Екатерина Боровик: «Грязную» политику делают «грязные» люди

Каменчанка Екатерина Боровик, ученица 11 класса школы №34, приняла участие в проекте «Школа молодого политика», который воспитывает будущих молодых политиков, и стала одной из его финалисток. Журналисту «Репортера» Екатерина рассказала о проекте, о взглядах на современную политику нашей страны и о своих планах на будущее.

О «Школе молодого политика»

Проект «Школа молодого политика» был организован Международным республиканским институтом (IRI) при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID).  Его цель — привить выпускникам школ  интерес к политике, воспитывать будущих политических лидеров.

Проект стартовал в конце марта 2017 года. Занятия проводили известные политологи и политические эксперты.

Проект параллельно проходил в четырех регионах Украины.  В нашем регионе в нем приняли участие лидеры ученических и студенческих организаций из Каменского и Днепра. Первым этапом программы проекта была «Школа молодого политика». После обучения в которой, часть участников отсеяли. Оставшиеся – лучшие ученики, среди которых была и наша Екатерина Боровик,  должны были разработать свой современный проект по развитию Днепропетровского региона и презентовать его на «Форуме активных граждан» в Днепре, 5 октября.

 В числе 22 счастливчиков

О проекте Катя узнала из приглашения департамента по гуманитарным вопросам Каменского горсовета.

На почту школы пришло приглашение, — рассказывает Екатерина. – У нас в школе есть общественная организация Молодежный центр «Феникс», ее президентом является наша директор Елена Клюевская. Меня пригласили поучаствовать в проекте, поскольку я  являюсь председателем молодежной части этой организации.  Я заполнила анкету на сайте «Школы молодого политика», и вскоре мне перезвонили и сообщили, что я принята. Для участия в «Школе…» отобрали 22 человека со всего региона.

Чему учили

По словам Кати,  на еженедельных лекциях «Школы молодого политика» их обучали и рассказывали о политическом деле.

С нами работали представители различных политических партий, журналисты, политтехнологи, — говорит школьница. – Я всех не запомнила, но точно был замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Камиль Примаков, политтехнолог Денис Богуш, депутат Днепровского горсовета Анжелика Пилипенко. Тренинги нам проводили не только на политические темы. Рассказывали об инструментах влияния на власть, о самой политической системе, как она выглядит «за экраном телевизоров», как ведут себя политики в стенах Верховной Рады, как дают интервью.

Важное задание

После месячного обучения в «Школе молодого политика» нас осталось только 6 человек, — говорит Екатерина.  – Остались только те, кто реально был готов и хотел дальше работать и сотрудничать с Международным республиканским институтом. Нам дали задание разработать собственный проект чего-либо, что бы положительно влияло на развитие нашего региона. Этот проект мы потом должны были  представить на «Форуме активных граждан». Он проходил в Днепре 5 октября. Над этим проектом мы работали все лето. 

  «Dnipro Youth Centre»

 Мы разработали проект под названием «Dnipro Youth Centre» (Днепровский Молодежный Центр),рассказывает Екатерина. – Этот центр должен стать подобием «Академии молодого гражданина». А именно — в четырех направлениях. Первое – это работа со школами. После того, как мы прошли «Школу молодого политика», Международный республиканский институт готов с нами дальше работать и обучать нас, как тренеров. А мы потом начнем обучать школьников, так, как обучили нас. Второе направление – это работа с ВУЗами. Мы хотим, чтобы наши ВУЗы стали более открытыми для школьников, чтобы они стали площадками для проведения тренингов и семинаров. Третье – это сотрудничество с политиками, местной властью и депутатами. И последнее направление – помогать школьникам реализовывать свои проекты.

На форуме, который прошел в Днепре 5 октября свои проекты показывали «выпускники» программ Международного республиканского института из Днепропетровской области.  Проект «Dnipro Youth Centre» стал самым лучшим, по результатам общего голосования.

 Теперь, по словам Екатерины Боровик, этот проект будет реализован в Днепре.

 Реализовать наш проект помогут  Международный республиканский институт,  представители из ВУЗов Днепра, главы политических организаций Днепра, депутаты и областной департамент по гуманитарным вопросам. Пока мы начнем реализовывать его в Днепре, но я очень хочу, чтобы наш проект распространился и в Каменском, — сказала Екатерина.

 Наша политика должна быть без коррупции, а власть должна быть открытой

«Репортер» поговорил с Екатериной Боровик о ее политических взглядах. Катя является не только очень активной школьницей, но и принимает участие во многих городских мероприятиях, различных форумах, конкурсах, школах. «Репортер» поинтересовался: а что она думает о нынешней политике и политиках, о будущем Украины.

Кого уважаешь из нынешних украинских политиков?

— Из местных я бы выделила нашего мэра Андрея Белоусова, Светлану Колисниченко, заместителя мэра города, председателя администрации Пивденного (Баглейского) района каменского горсовета. Из политиков Верховной Рады мне нравится, как работают наш президент Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Все эти люди – работают! В отличии от своих предшественников.

Согласна ли  ты с выражением, что политика – это «грязное» дело?

— «Грязной» политику делают «грязные» люди. Не было бы «грязных» политиков, не была бы «грязной» сама политика. А так, политика сама по себе очень интересная. Ею интересно заниматься, интересно разбираться в ней.

Твое видение идеальной украинской политики

— У нас в стране хорошие законы. Если бы мы все их исполняли, то жили бы не хуже развитых стран Европы. А у нас, к сожалению, законы не для всех. Чтобы все было идеально, нашим властям нужно привлекать как можно больше молодежи. Наша политика должна быть без коррупции, а власть должна быть открытой.

Назови нынешние недостатки нашей политики

— Все, что я сказала выше, только наоборот. В нынешнюю политику не привлекают молодежь, законы не для всех, есть коррупция, власть закрыта для народа.

С кем из политиков хотела бы познакомиться?

— С президентом, с Лилией Гриневич и Владимиром Гройсманом.  А еще с мэром Днепра Борисом Филатовым.

Какие твои планы на будущее? Кем хочешь быть?

— Хотелось бы поступить в академию управления при президенте Украины. Однозначно могу сказать, что хочу быть политическим деятелем. После участия в  «Школе молодого политика», пообщалась с людьми определенного круга,  поняла, что  хочу заниматься именно этим.

Представь, что ты — действующий политик. Что бы делала в первую очередь на благо развития страны?

— Я бы интересовалась проблемами людей, побольше общалась бы с ними. Привлекала молодежь, активно сотрудничала с международными организациями,  перенимала положительный опыт других стран.

Что, по-твоему нужно, чтобы Украина зажила лучше?

— В первую очередь этого должен захотеть каждый человек. Все начинается с малого – с себя. По сути, Украина это и есть те люди, которые в ней живут. Если каждый будет делать маленький вклад в развитие страны, она заживет лучше.

Екатерина Боровик с директором школы №34 Еленой Клюевской
Создатели проекта «Днепровский молодежный центр» на форуме активных граждан в Днепре, 5 октября
Екатерина на «Форуме активных граждан»