Договор дарения – что важно знать жителям Каменского

Рассказать о нюансах и альтернативных решениях проблемы передачи имущества «от поколения к поколению» мы попросили частного нотариуса г. Каменское — Андрея Трухана.
Вот что он сообщил «Репортёру».

Неудобства завещания

             Написав завещание, наши  родители, безусловно, даже после своей смерти пытаются облегчить нам жизнь —  такова природа  родительской любви. Спасибо им за это. Что же происходит после написания завещания? Должен отметить, что само по себе завещание еще не решение бюрократического вопроса. Напомню: наследник должен подать заявление о принятии наследства в срок до полугода после смерти родителя. Что же происходит потом? Так сказать, «за кулисами нотариальных актов»?

Во-первых, заводится наследственное дело. Происходит весьма кропотливая работа по определению легитимности, исключения всяческих совпадений, производится подача множества запросов в различные инстанции всей страны для уточнения данных. Вот, допустим, Иванов Иван Иванович перед своей кончиной оставил завещание сыну на наследование всего своего имущества. При проверке по Наследственному реестру наличия других завещаний и наследственных дел мы имеем до полусотни совпадений. Все их нужно проверить. Эта работа длится иногда до года. И, надо отметить,  весьма дорого стоит. Поэтому, так называемое «вхождение в наследство», как говорят в народе, – вещь долгая и недешевая.

 Дарим по закону

 Есть ли альтернатива этому процессу?  Я предложил бы договор дарения. При заключении договора дарения взымаемые государством налоги и пошлины остаются теми же —  не облагаются налогами только наследники первой и второй очереди – то есть дети, родители, пережившие супруги, братья и сестры, а также бабушки, дедушки и, соответственно  — внуки. Оплачиваются административные сборы за переход права собственности от старого собственника к новому, техническая работа нотариуса, а также проверки по электронным реестрам Минюста на предмет запрета отчуждения, наличия налоговых запретов и проверки доверенностей, если таковые имеются.

Договор дарения оформляется в течение часа-двух в зависимости от количества участников и их готовности к свершению сделки. Через два часа ваш наследник имеет ПОЛНЫЕ права на, скажем, вашу квартиру еще при вашей жизни. Удобно, быстро. И, прямо скажем, – дешевле для наследников, когда они будут открывать наследственное дело (т.е. при вступлении в права наследования).

 В чем выгоды?

      Рассмотрим нюансы. Огромный плюс в том, что эта процедура экономит время, которого нам всем так катастрофически не хватает, деньги (а это немаловажно!) и исключает любые неточности и сложности, которые возможны при наличии  простого завещания.

Например: родитель, или даже оба, озаботились о завещании на сына. Но вот незадача – в написании фамилий в паспорте имеются разночтения. В таком случае сын, безусловно, наследство со временем получит. Но доказывать, что он СЫН СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ (а, стало быть, наследник первой очереди, который не должен платить  5% -й налог от цены имущества) он будет через суд. В суде  такое дело занимает, как правило, одно заседание. Но это связано с хлопотами, затратами времени, и – опять же – нужны деньги. Договор дарения  избавляет вас от лишних хлопот.

 Минусы договора дарения

      Какие же минусы? Для «наследника», то бишь одариваемого,  по сути — никаких. Для дарителя –  морально-этические. Но  надо отметить, что вот они-то, как раз могут перерасти  в жизнеусложняющие, а иногда – фатальные обстоятельства.

Дело в том, что после получения подобного дара очень многие «любящие внуки», «единственные племянники», «хорошие девочки из собеса» и просто личности типа «он мне — как родной»  перестают быть таковыми вовсе. И перестают заботиться о пожилых людях. То есть АБСОЛЮТНО!  Кто-то —  сразу, кто-то  — спустя время… Кто-то под воздействием внешних и постоянно меняющихся обстоятельств. И нельзя людей винить за это – современная  жизнь жестко диктует свой темп и поведение. Оставаться порядочным человеком, когда вокруг все больше ценится цинизм и оборотистость  — дело не из легких.

        Вот поэтому, доброта и альтруизм – явления святые и довольно редкие. Правильно, если они будут направлены на людей, которых вы, дорогие наши читатели, очень хорошо знаете, давно наблюдаете и полностью уверены, что ваша старость  с  любимым внуком (или другим родственником) будет безмятежной.

А я, как нотариус, буду просто рад, если мне удастся освободить вас от лишних житейских хлопот.