ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОСЕЛОК ДНЕПРОСТРОЙ

Странички истории родного города.

Людмила Глок, известный краевед и автор множества интересных статей об архитектуре г.Каменское на днях опубликовала на страничке в ФБ материал о ж/м «Днепрострой». Уверены, что он будет интересен и читателям «Репортера».  Приводим текст без изменений.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОСЕЛОК ДНЕПРОСТРОЙ

Сегодня хочу рассказать об архитектурном проекте микрорайона, в котором использованы исключительно серийные здания, но при этом его не спутать ни с одним другим.

Разведчик, строящий ГЭСы и города

Пожалуй, о фронтовом разведчике Юрии Демюре, написано больше, чем об архитекторе. Наверное, талантливый человек талантлив во всем. Получив тяжелое ранение при обороне Заполярья в 1944 году, был «списан» и поступил учиться на архитектурный факультет. Но уже вскоре после получения диплома лихой командир разведроты возглавил группу Укргидропроекта, которой предстояло создать архитектурное решение строительства Днепродзержинского гидроузла, включающего здание гидроэлектростанции, судоходный шлюз, подсобные промышленные предприятия, научно-исследовательскую базу Всесоюзного института гидротехники (нам известна как гидрометеостанция) и жилой микрорайон.

Мне удалось разыскать документацию этого проекта и поразиться продуманности и детализации всего задуманного — вплоть до пород деревьев и кустарников, цветов и трав, которые надо высадить для озеленения. Но поскольку мы решили провести экскурсию по жилмассиву, то придется оставить без внимания все, что касается «плотины».

В группе, возглавляемой Демюром, работали архитекторы К.Коваль, К. Лихтенберг, Д. Мозговой, И.Самохвалова.

Романково, потеснись

В зону затопления водохранилища попадало большое количество прибрежных населенных пунктов, для жителей которых надо было строить жилье. Следовательно, пришлось экономить средства, отказавшись от дорогостоящих индивидуальных проектов жилых зданий. На месте, выбранном для нового поселка строителей ГЭС и ее обслуживающего персонала, находилось Романково. Архитекторы отказались от практики строительства временного поселка из общежитий, и проект приобрел статус экспериментального. Застройку планировали вести микрорайонами, сразу возводя все необходимые объекты инфраструктуры — магазины, детсады, школу, клуб и т. д.

Первая очередь включала строительство 45 тыс. квадратных метров жилья, а всего планировали построить 80 тысяч.
Проектировщики учли Генеральный план города, в котором было предусмотрено сооружение тоннеля по балке Волчье горло с учетом того, что на берегу Днепра появится набережная, по которой будет проложена дорога для общественного транспорта. Крутые спуски должны были превратится в трибуны большого стадиона и парковую зону. А на расположенном напротив острове должна была появиться благоустроенная зона отдыха с пляжем. О том, что парк-таки начинали закладывать, свидетельствуют публикации в газете «Дзержинец». Но и на этот раз на парке, наверное, решили сэкономить. Но то, что план озеленения был и успешно осуществлялся, подтверждает название улицы Цветов.

«Дача Брежнева» и орнаменты 

Среди документации по строительству поселка, получившего свое название от треста «Днепрострой», сооружавшего Днепродзержинскую ГЭС, есть и проект коттеджа-гостиницы , получившего прозвище «дача Брежнева».

Ничем в архитектурном плане непримечательное здание.

Зато во многих статьях по архитектуре экспериментальный поселок Днепрострой упоминается как пример использования двухцветной кирпичной кладки при строительстве жилых зданий по типовым проектам. И этим он выгодно выделяется среди множества других микрорайонов, которые возводились в то время по всей стране. Можно сказать, уникальный поселок с национальным колоритом, который ему придают кирпичные орнаменты.

Другая его уникальность в том, что озеленение проводилось по специальному проекту, который успешно воплощался одновременно со строительством жилья. Как отмечали специалисты в то время, именно благодаря созданию санитарно-защитной зоны вокруг Днепростроя, обилию скверов, аллей, внутридворовых насаждений, изолировало его от магистрального шума, пыли, создало ощущение города-парка с множеством живописных уголков отдыха. При этом максимально сохранялись существующие зеленые насаждения и сады, оставшиеся после сноса сельских усадьб.

Приметы времени

Когда знакомишься с проектами середины прошлого века, невольно обращаешь внимание на то, что строили много детских домов, интернатов и технических училищ. Все еще отголоски войны? Один из моих знакомых был воспитанником интерната, построенного на 300 человек на Днепрострое. Оказывается, было большой удачей для работающей по сменам матери устроить ребенка младшего школьного возраста в такую школу. Детей матерей-одиночек, которых было много после войны, принимали даже в детдома. Это же способствовало и тому, что у женщин появлялась возможность учиться в вечерних школах, техникумах, институте.

Запроектировано было и строительство технического училища для подготовки обслуживающего персонала ГЭС. Так что энергетический техникум появился не случайно.

Если все старожилы помнят кинотеатр «Аврора», то его типовой близнец на Днепрострое на 300 зрителей почему-то «завис» в статусе клуба.

Открытие каждого магазина в городе отмечалось заметкой в городской газете — их не хватало и это становилось событием. Здесь же, кроме магазина на 6 рабочих мест, построили торгово-бытовое предприятие — роскошь по том временам для поселка.

Не экономили и на школах — их запланировали две на 880 учащихся каждую. Плюс больница на 100 мест и обязательная в ведомственных поселках баня и даже рынок А вот одноэтажных коттеджей, которые строили для себя химики и особенно много металлурги, здесь было всего два — для руководства. И нельзя не отметить, что именно на Днепрострое были построены первые в послевоенное время типовые 3-этажки.

На рубеже стилей

Архитектурная группа под руководством Юрия Демюра создавала проект с перспективой на будущее, чутко уловив новые веяния- строить быстро и много жилья. Это был последний «кирпичный микрорайон» в нашем городе.

Наступала эра панельных хрущевок.

Людмила Глок

Фото №1 (в т.ч. на заставке) — улица Цветов

Фото №2 ж/м «Днепрострой»