Днепр застроят амбулаториями-курятниками

Совсем скоро мы будем поправлять свое здоровье по-новому. При первых признаках недуга – прямиком на консультацию в амбулаторию, где прием будут вести исключительно врачи общей практики, а попросту — семейные врачи. Это результат медицинской реформы, и от этого нам никуда не деться, — zabeba.li.

Насколько качественным окажется лечение у «специалиста широкого профиля» — покажет время, а вот как будут выглядеть новые амбулатории, можно представить уже сейчас. Архитекторы Днепра уже разработали первые проекты строительства и представили работы на обсуждение градостроительного совета.

Стройтесь на здоровье!

В Днепре в рамках медицинской реформы планируется построить целую сеть современных амбулаторий общей практики семейной медицины. Возводить их собираются за счет кредитов Мирового банка развития и реконструкции, разработка же проектов будет финансироваться из городского бюджета.

Исходя из норм – 1 амбулатория на 10 тысяч жителей, нашему городу с населением 1,2 млн человек потребуется более сотни таких объектов. Но это в идеале. Размещать их будут по всей территории города – и на окраинах, и в центральных районах. Причем расстояние между амбулаториями должно быть в пределах 5 км, а радиус обслуживания – не превышать 1,5 км. Но это не значит, что прикрепленное к амбулатории население должно обслуживаться непременно в этом пункте – каждый волен выбирать семейного врача по своему усмотрению.

Строить амбулатории будут по нормам и правилам, установленным ДБНами для таких медицинских объектов, в соответствии с требованиями Минздрава. Расположатся они на свободных небольших земельных участках в 8-10 соток — просто для таких малоэтажных объектов не требуется много земли.

«Амбулатория первичной медицины – это небольшое сооружение, где работают от одного до трех врачей, поэтому потребности в большой территории, как и собственно в большой площади объекта, нет», — прокомментировал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

Горсовет уже выделил несколько участков, где развернется строительство. Все они находятся в отдаленных районах города, в частности, на пересечении ул. Извилистой – Золотоосенней, ул. Наклонной — Григория Сковороды, ул. Первомайской — Золотоосенней, в районе ул. Данилы Нечая, ул. Метростроевской, ул. Приовражной.

Внешне амбулатории будут представлять собой незатейливые компактные сооружения высотой в 1-2 этажа. Но это далеко не типовые объекты, говорит архитектор Сергей Лагунов, который работает сейчас над проектами 3 амбулаторий в Новокодакском районе. По его словам, это будут индивидуальные проекты, правда, без всяких архитектурных изысков.

Но главной фишкой станет другое — современное компьютерное и телекоммуникационное оборудование, которым оснастят будущие амбулатории. А теперь давайте виртуально зайдем внутрь в одну из таких амбулаторий, которая обещает появиться в микрорайоне Таромское. Автор проекта не предоставил визуализацию объекта, поскольку работа находится на стадии градостроительного расчета.

Что внутри?

Новую амбулаторию в Таромском, рассказал главный архитектор проекта Сергей Лагунов, построят на перекрестке улиц Первомайской-Золотоосенней на свободном от застройки участке 8 соток. Это будет монолитное 2-этажное сооружение общей площадью примерно 460 кв. м. Вести прием здесь будут 2 семейных врача, в компетенции которых — первичное лечение и установление предварительного диагноза. Для каждого врача запроектирован кабинет с процедурными-смотровыми, отдельными для взрослых и детей.

Предусмотрены здесь и физиотерапевтический кабинет, и стерилизационная, и процедурные-манипуляционные комнаты, и кабинет для прививок, и целый комплекс вспомогательных и технических помещений. Кроме того, кабинет для сбора анализов с помещением для забора крови, комната для персонала, Wi-Fi зона, кабинет старшей медсестры, где установят сейфы (если более крупная амбулатория – комната-сейф) для хранения наркозаменяющих и наркотических препаратов.

Также будет организован дневной стационар на 1-2 кушетки, где пациенты могут проходить процедуры по назначению врача. Будут и изоляторы на случай инфекционных больных.

Как уверяет архитектор, в амбулатории будут созданы все необходимые условия для маломобильных групп населения. В частности, при входе и внутри помещения установят кнопки тревожной сигнализации для вызова, санузлы сделают необычайно просторными — не меньше 1,85х3,00 метра. В них поставят кушетку, пеленальный столик, а унитаз и умывальник оборудуют специальными поручнями.

Но самое примечательное, говорит Сергей Лагунов, в амбулаториях, следуя новым правилам, установят структурированную интернетную сеть с телекоммуникационным оборудованием, благодаря чему будут возможны онлайн- и видеоконсультации не только с местными, но и зарубежными коллегами. Это особенно важно в тех случаях, если семейный врач не может справиться с постановкой диагноза и нуждается в подсказке более компетентного специалиста.

Помимо амбулатории в Таромском, градсовет рассмотрел еще три проекта строительства 1-2-этажных амбулаторий по улицам Метростроевской, Данилы Нечая и Приовражной, который представил архитектор Александр Мушиц. Объекты схожи по внутренней структуре и техническому оснащению. Единственное, добавил Александр Мушиц, при строительстве амбулаторий будут учтены потребности слабовидящих пациентов. Для них отделку внутренних помещений, в том числе холлов, кабинетов сделают контрастной, а при выборе напольной плитки отдадут предпочтение тактильной с целью безопасности передвижения.

Проект приняли, но вопросы остались

Члены Градсовета отнеслись к идее строительства семейных амбулаторий со сдержанным пониманием, но без всякого оптимизма. Новшество вызывало массу вопросов. «Какой смысл в строительстве этих курятников?» — недоумевали архитекторы, кивая на слишком скромные размеры будущих сооружений.

Вместе с тем архитекторы высказали ряд замечаний и предложений. В частности, они указали на серьезную инженерную проблему территории Таромского, которая долгие годы остается нерешенной. В микрорайоне нет централизованного водоснабжения и канализации, также отсутствует централизованное теплоснабжение. Еще 5 лет назад было запроектировано строительство водопровода, но он обещает появиться только в 2018 году и то, если город изрядно подсуетится. Есть проблемы и с подъездными путями к территории. А без всего этого любое строительство сводится на нет. Поэтому члены градсовета посоветовали автору проекта обратить внимание на вопросы инженерного обеспечения территории, выяснить судьбу водопровода.

Еще один момент не убедил архитекторов – слишком большой санузел для маломобильных людей. Архитекторы считают, что такой размер идет вразрез с действующими нормами и призвали автора проекта следовать ДБНам.

Кроме того, градсовет рекомендовал доработать некоторые моменты, касающиеся обеспечения доступности в здание маломобильных людей, в частности «колясочников». Было предложено включить в работу представителей этой категории, чтобы учесть их мнение.

Отметив, что такие доработки пойдут на пользу, архитекторы согласовали проект.

Валентина Герман

Читайте новости nashreporter.com в Facebook