ДМК заработает (официальная информация от ПАО «Днепровский меткомбинат»)

Подробности встречи руководства комбината с трудовым коллективом.

«Репортер» располагает официальной информацией. Приводим ее без изменения (источник: www.dmkd.dp.ua):

«Хотя нынешняя ситуация на Днепровском меткомбинате далеко не самая радужная, перспективы у предприятия есть, и они – реальны. Владельцы ДМК, Корпорация ИСД, сегодня активно ведет переговоры, направленные на обеспечение бесперебойного обеспечения комбината сырьем. По их окончании основные производственные мощности не только будут запущены в работу, но и возрастут объемы – относительно последних двух месяцев. Информация об этом прозвучала в четверг, 13 апреля, на встрече руководства ДМК с трудовым коллективом предприятия.

Встреча представителей первого звена комбината с рабочими была как нельзя актуальна в свете вышедшего за день до нее приказа №344 от 12.04.2017 «О порядке организации работ в период простоя основного производства». В актовом зале АБК-3 УЖДТ перед собравшимися металлургами выступили Генеральный директор ПАО «ДМК» Вячеслав Мосьпан, заместитель генерального директора Александр Подкорытов, директор по персоналу Анатолий Поливода и заместитель директора по экономике Виталий Нагорняк. Они не только представили краткие доклады касательно состояния сферы их ответственности, но и детально ответили на многочисленные эмоциональные вопросы из зала.

Мы предлагаем читателям выдержки из выступлений руководителей предприятия, а также их ответы на поступавшие от работников комбината вопросы.

Вынужденная временная остановка

Генеральный директор ПАО «ДМК» Вячеслав Мосьпан начал свое выступление с констатации факта: с момента прошлой встречи с трудовым коллективом (две недели назад – прим. ред.) ситуация на предприятии усугубилась и пришла к своему логическому завершению. В конце марта гендиректором было озвучено, что при условии выплаты февральской зарплаты без средств возмещенного НДС осуществить закупку сырья будет невозможно, и это поставит комбинат перед необходимостью временной остановки. Так и произошло. В последний день марта, 31-го числа, металлургам была выплачена зарплата за февраль полностью, а к концу прошлой недели у предприятия не оказалось средств для приобретения даже минимальной партии кокса.

От редакции пресс-центра. Люди, озабоченные невозможностью своевременно оплачивать коммунальные платежи, школы и детские сады, покупать продукты и т.д., довольно категорично говорили о своем намерении рассчитаться с комбината. Жаль только, что проблему это не решит. Ни частную – поскольку рынок трудоустройства в нашем регионе изобилует рабочими руками, но испытывает острый недостаток квалифицированных рабочих мест. Ни глобальную – потеряв часть обученного персонала, предприятию будет трудно выйти на нормальный режим работы, во всяком случае, это существенно затруднит процесс нормализации его работы.

Разрешение патовой ситуации является возврат налога на добавленную стоимость (НДС) – его комбинат надеялся получить в первых числах апреля (максимум – третьего числа). Увы, этого не случилось. Прогнозы касательно сроков возврата НДС не слишком оптимистичны и на сегодняшний день, они даже не озвучены. Возможно, добиться этого получиться лишь к концу апреля. Тем не менее, руководство предприятия и Корпорации не ждет «лучших времен», а активно занимается поиском решения проблемы нехватки оборотных средств.

И решение это будет найдено не позднее, чем закончится апрель. Последнее утверждение прозвучало из уст заместителя генерального директора ДМК Александра Подкорытова – специалиста, имеющего богатый практический опыт вывода производственных предприятий из сложных ситуаций, так представил нового руководителя В.Мосьпан.

В свою очередь, Александр Леонидович проинформировал металлургов, что запуск основных мощностей ДМК в работу будет осуществлен в течение двух суток после того, как проводимые переговоры по выводу предприятия из кризиса завершатся. Повторюсь, максимальный срок окончания переговоров им был обозначен как конец текущего месяца. Таким образом, запуск комбината планируется на конец апреля.

Цифры

Заместитель директора по экономике Виталий Нагорняк сообщил, что 13 апреля экономисты ДМК в оперативном порядке сверялись с областным офисом государственной фискальной службы касательно объемов НДС, заявленных к возврату нашему предприятию. На текущий момент размер НДС, который государство должно вернуть ДМК, составляет 1 миллиард 44 миллиона (подтвержденный). Плюс порядка 180 миллионов гривен НДС за февраль – подтверждение возврата госслужба планирует осуществить к 18 апреля. Таким образом, актив по НДС у комбината составит свыше 1 миллиарда 200 миллионов гривен. Зачисления этой суммы на счета предприятия ожидается до 28 апреля.

Как повлиять на эту ситуацию? Все, что зависит от руководства комбината, делается. 31 марта руководством ДМК направлены письма Президенту и Премьер-министру Украины, а также руководителю НДФС касательно катастрофического положения градообразующего предприятия. Обращения комбината поддержала и городская власть – городской голова Андрей Белоусов также направил в высшие эшелоны государственной власти письма, в которых озвучил последствия для Каменского, если проблема работы меткомбината не будет решена в ближайшее время.

Режим работы персонала

Приказом по комбинату №344 от 12.04.2017 «О порядке организации работ в период простоя основного производства» весь персонал ДМК, не задействованный в выполнении безотлагательных работ, переводится «на простой по дневному графику с отсутствием на рабочих местах до особого распоряжения с оплатой из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада)».

Также выделены четыре основных вида табелирования, которые охватят категории работников. Об этом рассказал собравшимся директор по персоналу Анатолий Поливода.

Первая группа – персонал, необходимый для охраны технологического оборудования от потенциального расхищения. Оплата будет производиться в размере 100 % тарифа (оклада), при этом, также будет произведена доплата, при сменном графике работы, за работу в вечернее и ночное время, за переработку графика и работу в праздничные дни.

Вторая – работники, выполняющие свои должностные обязанности в дневную смену по своим должностным и рабочим инструкциям, с оплатой 100% тарифной ставки (оклада).

Третья – работники, отправленные на период простоя «домой» с оплатой 2/3 тарифной ставки (оклада).

Наконец, четвертая – те, кто выполняет, к примеру, ремонты на остановленном основном технологическом оборудовании. Работники, задействованные в этих ремонтах, получат оплату 100% тарифной ставки, при сменном режиме работы, за работу в вечернее и ночное время, переработку графика, работу в праздничные дни, а также премии в размере не менее 50% от суммы премии установленной положениями о премировании. 

Также Анатолий Петрович подчеркнул, что причиной перевода большей части персонала на график работы в соответствии со ст. 73 КЗоТ Украины стали, в первую очередь, вопросы санитарной гигиены и охраны труда в виду ограничения подачи энергоносителей всех видов.

Доплата к размеру минимальной заработной платы (3200 грн.) при простое по дневному графику с отсутствием на рабочих местах с оплатой из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада) в соответствии с Законодательством Украины не производится.

Зарплата

Как сообщил собравшимся Генеральный директор ПАО «ДМК», начало выплаты аванса за март планируется на следующей неделе – как только на счета комбината поступит оплата за продукцию.

Профсоюзы

После вопроса работников комбината к лидерам профсоюзов на трибуну вышел Олег Нагорный. Председатель профкома ППО «Металлургов» подвел итог годовой работе профсоюза, а затем ответил на поступившие вопросы из зала. Также он рассказал о его депутатской работе и действиях, направленных на стабилизацию ситуации, связанной с ДМК. Профсоюз «Металлистов» – не выступал.

От редакции. Сложившаяся ситуация привела к тому, что не сегодня-завтра в твоей квартире отключат электроэнергию за просрочку платежа или если нечем оплатить школьные обеды ребенку. Трудно сдерживать эмоции, если оставшиеся от последней выплаты деньги вынужден оставлять для оплаты транспорта, чтобы ездить на работу, за которую не платят вовремя…

Комбинат уже переживал сложные времена: гражданскую войну, фашистскую оккупацию, развал лихих 90-х. Сейчас у него очередное испытание, которое напрямую связано с событиями в стране. Он преодолеет и его, другой вопрос – с нами или без нас. Все мы заинтересованы в том, чтобы наш комбинат заработал, нарастил объемы производства, реализовал те потенциальные возможности, которые были заложены при проведении масштабной реконструкции и, как следствие, вышел на стабильные положительные финансово-экономические показатели.