Днепровские олигархи выиграли суд за известный курорт

Национальный банк Украины проиграл суд Коломойскому и не получил «Буковель».

Хозсуд Киева удовлетворил иск ООО «Скорзонера» к Национальному банку Украины и разорвал несколько ипотечных договоров, заключенных в качестве обеспечения долговых обязательств ПриватБанка перед НБУ по кредитам рефинансирования.

Согласно данным госреестра прав на недвижимое имущество, предметами ипотеки является имущество по адресу Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Поляница, где расположен горнолыжный курорт «Буковель». Речь идет о земельных участках рекреационного назначения, для строительства гостиничного комплекса, здания подвесной пассажирской канатной дороги, паркинги и тому подобное, — сообщает Finbalance.

По данным госреестра юрлиц, конечные бенефициары ООО «Скорзонера» – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Как сообщал ранее НБУ, ПриватБанк еще в 2016 году, перед национализацией, получил в собственность от своих заемщиков ряд активов в рамках погашения выданных кредитов. Речь шла в том числе и об известном курорте Буковель.

В августе прошлого года НБУ обратился к ООО «Скорзонера» с требованием погасить задолженность ПриватБанка по договору рефинансирования на 2,6 млрд грн. В случае невыполнения регулятор угрожал обратить взыскание на имущество, т. е. — Буковель.

Свои требования к ООО «Скорзонера» Нацбанк мотивировал непогашением Приватбанком долга по рефинансированию. Суд рассматривая это дело принял во внимание официальное предостережение заместителя главы НБУ для ПриватБанка о недопустимости сокращения долга финучреждения по рефинансированию. И посчитал обоснованным утверждение владельцев Буковели (Коломойского и Боголюбова) относительно «нежелания НБУ по спорным правоотношениям принять надлежащее исполнение обязательства от ПриватБанка» … за счет имущества залогодателя».

Суд также отметил, что при наличии средств ПриватБанка на счетах в НБУ, регулятор имел все правовые основания для списания в бесспорном порядке таких средств в счет погашения задолженности по рефинансированию.

Попросту говоря, НБУ не захотел взять долг деньгами, а хотел получить Буковель, но суд посчитал такие действия необоснованными.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook