ДМК: производственные победы и тревоги жителей за экологию

Опасения относительно закрытия комбината сменились страхом за последствия выбросов.

Комбинат производит готовую продукцию

На официальном сайте ПАО «Днепровский металлургический комбинат» сообщается, что уже в июле были опробованы все 6 агрегатов по производству агломерата. При этом, подчеркивается, что одновременно работало не больше 3-х (исходя из потребностей доменного цеха).

Задувка 1-й доменной печи (ДП-1М) состоялась 22 июля. Доменная печь №9 была задута 23 июля. С первых чисел августа она начала производить чугун.

Третья доменная (ДП №12) была задута 5 августа. В настоящий момент ведутся работы, чтобы вывести ее на технологические параметры.

В сталеплавильном секторе на комбинате опробовали в работе оба конвертера. 31 июля введен в эксплуатацию в пуско-наладочном режиме стан 400/200.

В сообщении говорится, что, по итогам июля 2017 г., комбинат произвел: 33,5 тысяч тонн агломерата; 9 тысяч тонн чугуна; 5,1 тысячу тонн стали; 642 тонны проката.

Это при том, что чуть больше месяца назад, до прихода Александра Подкорытова на должность генерального директора комбината, в городе шли разговоры, что «ДМК» больше не заработает. И что, якобы, «серьезные» фирмы уже заключили договора, чтобы резать предприятие на металл…

Над городом привычный смог

В процессе запуска в работу «ДМК» уже в июле кардинально изменил экологическую ситуацию в городе. Опять черный дым из труб аглофабрики, оранжевый от кислородно-конвертерного и т.д.

Хотя, если подходить объективно, то загрязняет атмосферу Каменского не только «ДМК». Комбинат расположен в самом центре города, поэтому его выбросы больше на виду.

Вместе с тем, фото оранжевого и черного дыма над городом от производственных мощностей комбината, которые делают журналисты и горожане, действительно впечатляют. Особенно после нескольких месяцев «передышки», которая была, когда «ДМК» остановили на консервацию.

Есть ли контроль?

Существует перечень действующих экологических требований к работе промышленных предприятий (наличие очистных сооружений, фильтров, системы мониторинга за выбросами и т.д.).

Важно знать: работают ли данные приспособления, или нет; фиксирует ли система мониторинга превышения допустимых норм выбросов; есть ли реакция органов власти на нарушение экологического законодательства (если они случаются).

Сегодня в соцсетях настойчиво звучат комментарии относительно того, что выбросы на некоторых производствах «ДМК» начали производить напрямую (отключая фильтры).

«Репортер» не берется комментировать технологические процессы. Журналисты в этом не эксперты. Вместе с тем, в рамках законодательства о работе СМИ, мы планируем получить разъяснения у руководства комбината, в управлении экологии горсовета и экспертов относительно ситуации с выбросами в атмосферу. Пусть администрация «ДМК» и экологические чиновники прокомментируют фото, которые сделали журналисты и читатели и расскажут что это…

 

От автора. «Репортер» пытается реально смотреть на вещи. Негативное влияние на экологию – пока, к сожалению, неотъемлемый атрибут работы промышленных предприятий Каменского. Их выбросы реально и ежедневно губят здоровье горожан. Однако, с другой стороны, именно эти заводы и создают для жителей рабочие места, а также производят отчисления в городской бюджет.

Сложно требовать от «ДМК», который месяц – два назад был на грани полного закрытия, выполнения всех мероприятий, которые прописаны в областной и городской экологической программе. Вместе с тем, не хотелось бы, чтобы пользуясь общей взволнованностью горожан судьбой градообразующего предприятия, на «ДМК» «под шумок» начали экономить на экологии.

Продолжение следует…

Уважаемые читатели: фото выбросом и волнующую вас информацию по экологии города присылайте на электронную почту «Репортера» (nashreporter@i.ua).

 

Фото на заставе: выброс в центре города (страничка в FB Олега Вергуна)

Фото 1-2 ДМК (10 и 11 августа, вид с проспектов Шевченко и Свободы).