Дрессировка собаки — правда и художественный вымысел

«Репортер» продолжает рубрику, посвященную проблемам поведения, воспитания и содержания собак, их жизни в человеческом обществе. Наш собеседник — директор Кинологического центра «АМИГО» Александр Сторожко.

— Как быстро обучаются собаки?

— В отличие от человека, собака обучается ступенчато. Формирование условного рефлекса (необходимого навыка) происходит в три этапа. Сначала формируется условный рефлекс первого порядка, затем второго порядка, после чего – высшего порядка. Например, сначала звуковая команда «сидеть», потом команда жестом, затем команда щелчком пальцев.

Быстрота обучения собаки зависит от особенности психики животного, восприимчивости к обучению, правильности выбора методики и техники обучения, регулярности занятий. В данном случае начинает работать ряд законов кинологии, один из которых это правило 3-х «П». Обучение всегда должно быть: постоянным, последовательным, постепенным. В среднем, формирование условного рефлекса первого порядка у собаки происходит за двадцать один день. Но, опять же, это зависит от индивидуальных особенностей собаки, а также ее владельца.

— Существуют ли так называемые фундаментальные основы дрессировки?

— Да. Любая дрессировка собаки выстраивается на четырех «китах»: безусловные и условные рефлексы, а также безусловные и условные раздражители. Людям часто бывает сложно разобраться в терминах, поэтому попробую объяснить популярно.

Безусловные рефлексы – это врожденные, передающиеся по наследству из поколения в поколение, их еще называют инстинктами (есть, сидеть, лежать, размножаться и т.п.).

Условные рефлексы – это формируемые нами ответные действия организма животного на условные и безусловные раздражители. Именно в выработке у собаки нужных рефлексов и заключается физиологическая сущность дрессировки.

Безусловные раздражители – это те, которые вызывают у собаки проявление безусловного рефлекса. При дрессировке собак чаще всего применяют раздражители пищевые и механические (лакомство, рывок поводком, нажим рукой и т.п.).

Условные раздражители (их еще называют сигнальными) – это те, которые вызывают у собаки проявление условного рефлекса. При дрессировке собак в качестве условных применяют: звуковые раздражители (команды), зрительные (жесты), запаховые и т.п.

Например, обучение собаки команде «сидеть». Допустим, используя механический метод дрессировки. В момент обучения нами используется безусловный рефлекс – все собаки в природе умеют сидеть. Вырабатываемый нами условный рефлекс – садиться по нашей команде «сидеть». Применяемый нами условный раздражитель – произношение звуковой команды «сидеть». Применяемые безусловные раздражители – рывок поводка вверх под углом вдоль спины собаки, с одновременным нажатием другой рукой на круп.

— А сколько времени занимает подготовка профессионального кинолога?

— Как и для подготовки любого профессионала в своей профессии, нужны годы обучения. Мы учимся всю жизнь, в этой профессии нет предела совершенства. Элементарный базовый уровень обучения кинолога рассчитан, как правило, на шесть месяцев. Подготовка инструктора идет от трех лет, при наличии кинологического опыта, а без него около пяти лет. Это при обучении на стационаре или в силовых структурах по установленным программам.

— Чем отличается кинолог от инструктора?

— Отличий много. Главные из них это то, что кинолог занимается обучением конкретной собаки (как правило, своей), а инструктор занимается обучением кинологов, разработкой программы обучения для конкретных собак, по которой в дальнейшем кинолог обучает собаку под контролем инструктора. Также инструктор обязан быть специалистом в зоопсихологии, так как он еще и занимается коррекцией нежелательного поведения собаки.

— Каков ваш уровень знаний и опыт в кинологии?

— О себе говорить сложно. Скажем так, я занимаюсь подготовкой не только кинологов, но и инструкторов. При этом и сам постоянно продолжаю учиться. Собаками я занимаюсь уже тридцать четыре года, как начал в восемь лет, с первой своей собакой – болонкой, так и продолжаю. Первого пса служебной породы мне купили родители через клуб служебного собаководства ДОСААФ, на мое тринадцатилетние. Так что я на собственном опыте прошел весь тот порядок владения собакой, который был установлен в СССР.

— Во многих художественных фильмах, где главными героями являются собаки («Комиссар РЭКС», «Возвращение МУХТАРА» и т.п.), показана универсальность этих животных. Они берут след преступников, находят оружие, взрывчатку, наркотики. Действительно ли существуют такие суперсобаки?

— К сожалению, это всего лишь фильмы. В сериале «Возвращение МУХТАРА» снимались шесть собак. В реальной жизни у каждой собаки свое направление работы и, естественно, методика подготовки совершенно разная. Универсальных собак не бывает. Собаку, которую обучают искать взрывчатку, учат в случае обнаружения не лаять, а сесть на расстоянии 50 сантиметров от найденного объекта и подтянуть к себе передние лапы. Собака, которая ищет наркотики, наоборот должна факт их обнаружения обозначить лаем и место, где они спрятаны, интенсивно царапать передними лапами. Собака, которая обучается розыску преступников, учится изначально выделять запах нужного человека и не реагировать на посторонние запахи. Поэтому объединить все это в одной собаке невозможно.

Продолжение следует.

Свои вопросы кинологу вы можете присылать на электронную почту редакции nashreporter@i.ua или задать по телефону 098-3799-379

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий