольга. – Но мои планы нарушились. Вскоре я забеременела вторым ребенком и в 1997 году у нас родилась Дарья. После этого в семье начался кризис. Я очень хотела вернуться на работу и винила во всем мужа. Мы были на грани развода.

По словам Ольги, больше детей она не хотела, думала ограничиться двумя. Но произошел один случай, который в корне изменил отношение Жидковых к детям.

Еще до свадьбы мы с мужем начали ходить в нашу Римо-католическую церковь, – рассказывает Ольга. – Она тогда только недавно открылась и была очень популярна. Мы изредка туда ходили. Детей тоже крестили там. После того, как у нас уже было двое детей, в костел приехала одна семья из Испании, и мы попали на этот их визит. Тогда у нас все и поменялось. У той супружеской пары было 10 детей. Я всегда думала, что многодетная мать – это замученная жизнью женщина с синяками под глазами и т.п. А тут я увидела, что дети – это только радость и счастье, что можно быть красивой и интересной мужу даже с таким количеством детей.

10 детей – не предел

По словам супругов, у них не было цели родить именно 10 детей, просто хотелось большую семью.

После встречи с той семьей из Испании мы захотели 3-го ребенка, – говорит Ольга. – И в 2001 году у нас родилась третья девочка. Но Егор очень хотел мальчика. И в 2002 году у нас рождается сын Павел. После его рождения я поняла, что четверо детей – легче чем один ребенок или двое. Старшие помогают мне, младшие играют с еще меньшими, им всем интересно друг с другом.

Потом в семье Жидковых, в 2004 году, родился еще один сын Кирилл, в 2006 – двойняшки Катя и Лиза, в 2008 – дочь Анастасия, в 2010 – сын Антон и в 2012 – девочка Аня. Сейчас у Ольги и Егора 10 детей: самая старшая дочь уже родила им внука Доминика, а самая младшая идет в этом году в первый класс. И, по словам Ольги, они хотят еще ребенка, но не получается.

Самая счастливая женщина

 – В свой адрес мы часто слышим оскорбления и негатив, – делится Ольга. – Нам говорили и говорят, что детей мы рожаем, чтобы получать за них деньги, что плохо за ними следим. Детей часто обижают в школе из-за того, что их так много в семье. Но все меняется, как только люди побывают у нас дома. Они видят, какие у нас в семье отношения, в каких хороших условиях живут дети: у каждого есть свое пространство (кровать, стол, игрушки и т.п.), как им интересно друг с другом. Мы всегда обедаем все вместе, и угощаем друзей наших детей. Они потом рассказывают своим родителям, что у нас совсем не плохо.

Ольга сейчас не работает. Куда ей с 10-ю детьми, да и теплится еще надежда на 11-ребенка. Обеспечивает всех глава семейства Егор. Мужчина работает в театре и подрабатывает, делая ремонты. Государство, по словам Егора и Ольги, дает им на всех детей 6700 грн. в месяц.  Денег хватает.

Это мой осознанный выбор и путь по жизни, – говорит Ольга. – Единственная сложность сейчас для меня, как для матери стольких детей, это правильно их воспитать в современном мире.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook