Дом без порогов от Оксаны Марченко для семьи из Карнауховки (фото)

Павел Горбонос: «О таком доме мы могли только мечтать!»

Семья из Карнауховки рассказала об участии в программе «Время строить» и о своем новом доме.

Журналист «Репортера» побывал в гостях у Павла Горбоноса, героя программы «Время строить» на телеканале «Интер», которую ведет Оксана Марченко. Съемки уже полностью завершены, поэтому мы смогли пообщаться с семьей Горбонос, узнать, как они попали в проект, как проходили съемки и нравится ли им их новый дом.

– Откуда узнали о проекте? Как попали в программу «Время строить»?

 – Телеканал «Интер» нашел нас сам, – говорит Павел. – В 2011 году я участвовал в украинской передаче (не помню название), в которой рассказывал свою жизненную историю: о трамвайной аварии, о спорте, как на тот момент готовился к олимпиаде. Меня запомнили и вот спустя шесть лет связались со мной. Мне позвонила репортер «Время строить», которая в 2011 году работала со мной на той передаче. Сказала, что за- помнила меня как очень позитивного, целеустремленного и жизнерадостного человека, несмотря на все мои проблемы. А им для нового проекта именно такого человека и не хватает.

Как проходили съемки?

 – В начале лета к нам приехала съемочная группа. Они пообщались с нами, сняли условия, в которых мы живем, и уехали. Нас долго держали в неведении. Мы до последнего не знали, берут нас в проект или нет, о чем конкретно он будет. Сказали только, что связанно все будет с улучшением жилищных условий. Как нам рассказали, Оксана Марченко выбирала не просто семьи, которые живут в плохих условиях, а те, которые были достойны нового дома и имели цель, чтобы помочь достичь ее. Мы даже не сразу подошли им, поскольку дом у нас был не приватизирован, и руководители проекта попросту не хотели браться за нас. Но потом все решилось. О том, что мы однозначно участвуем, нам сказали в августе. Тогда к нам приехало уже около 50 человек съемочной группы вместе с Оксаной Марченко. В тот же день нас увезли из дома. О том, как и что здесь происходило узнаем по сей день. Нам частично показывали фрагменты стройки, когда мы были в Венеции, многое рассказывали соседи. А как конкретно проходили съемки здесь, мы не знаем, нас же здесь не было.

– Где вы жили во время стройки?

 – Когда нам сказали, что мы должны уехать, мы взяли с собой только самое необходимое: вещи, документы. Все остальные наши вещи, как нам потом сказали, раздали бедным, малоимущим, соседям. Сначала нас увезли в Киев, там мы пожили немного в квартире. Потом жили под Киевом, в доме. Основную часть времени мы, конечно же, провели в Венеции. Там нам безумно понравилось. Сказочный город. По возвращении из Венеции мы еще некоторое время пожили в пансионате под Киевом, а потом пару дней уже здесь, в Каменском, в гостинице «Родина». Оттуда нас привезли в новый дом. Везде мы жили в очень хороших условиях, все было оплачено телеканалом «Интер».

– Вы знали, что ваш дом будут сносить?

Конечно, нет, – говорит Надежда, жена Павла. – Для нас это вообще стало полной неожиданностью. Даже когда нам в Венеции показали, как его сносят, мы думали, что это только частично, а фундамент оставят и сделают просто более крепкие стены. Не верили до последнего. Думали, что дом просто отреставрируют, а не полностью снесут и построят новый на новом месте. Сомневались до тех пор, пока нас сразу не привезли на пустой участок, где раньше стоял наш дом, а уже потом повезли к новому. Вот тогда мы окончательно поняли, что старый дом и правда снесли.

– Расскажите о доме? Все ли вам здесь нравится?

 – О таком доме мы могли только мечтать. Он очень красивый, современный, комфортный. Как и говорилось в программе, первый этаж полностью приспособлен для инвалидов. Прежде всего, чтобы они могли заехать в дом, у нас есть мобильный пандус, который убирается. В доме широкие дверные проемы, есть гостевая комната, специальный санузел, где есть поручни. В доме нет порогов. Комнаты просто поражают своими размерами, здесь одна гостиная, наверное, такая же, каким был весь наш старый дом. На первом этаже у нас есть два санузла – один детский, другой для инвалидов, кухня, гостиная, гостевая спальня, наша с Надей спальня, детская комната и гардеробная. А на втором: комната дочери Саши, швейная мастерская Нади и балкон. Все очень красиво, в светлых тонах, все качественное. Как нам может не нравится такой дом? Конечно же, все нравится.

– Есть ли что-то, что хочется поменять в доме?

 – Менять мы ничего не хотим, а вот добавлять будем, – говорит Павел. — Строители нам сказали, что у нас на чердаке очень много места. Поэтому я хочу сделать туда дверь на втором этаже и оборудовать еще и чердак. Жена хочет сделать там зимний сад или просто комнату для отдыха, еще точно не решили. Но что-то будем делать обязательно. Еще я хочу сделать беседку во дворе, чтобы летом там собираться.

 – Что больше всего удивило в новом доме?

 – Камин, – говорит Надежда. – Мы его даже не сразу заметили, пока нам Оксана Марченко не показала. Мы даже подумать не могли, что в нашем доме будет камин. Хотелось, конечно, но казалось, что это слишком дорого. И когда мы его увидели – дух перехватило. Мы живем здесь уже больше месяца и продолжаем узнавать что-то новое. Например, только недавно узнали, что потолки у нас французские – мягкие. Еще, оказывается, дом у нас энергосберегающий. Все тепло от камина и от батарей удерживается стенами. А еще, как нам рассказали строители, разводка батарей под полом сделана так, что полы у нас теплые. Хотя специального подогрева никто не делал, просто по-умному расположили коммуникации – это тоже удивляет.

– Как изменились отношения с соседями, появились ли завистники?

 – Сколько людей, столько и мнений, – говорит Надежда. – Наши близки и родные поддерживают нашу семью и искренне рады за нас. Но есть и недоброжелатели. В Карнауховке многие говорят, что мы – родственники Марченко, что мы заплатили за свое участие или будем выплачивать деньги за дом. Некоторые знакомые перестали общаться с нами. Но мы не обращаем на это внимание. Главное, что наша семья счастлива, и мы знаем, что все это дано нам заслуженно. Ведь столько проблем было в нашей жизни. Я считаю, что мы заслужили такой дом.

От редакции

Семья Горбонос очень добрая и открытая. Пообщавшись с ними, было видно, что они до сих пор находятся под впечатлением от своего участия в шоу. Павел Горбонос рассказал, что теперь они дружат с Василием Вирастюком, который помогал строить дом. Богатырь приезжал к ним в гости 22 декабря, поздравил с наступающими праздниками. Семья очень благодарна телеканалу «Интер» и программе «Время строить» за все изменения в их жизни. Они рады своему новому дому, новой работе Павла (напомним, что теперь Павел Горбонос руководит спортклубом в Карнауховке), и возможности Нади зарабатывать деньги любимым делом – шитьем. Павел и Надежда рассказали, что их участие было реальным и настоящим, никакой постановки или наигранности во время шоу не было, как думают некоторые. Дом и все, что в нем есть на сегодняшний день было сделано и куплено за деньги проекта. Обо всех руководителях и рабочих проекта семья отзывается очень хорошо. Говорят, что Оксана Марченко, хоть и строгая, но очень душевная. С семьей Горбонос она общалась как со своими друзьями.

Дом семьи Горбонос
Просторный двор
Спортплощадка для детей
Искусственный водоем на заднем дворе
Так выглядел старый дом семьи Горбонос
Гостиная дома
Павел Горбонос с женой Надеждой и сыновьями Алексеем и Павлом
Кухня оснащена всей необходимой техникой
Лестница на второй этаж в морской тематике
Спальня для гостей, которую делал Василий Вирастюк
Детский туалет с наливным полом
Детская комната для мальчиков
Швейная мастерская Надежды