«ДМК»: для запуска необходимо 100-150 млн. долларов; за время простоя уже уволилось 750 человек

Выяснилось, у работников комбината два главных вопроса: когда заработает предприятие и бесправие горожан перед горгазом.

Сегодня в инженерном корпусе «ДМК» состоялась встреча руководства комбината с профсоюзным активом. Зал был переполнен. На встречу лично приехал Александр Чернышов, первый заместитель городского головы.

[su_custom_gallery source=»media: 8353″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

[su_custom_gallery source=»media: 8354″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Беды и надежды «ДМК» 

Вячеслав Мосьпан, генеральный директор «ДМК», рассказал, что для возобновления работы комбината необходимо финансирование в размере 100-150 млн. долларов. При этом, как уже указывалось, запускать комбинат планируют 3-мя печами. Собственники «ДМК» в настоящий момент ведут переговоры для того, чтобы найти необходимое финансирование. На темпы переговорочного процесса дирекция не влияет. И назвать точную дату начала работы предприятия, по словам Мосьпана, руководство «ДМК» сегодня не может.

При этом, генеральный признал, что одной из наиболее острых – может оказаться кадровая проблема. Конкретные, и не утешительные цифры привел Анатолий Поливода, директор по персоналу. С комбината уже уволилось 750 человек. В штате предприятия еще остается более 9,5 тысяч человек. Но, к моменту начала работы комбината, по мнению «главного кадровика предприятия», может выясниться, что тех, кто решил расстаться с комбинатом – гораздо больше.

Вместе с тем, по словам Константина Несвета, директора по производству, технически завод готов к возобновлению работы. При этом, подчеркнул, что для того, чтобы завод вышел на расчетную мощность, понадобиться определенное время. В частности, 3 «доменные» заработают на полную — не раньше чем через 40 суток с момента начала задувки.

Вячеслав Мосьпан выразил готовность делать все, что находиться в рамках возможностей администрации завода, для того, чтобы сохранить коллектив:

— рассматривать персональные обращения тех работников, которые не могут больше оставаться дома на 2/3 ставки и предоставлять им имеющиеся сегодня вакансии;

— совместно с городскими властями повторно обратиться к руководству ПАО «Днепропетровскгаз», чтобы на время вынужденного простоя не отключали работников комбината за долги;

—  ввести дополнительные выплаты малообеспеченным работникам и др.

Кризис «ДМК» медленно, но уверенно проникает во всю городскую жизнь

[su_custom_gallery source=»media: 8355″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Появление Александра Чернышова, первого заместителя городского головы, на таком собрании говорит о многом. Во-первых, это подтверждение того, что городские власти не остались в стороне от проблем  «ДМК». Во-вторых, это свидетельствует о том, что остановка градообразующего предприятия (с сокращением поступлений в бюджет, возрастающей безработицей и другими негативными фактами) становится для города серьезной проблемой.

Александр Чернышов проинформировал присутствующих, что из-за простоя «ДМК» городские власти впервые за долгое время вынуждены были прибегнуть к оформлению ссуд, для того чтобы сделать обязательные социальные выплаты (66 и 22 млн.грн.).

Первый зам мэра рассказал, что в пятницу 23 июня, городские власти отправили письмо на собственников комбината. Сегодня-завтра отправят аналогичное письмо на Владимира Гройсмана. В указанных документах будет сделан акцент на том, что остановка «ДМК» негативно сказывается не только на коллективе комбината, но и на жизни города в целом.

И здесь горгаз…

[su_custom_gallery source=»media: 8356″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

[su_custom_gallery source=»media: 8357″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Сегодняшняя встреча руководства и сотрудников комбината еще раз напомнила о непростых отношениях, которые сложились в городе у жителей и горгаза. Пользуясь тем, что в зале присутствует первый заместитель мэра, заводчане начали задавать вопросы о том, как в условиях простоя оплачивать за газ. Особенно тем – у кого надомные счетчики. Особое возмущение собравшихся вызвали цены на установку газовых счетчиков. По подсчетам заводчан, шов сварки у подрядчиков горгаза, которые устанавливают счетчики, в 15 раз дороже чем у специалистов «ДМК»…

Надежда есть

В целом (по личному наблюдению журналиста) руководство «ДМК» не выглядело растерянным. Было видно, что у них есть глубокая уверенность, что комбинат таки заработает. И сегодняшний неприятный эпизод с «горячей консервацией» в конце концов завершиться.

Чтобы не было слухов и домыслов, Вячеслав Мосьпан пообещал уже на следующей неделе опять встретиться с коллективом и напрямую рассказать людям как обстоят дела.

В конце встречи «Репортер» задал несколько вопросов Александру Подкорытову, заместителю генерального директора.

[su_custom_gallery source=»media: 8358″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery] Он подтвердил, что в Украине уже были прецеденты, когда останавливалось, а потом возобновляло работу крупное металлургические предприятия. В качестве примера, привел Енакиевский металлургический завод (он руководил им в то время). На вопрос журналиста где ситуация была тяжелее: тогда в Енакиево или сегодня на «ДМК» Александр Подкорытов ответил: «Нет смысла сравнивать эти две ситуации. Но и та и другая безусловно очень сложные».