Дожились: кабели вырезали в СБУ города Каменское, прокуратуре, МЧС и др.

Проблема воровства кабелей «Укртелекома» достигла таких масштабов, что угрожает жизнедеятельности города.

Ситуация аховая

О катастрофическом положении со связью «Укртелекома» сообщил Александр Чернышов, первый заместитель городского головы Каменского, на заседании Комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям горсовета. Оно прошло на текущей неделе.

По интонации Александра Чернышова, было видно, что постоянные проблемы, возникающие в работе госорганов (особенно казначейства) из-за того, что режут кабели, уже «достали» городского чиновника. Судите сами. Диалог на совещании:

Александр Чернышов:

— Я хочу сейчас обратиться на СБУ Украины и на Авакова. Ну с этим (массовым воровством кабелей – прим.автора) надо что-то делать.

Александр Беркут, руководитель городского отделения «Укртелеком»:

— Так в СБУ тоже телефон не работает.

Александр Чернышов:

— Не знаю, пусть тогда им будет стыдно…

На совещании «Репортер» выяснил, что без связи постоянно остаются казначейство, горисполком, контролирующие структуры, МЧС и др. Это уже не говоря о предприятиях и рядовых горожанах.

Воровство достигло колоссальных масштабов. Например, на текущей неделе «Укртелеком» заменил кабель, который украли на ул.Сачко. Однако, по словам Александра Беркута, не успели его  «прозвонить» на исправность для подключения, — как и вновь проложенный кабель уже был вырезан…

Выхода пока не видно

«Укртелеком» кивает на полицию. В частности, по словам Александра Беркута, порядка не будет, пока не закроют незаконные приемные пункты металлолома в Каменском. Его аргумент простой – килограмм меди в них принимают по 118-120 грн. за килограмм.

Александр Чернышов сообщил, что общался с полицией. Ему рассказали, что вынуждены отпускать через несколько часов даже тех злоумышленников, которых поймали с воровством кабеля «на горячем». Так выписано сегодняшнее законодательство. Кстати, Сергея Лукашова, руководителя городской полиции, на комиссии не было.

От автора. Проблема серьезная и многосторонняя. Здесь, по всей видимости, намешано всего: недостатки действующего законодательства, коррупция, бизнес интересы и многое другое.

«Репортер» продолжит собирать информацию по данной проблеме.

На заставке фото, сделанное на заседании комисси: Александр Беркут (слева), на месте Сергея Лукашова никого.